Привезёт ли Виктория Нуланд новую партию «печенек»? Зачем американского политика из «чёрного списка» опять пускают в Москву

Всякий раз, когда иностранная пресса заводит речь о вмешательстве российских спецслужб в дела других государств, в разных концах планеты, лично у меня перед глазами встает одна и та же картина. Женщина в синей куртке, с непроницаемым и строгим лицом, раздающая «печеньки» (по собственной версии сэндвичи) участникам киевского Майдана.

И всё бы в этой картине выглядело нормально, и даже гуманно, но личность подносчика еды украинским протестантам была слишком хорошо известна по обе стороны океана. Спецпредставитель Госдепартамента США Виктория Нуланд словно пришла взглянуть на дело рук собственных и лишний раз удостовериться, что стихийные народные протесты идут точно по установленному ей графику. Тогда именно она была тайным правителем «протестной Украины», хотя сами протестующие могли об этом и не догадываться. Судя по перехваченным разговорам, именно она нецензурно окорачивала Европейский Союз в его желании поставить во главе Украины своего человека. ЕС тогда утёрся дежурными извинениями. У руля Украины встали лоббируемые Нуланд Яценюк и Порошенко, которые впоследствии работу по продвижению западных ценностей на Украине, прямо скажем, не осилили. Да в общем, никто от них этого особо и не требовал.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Предки Виктории Нуланд — выходцы из еврейских местечек Украины и Белоруссии, вряд ли могли представить, что их прямой потомок когда-нибудь вступит в сговор с радикальными и откровенно нацистскими группировками, которые были основной ударной силой последних дней Майдана. Но, как говорится, ничего личного, только бизнес. О том, кто составляет костяк киевских «боевых сотен» она знала с вероятностью в сто процентов.

Пост-советские реалии, в силу происхождения и карьерной деятельности, госпожа Нуланд вообще знала очень неплохо. Долго работала и в России, в пост-советских странах, и даже в Монголии с Китаем. И организатором оказалась вполне квалифицированным, если не помнить о последствиях. Пять миллиардов, которые США, по словам Нуланд, вложили продвижение либеральных ценностей в «неньку», в целом приносят неплохие дивиденды. Переформатировать Украину, так и не сумевшую по-настоящему оторваться от России за четверть века после крушения СССР, удалось ударными темпами. Не без проблем, но как известно, «проблемы индейцев шерифа не волнуют». Ныне это саднящая российская рана, источник постоянной напряженности и инструмент политического шантажа и бесконечным спекуляций. И вот теперь такой удивительный человек едет в Москву, и совсем не для того, чтобы отправиться на ПЖ куда-нибудь в «Вологодский пятак». А проводить встречи и рауты, мило улыбаться и, вне всяких сомнений, искать новых любителей покушать печеньки на морозе.

Ох уж эта дипломатия, дама бессердечная. И иногда ради высших интересов государства приходится нахлобучивать дежурную улыбку и общаться даже с теми людьми, кого хочется сразу по приезду перевести на живительную тюремную диету. Теперь Викторию Джейн Нуланд исключили из «чёрного списка», где ей наверняка принадлежал номер где-нибудь в первой десятке. И всё это на фоне угрозы высылки 300 наших дипломатов. Из непроверенных источников известно, что таким образом на дипломатическом фронте осуществлен размен. На открытие визы одиозной представительнице Госдепа получат возможность въехать в США сотрудники Роскосмоса и комитетов по контролю за вооружениями, попавшие в американские санкционные документы. В общем, обычная дипломатическая рутина между двумя враждебными, но не воюющими государствами. Не нам, как говорится, решать. Но опять встает картина: синяя куртка с печеньками на Майдане, и всё, что за этим последовало. Понятно, что это не личная инициатива Нуланд, она всего лишь «говорящая голова», и в быту, возможно, любимица детей и спасительница котиков. Но смиряться с её присутствием в России не то, что тяжело, а как-то противно.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий