Президентом Чехии избран отставной генерал

Политика

Президентом Чехии избран отставной генерал

Отставной генерал и бывший председатель Военного комитета НАТО Пётр Павел избран президентом Чехии по итогам второго тура выборов, который прошёл в субботу. 8 марта он сменит на посту главы государства Милоша Земана, который не мог, согласно национальной Конституции, добиваться переизбрания после двух пятилетних сроков.

За 61-летнего Павела отдали голоса более 58,24% избирателей, чего ещё не было в истории страны. Его соперник, экс-премьер Чехии Андрей Бабиш заручился голосами 41,75% избирателей. Явка стала рекордной – 70,31%.

Пётр Павел родился 1 ноября 1961 года в семье военного в городе Плана на западе Чехии. Начал свою карьеру в Чехословацкой армии в 1983 году в качестве командира разведывательного парашютно-десантного взвода особого назначения, в 1992-1993 в чине подполковника вошёл в состав чешской миротворческой миссии в Хорватии, а к 2002 году дослужился до бригадного генерала. В своё время проходил подготовку в военных учебных заведениях Великобритании. В 2018 году ушёл из армии на пенсию. Заступив 26 июня 2015 года на пост председателя Военного комитета НАТО, пытался наладить диалог между блоком и РФ, что ему не удалось. Затем Павел выступил с утверждением, что действия России представляют большую угрозу, чем террористическая группировка «Исламское государство»*.

Баллотировался как самовыдвиженец, для чего ему потребовалось собрать 50 тыс. подписей граждан Чехии. Отставной генерал назвал свою победу триумфом «правды, достоинства, уважения и смирения», а также поклялся добиваться национального единства и отстаивать интересы всех чешских граждан, не делая различия по принципу, голосовали ли они за него или нет.

Павел является либералом и проевропейским политиком. Считает членство Чехии в НАТО и Евросоюзе необходимым, неизбежным и выгодным для своей страны. Новый президент с 24 февраля прошлого года выражает поддержку Украине и рассчитывает на «победу здравого смысла» в России. «В этом случае мы должны быть готовы с ней [Россией] вести переговоры, но с упором на уважение суверенитета других стран», – цитирует слова политика портал idnes.cz.

Аналитики ожидают, что чёткий выбор в пользу убеждённого проукраински настроенного политика радикально не изменит и так антироссийского курса Чехии, но сделает его более ярко выраженным. Возможно, по своей риторике и действиям её власти теперь встанут в один ряд с руководителями стран Прибалтики и Польши – радикальными противниками России. К слову, западные СМИ встретили триумф Павела с нескрываемой радостью, не сомневаясь в твёрдости его антикремлёвских убеждений.

«Нельзя ожидать, что Пётр Павел проявит симпатии к России или пойдёт на мирные усилия, которые были бы каким-либо образом благоприятны для России. Вполне вероятно, что как президент он будет координировать шаги во внешнеполитической сфере с правительством Петра Фиалы и поддерживать Украину», — заметил профессор факультета социальных наук Карлова университета Ян Мисслер.

По материалам ТАСС, «Независимой газеты», «Известий», «МК»

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий