Присяжные решили, что орловцы, бросившие под поезд своего знакомого, не виновны

Присяжные решили, что орловцы, бросившие под поезд своего знакомого, не виновны

Коллегия присяжных заседателей вынесла оправдательный вердикт в отношении двух жителей Хотынецкого района, которые обвинялись в убийстве, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

По версии следствия, 27.04.2014 года подсудимые распивали спиртные напитки. Собутыльники решили убить своего знакомого, который не возвращал одному из них денежный долг. Приятели распределили между собой роли и определили план действий. Орудием преступления стал отрезок металлической трубы.

Мужчины пришли в дом к потерпевшему, напомнили о долге. Подельники нанесли своей жертве не менее трех ударов металлической трубой по голове, у потерпевшего были переломаны кости основания свода черепа, произошел разрыв твердой мозговой оболочки, ушиб головного мозга. Травмы оказались смертельными.

Когда мужчина перестал оказывать сопротивление, но был еще жив, подельники надели на ему голову полиэтиленовый пакет, завязали его на шее липкой лентой, не оставив потерпевшему ни единого шанса на выживание.

Чтобы скрыть следы преступления и сымитировать наступление смерти мужчины в результате наезда железнодорожного состава, подельники положили его на палас и перенесли на железнодорожное полотно на перегоне «Шахово — Хотынец». Тело положили так, чтобы оно было расчленено движущимся поездом пополам, что и произошло в 3 часа 36 минут 27 апреля 2014 г.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Злоумышленники обвинялись в совершении преступления, предусмотренного п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

В судебном заседании один из обвиняемых частично признал свою вину  (да, потерпевшего ударил, но не убивал). Его сообщник вину не признал. В прениях адвокат одного из обвиняемых настаивал на том, что произошел самооговор, и его подзащитный не виновен. Государственные обвинители (в процессе их участвовало двое) настаивали на виновности обоих подельников в совершении убийства группой лиц по предварительному сговору.

Вердиктом коллегии присяжных заседателей от 7.08.2015 года признано не доказанным совершение обвиняемыми указанных действий. Присяжные признали факт совершения преступления, но пришли к выводу, что оно было совершено другими лицами.

 В соответствии с ч. 1 ст. 348 УПК РФ оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего по делу профессионального судьи и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. В связи с чем обвиняемые подлежат оправданию.

Суд признал за ними право на реабилитацию.

В настоящее время приговор  не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке в Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ,  сообщает пресс-служба Орловского областного суда.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий