Президент Казахстана отрицает роль России в устранении январских беспорядках, но подтверждает соблюдение антироссийских санкций

Есть такая поговорка: «еще одного такого друга, и врагов не надо». После заявлений, сделанных президентом Казахстана Токаевым на экономическом форуме в Сакнт-Петербурге, она первой приходит на ум. Член ОДКБ и ЕАЭС Казахстан вроде бы должен быть хорошим союзником России, особенно после январских событий, когда наша страна оказала реальную помощь в подавлении антиправительственного мятежа, но… Возникли очень глубокие сомнения…

Вот что сказал Токаев о помощи России в январе:

Впервые за 30 лет ОДКБ проявила себя, направив ограниченный контингент в Казахстан. Подчеркиваю, не Россия, а Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В России некоторые лица перевирают эту ситуацию, утверждая, что вот Россия спасла Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно служить и кланяться в ноги России. Считаю, что это совершенно неоправданные рассуждения, далекие от реальности. Нельзя политизировать эту ситуацию, высказывать разного рода досужие вымыслы по этому поводу

То есть Россия ни при чем. Это все ОДКБ сделал. А что такое ОДКБ? Армения с Киргизией? Это Россия, которая и направила львиную часть войск из всех там присутствующих. И если бы Москва не решилась на такую помощь, то никакое ОДКБ ее бы не оказало.

В общем, по мнению Токаева «россияне перевирают ситуацию» преувеличивая роль России, которая якобы весьма незначительна.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

И по поводу санкций Токаев заявил о продолжении им антироссийской политики:

Санкции, есть санкции. Мы не должны их нарушать. Убежден, Россия справится с нынешними трудностями. Россия – большая страна, с большой экономикой. Опыт прошлого показывает, мы получаем уведомления, что в случае нарушения санкций последует так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей страны

Нормально, да? «Санкции есть санкции». А то что эти санкции ввело не ООН, а отдельные государства — это не важно. Казахстан открыто заявил, что будет все их соблюдать.

Вопрос: а зачем России такой союзник, который «сдает» ее при первом удобном случае? Который вместо благодарности за спасение в январе чуть ли не плюет в глаза? Который готов поддержать все меры экономического и политического порядка, направленные против нашей страны? Причем, как мы видим, Токаев не стесняется обо всем этом открыто говорить. И где? В Санкт-Петербурге!

Похоже, что-то не так во всех этих ОДКБ и ЕАЭС. Да и не только в них. Как пел В. Высоцкий:

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а — так;
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош, —
Парня в горы тяни — рискни!
Не бросай одного его:
Пусть он в связке в одной с тобой —
Там поймешь, кто такой

С Казахстаном в одной связке в горы явно идти нельзя.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий