3 марта 2021



Президентский Указ соцзащите не указ?

№7 (631) от 3 марта 2021 г.

26 февраля на официальном сайте прокуратуры «Орловской области» появилось сообщение о том, что надзорное ведомство проводит проверку соблюдения законодательства при принятии органами соцзащиты решений об отказе в назначении ежемесячной выплаты на детей от трех до семи лет, а также прав граждан на установление статуса многодетной семьи. Поводом для проверки стали публикации орловских СМИ, обнародовавших обращение жительницы города Орла к секретарю регионального отделения «Единой России» Леониду Музалевскому. В обращении орловчанка рассказала о том, что ей отказали в назначении пособия на ребенка (так называемые президентские выплаты) на том основании, что она имеет временную, а не постоянную регистрацию в Орле. Однако в реготделении ЕР гражданке объяснили, что департамент соцзащиты, который, кстати, возглавляет член регионального политсовета ЕР Ирина Гаврилина (на снимке вверху), отказавший в назначении выплаты, поступил правильно и законно. Тогда орловчанка обратилась к председателю партии «Единая Россия» и попросила оценить поступки его однопартийцев. Текст обращения «Орловская среда» публикует ниже. (Персональные данные автора обращения не публикуются в соответствии с законодательством).

 

«16. 01. 2021 г. я обратилась через сайт «Госуслуги» в Департамент социальной защиты, опеки и попечительства, труда и занятости Орловской области (далее Департамент) с заявлением о назначении пособия моему сыну (ФИО) 2017 года рождения, согласно Указу Президента РФ №199 от 20.03.2020, Постановлению Правительства РФ №384 от 31.03.2020, Указу губернатора Орловской области от 6 мая 2020 г. № 211 «Об утверждении порядка и условий назначения и условий ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно».  Данные Указы и Постановление являются закрытыми, т.е. не подразумевают иных оснований отказа и расширенному толкованию.

Департамент отказал в назначении пособия, ссылаясь на то, что я не имею постоянной регистрации в Орловской области. Постоянная регистрация у меня в Брянской области. В силу определенных обстоятельств (теряю право на часть жилья) я не могу выписаться оттуда. В городе Орле по данному адресу я постоянно проживаю более пяти лет, имею временную регистрацию, здесь живу и работаю. Мой несовершеннолетний сын (ФИО) родился в г. Орле по данному адресу, постоянно здесь проживает и имеет постоянную регистрацию.

Считаю, что отказ Департамента в назначении пособия моему сыну (ФИО) незаконный и необоснованный по следующим основаниям.

Департамент допускает незаконное и необоснованное расширенное, по своему усмотрению, толкование правовых норм, а именно, приравнивает регистрацию по месту жительства к месту фактического проживания, что противоречит действующему законодательству РФ, так как нормы права, регулирующие указанные правоотношения, не предусматривают для получения пособия условия о единой регистрации по месту жительства ребенка и лица, обращающегося за пособием. Сам факт регистрации не может подтверждать фактического проживания. Своими незаконными действиями Департамент противоречит не только действующему законодательству, но и устоявшейся судебной практике. Все эти юридические нормы были доведены как до руководителя Департамента И. А. Гаврилиной, так и до главного специалиста Департамента А. А. Костомаровой. Мои обращения лично к губернатору области А. Е. Клычкову через его приемную в социальной сети «ВКонтакте» свелись к словесному словоблудию.

В беседе по телефону (диктофонная запись имеется) моего доверенного лица лично с руководителем Департамента И. А. Гаврилиной она утверждала, что постоянная регистрация заявителя с ребенком обязательна.  Однако так и не сумела сослаться на конкретный нормативно-правовой акт. Также она пояснила, видимо, как утешительный для меня факт, что по таким основаниям было отказано многим заявителям. То есть, не получат выплаты еще десятки, если не сотни таких же нищих и бедных детей. Когда мой доверитель сказал, что заявитель будет вынуждена обратиться в прокуратуру, Гаврилина ответила примерно так: пусть обращается, будем судиться, нарабатывать судебную практику. Еще дальше в своей бюрократической казуистике ушла главный специалист Департамента некто А. А. Костомарова. Она сослалась на Закон РФ от 25.05  аж 1993 года №5242-1. Абсурдность данной ссылки не требует комментариев. Эти чиновницы прекрасно понимают, что бегать нищим работягам по прокуратурам и судам некогда: работодатель уволит сразу же. Да и нанимать платного адвоката этим людям не за что, иначе бы они не выпрашивали эти пособия у таких бездушных чиновников. А эти чиновницы, получая огромные оклады из наших же налогов за наш же счет, видимо, от скуки могут и посудиться с теми, кого они по долгу службы обязаны защищать.  Им плевать, что где-то впроголодь живет ребенок, им важна «судебная практика».

В своем выступлении по ТВ Президент РФ В. В. Путин строго предупредил: данные выплаты производить без лишних проволочек и надуманных отказов. Он также обратился к государственным и надзорным органам взять под контроль реализацию данного Указа.

Насколько мне известно, руководитель Департамента И. А. Гаврилина и главный специалист А. А. Костомарова являются членами партии «Единая Россия». Умышленно или нет, а я считаю, что в данном конкретном случае — умышленно, эти чиновники своими действиями дискредитируют Указ Президента РФ В. В. Путина, Государственную власть и правящую партию «ЕР».  Именно такими противозаконными действиями они отбрасывают нищие слои населения в так называемую несистемную оппозицию, лишая граждан прав на социальную справедливость и законность.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич, ранее я с подобным заявлением обратилась в Орловское региональное отделение Вашей партии лично к Леониду Семеновичу Музалевскому. Однако, судя по устному ответу, в Орловском региональном отделении считают, что чиновники поступили правильно.  Прошу Вас как представителя правящей и самой крупной в РФ партии:

  • Дать оценку действиям ваших однопартийцев – могут ли они оставаться в рядах Вашей партии после такого откровенного, а, по моему мнению, умышленного саботирования Указа Президента?
  • Инициировать проверку по реализации Указа Президента РФ №199 от 20.03.2020, Постановления Правительства РФ №384 от 31.03.2020, Указа губернатора Орловской области от 6 мая 2020 г. № 211 «Об утверждении порядка и условий назначения и условий ежемесячной выплаты на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно», для того, чтобы выяснить, на каком основании и кому Департаментом было отказано в данных выплатах.
  • Инициировать перед региональной властью проверку соответствия И.А. Гаврилиной занимаемой должности.
  • Оказать мне бесплатную юридическую помощь в защите Конституционных прав, в защите законности и социальной справедливости моего несовершеннолетнего ребенка(ФИО), так как мы с ним уже год живем на мою заработную плату в 15 000 (пятнадцать) тысяч рублей».

24.02.2021 г. (Подпись)

Надеемся, что руководство ЕР даст адекватную оценку действиям члена регионального политсовета «Единой России» Ирины Гаврилиной, так сказать, по партийной линии, а прокуратура оценит действия возглавляемого ей департамента по линии закона. Как сообщили в надзорном ведомстве, по результатам проверки прокуратурой будут приняты меры реагирования в целях восстановления законности.

 

Опубликовано 03 Мар 2021 в 15:14. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 447

Комментарии закрыты.

Новости

Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"