Пригожин назвал завершение СВО «идеальным вариантом». Но для «исцеления России» лучше, чтобы произошло наступление ВСУ

Лидер частной военной компании «Вагнер» Евгений Пригожин считает, что для власти и для общества в целом сегодня необходимо поставить «какую-то жирную точку в СВО». Это был бы «идеальный вариант». Однако, чтобы Россия сплотилась воедино и стала сильнейшим государством будет лучше, если произойдёт наступление ВСУ. Вариант «договорняков» невозможен для России, считает глава ЧВК.

«Идеальный вариант — это объявить об окончании СВО, сообщить всем о том, что Россия достигла тех результатов, которые планировала, и в каком-то смысле мы действительно их достигли. Мы перемололи огромное количество бойцов ВСУ и можем сами перед собой отчитаться о том, что задачи СВО выполнены», — отметил глава ЧВК в своей статье.

По его словам, теоретически Россия эту жирную точку уже получила путём уничтожения большой части активного мужского населения Украины, путём запугивания другой её части, которая убежала в Европу.

«Россия отрезала Азовское и большой кусок Чёрного моря, захватила жирный кусок территории Украины и создала сухопутный коридор в Крым. Теперь остаётся только одно: намертво закрепиться, закогтиться на тех территориях, которые уже есть. Но есть лукавство — если раньше Украина была частью бывшей России, то теперь это абсолютно национально-ориентированное государство. Если до 24 февраля 2022 года Евросоюз жадничал дать Украине десяток миллионов долларов, то теперь на войну им сбагривают десятки миллиардов. Безусловно, часть этих средств радует карманы правящей верхушки Украины, которой конфликт выгоден. Многие из тех, кто ещё вчера был забыт, сегодня получили новый шанс для самореализации и обогащения», — считает Пригожин.

Пригожин в своей статье пишет о «глубинном государстве», которое рассчитывает на поражение России в конфликте, смуту внутри, «договорняки» с Западом и возвращение в РФ «ходарковских, фридманов и дворковичей». Поэтому единственно возможностью России выжить и сохраниться является «честный бой».

«Украинцы готовы к наступлению. Мы готовы отразить удар. Лучшим сценарием исцеления России для того, чтобы она сплотилась воедино и стала Сильнейшим Государством, является наступление ВСУ, при котором никакие подачки и переговоры будут невозможны. И либо ВСУ будут разгромлены в честной драке, либо Россия залижет раны, накопит мускулы и вновь порвёт соперников в честном бою. Поэтому я считаю, что вариант договорняков невозможен для будущего России», — подытоживает он.

В сети статью Пригожина восприняли двояко. Некоторые комментаторы уверены, что основатель ЧВК призывает к завершению спецоперации.

«Пригожин забрасывает в массы мысль, нацеленную на прощупывание и формирование определённой общественной реакции и мысли — допустимость слить войну. Из недопустимого, предмет переходит в статус обсуждаемого. То что вчера ещё ещё немыслимо было произнести в слух, сегодня уже является предметом дискуссий и споров — это первый этап на пути трансформирования недопустимого, в допустимое, а затем появится мысль и о неизбежном. Авторитет Пригожина позволяет пока что расценивать его как человека независимого, и даже вполне оппозиционного. Именно поэтому именно из его уст такой нарратив реально продвинуть, и такие темы начинают обсуждаться, чем если бы это же сказал другой человек, с другой репутацией и авторитетом, и его просто никто не стал бы слушать, и объявили бы врагом, предателем, трусом. Я иногда обожаю вашу наивность, дорогие поклонники Пригожина. А иногда „они не ведают, что творят‟», — считает автор телеграм-канала «Zа (V) Побѣду».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Другие считают, что теперь основные сражения предстоят внутри страны.

«Инициатива ЧВК-Пригожина по закруглению СВО с переходом к обороне занятых территорий только на первый взгляд противоречит спешно принятому закону об электронном реестре и новом механизме призыва россиян, а на самом деле на языке у атамана Пригожина именно то, что на уме у военно-политического руководства. Все принимаемые на высшем уровне и стремительно проводимые через Госдуму решения свидетельствуют о том, что система не была готова к нынешнему развитию событий, иначе бы ключевые вопросы были решены до СВО, а не в процессе и не год спустя, то есть почти к шапочному разбору. В актуальной повестке у системы — выборы, которые несмотря ни на что решено провести, а также выполнение таких неотложных задач, которые обеспечат самосохранение и выживание перед лицом исторических, а не только геополитических вызовов.

Поэтому масштабное наступление РФ началось и развивается не на украинских фронтах, а на внутреннем невидимом фронте, от ситуации на котором для власти сейчас зависит гораздо больше, чем от того, чей Бахмут, а тем более Славянск с Краматорском. Призыв Пригожина „закрепиться и закогтиться‟ на нынешней линии обороны — это сигнал к тому, что основные сражения теперь предстоят внутри страны, а не на дальних её рубежах. Однако при этом открытым остаётся вопрос о том, согласится ли противник на такую же перестройку и новое мышление, и на каких условиях. Горбачёву с Рейганом в своё время удалось так договориться, что это выглядело почётной ничьей, да ещё и с привлечением Запада для экономической буксировки поиздержавшейся державы. Но к тому времени были объявлены достигнутыми цели СВО в Афганистане, войска выводились, а моджахеды вдогонку не угрожали контрнаступлением. Сегодня обстановка куда более сложная, к тому же, нет Горбачёва, зато есть Пригожин, которого не было тогда», — говорится в сообщении телеграм-канала «Мастер пера».

Политолог Сергей Марков напротив уверен, что Евгений Пригожин призывает к честному бою.

«Пригожин, лидер ЧВК Вагнер, подчеркнул главные идеи своей статьи.

1. Нам нужен честный бой с врагом и победа над врагом. Никаких договорняков.

2. Этому мешает „глубинное государство‟ России, это прозападные политики в российской элите, которые тайно работают на поражение России.

3. Его ложно интерпретируют те сми, которые приписывают ему, что он якобы призывает закончить СВО. Нет, Пригожин призывает победить.

4. Ранее Пригожин опубликовал статью, где рассказал, как он видит ход военных и политических действий», — отметил он.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий