Прискорбная картина

Прискорбная картина

Прискорбная картинаВ этом году количество мусора на городских кладбищах поражало даже ко всему привычных орловцев. Проблема тем актуальнее, что скоро начнется череда православных праздников – люди потянутся на кладбища.

Так случилось, Серафиме Константиновне Александровой приходится часто бывать на Троицком кладбище.

— Такая ситуация не может не возмущать, — говорит она. – Кладбище, которое вроде бы должно быть местом приличным, обустроенным, не мешающим сосредоточению и скорбным мыслям, превращается просто в свалку. Тем более, эта ситуация кажется неправильной для Троицкого кладбища. В будущем году вся Россия будет отмечать двести лет войны 1812 года. В Орле похоронен один из главных героев этой войны – генерал Ермолов. Это, безусловно, честь для нас. Наверное, в следующем году на его могилу будут приходить туристы. Разве  нам не будет  стыдно за такое состояние кладбища? Что они подумают о нашем городе? Те же проблемы, если не хуже, например на Крестительском кладбище. Летом вообще, например, на кладбищах не убирали – кучи мусора были.

Справедливости ради скажем: рядом с центральном входом на Троицкое кладбище дорожки сегодня выглядят более-менее чисто. Но стоит  пройти несколько шагов –  кругом  немалые  кучи мусора, которые не хотят вывозить или не успевают.

— Убирать нам приходится не только нашу территорию, храмовую, но и муниципальную, — говорит настоятель церкви Святой Троицы отец Андрей Михалев. – Честное слово, надоело уже! Сейчас хоть немного стали вывозить, а еще пару месяцев назад все дорожки были просто завалены. Но  и сегодня до решения мусорной проблемы еще очень далеко.

Вывозить мусор с кладбищ должно муниципальное предприятие ритуально-обрядовых услуг. Там признаются, что и рады бы это делать почаще, но денег из городского бюджета на уборку территорий кладбищ выделяют недостаточно или вообще  не выделяют.  Во второй половине года ситуация обострилась, мусор  начали вывозить только я ноября.

— В этом году на вывоз мусора с кладбищ по договору муниципального заказа в первом полугодии нам заплатили 3 млн 800 тысяч рублей. В этом полугодии договор заключили только 7.11.и заплатили почти 600 тысяч, — рассказывает экономист МУП РОУ Ольга Алексюк. – По примерным подсчетам же, для эффективной уборки кладбищ требуется около 10 млн рублей. В реальности на будущий год предусмотрено всего около шести миллионов. Это притом,  что количество мусора из года в год растет. Мы не только полностью осваиваем бюджетные деньги, нам приходится практически заниматься благотворительностью и тратить на вывоз мусора сверх плана собственные деньги. В уходящем году мы понесли убытки более двух  миллионов рублей. Но бесконечно же мы не можем работать в ущерб предприятию, в ущерб своему коллективу…

Эта история с недостаточным  финансированием  муниципального заказа не уникальна, она скорее типична. На нехватку денег жалуются все муниципальные предприятия. А ведь они занимаются самыми насущными и повседневными нуждами  орловцев: убирают мусор, ремонтируют дороги, перевозят пассажиров и так далее.

Причем на улучшение ситуации надеяться могут только клинические оптимисты. На будущий год городской бюджет запланирован с дефицитом около 200 миллионов рублей.  При том уровне и качестве управленческих решений, которые  сегодня установлены в мэрии,  жителям,  видимо, скоро   придется скидываться   на  самое насущное – и на уборку города,  и на освещение улиц, и  новые дороги.

Елена Маслова

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий