Прощай, любимый город… Виктор Сафьянов не сумел вернуть мэрское кресло

Общество

Прощай, любимый город… Виктор Сафьянов не сумел вернуть мэрское кресло

Прощай, любимый город… Виктор Сафьянов не сумел вернуть мэрское кресло

В феврале 2010 года мэром Орла стал Виктор Сафьянов. В феврале 2012-го отправленный в отставку депутатами горсовета градоначальник пытался доказать в суде свое право оставаться мэром и дальше. Попытка оказалась неудачной.

Маршрут к отставке

Процесс «Сафьянов против горсовета» в Советском районном суде Орла длился четыре дня. Четыре дня бывший мэр и его адвокат Милена Мирошниченко пытались доказать, что претензии депутатов и аппарата губернатора к Сафьянову не обоснованы, а стало быть, и причин для его отставки нет. Но вышло все наоборот.

Одна из главных депутатских претензий к мэру ― ситуация с пассажирскими перевозками в Орле.

В марте 2010 года истек срок действия договоров мэрии с частными перевозчиками на право пассажирских перевозок, заключенных еще в 2007 году. Мэрия объявила новый конкурс для маршрутчиков. Провели его, правда, только в августе 2010-го и признали несостоявшимся. Следующий прошел в октябре. Его условия вызвали многочисленные нарекания перевозчиков. Так, например, предполагалось в два раза сократить число маршруток на городских улицах, оставив 308 вместо 600. Перевозчики перекрывали центральные улицы, собирали митинги ― и добились своего: антимонопольная служба отменила результаты конкурса и обязала мэрию изучить пассажиропотоки, прежде чем проводить новый конкурс.

Организацию для обследования пассажиропотоков (некое ООО «Исток») выбрали тоже по конкурсу, объявленному в феврале 2011-го. Работа  «Истока» обошлась городскому бюджету в 1 миллион 200 тысяч рублей. Пассажиропотоки обследовали с.03.по июнь, однако окончательные результаты фундаментального труда оформили лишь к 29 августа. Только после этого в мэрии начали разрабатывать необходимые для конкурса документы: положение о порядке его проведения, реестр муниципальной маршрутной сети и т.п. Затем проекты документов выставлялись на обсуждение, обсуждались опять же месяцами… Итог: конкурс не проведен до сих пор.

Тем не менее бывший мэр пытался убедить суд, что и он сам, и его подчиненные до последнего момента все делали как надо.

Судья Марина Старых задала Виктору Сафьянову и свидетелю Сергею Стасюлевичу (и.о. начальника «транспортного цеха» мэрии) массу неудобных вопросов. Например, на каком основании частники ездят по муниципальным маршрутам после 31.03.2010 года? Почему при проведении конкурса в 2010 году мэрия так резко понизила число маршрутных автобусов? Платят ли частные перевозчики налоги?

Из ответов стало ясно, что частные перевозчики работают в Орле незаконно, и платят ли они налоги, никто точно сказать не может. Впрочем, бывший мэр признал, что, наверное, кто-то и не платит. А вот попытку двукратного сокращения количества маршруток, из-за чего, собственно, и разгорелся весь сыр-бор, экс-мэр признавать не захотел. Откуда взялась цифра 308, заявил мэр, неизвестно: дескать, это сами маршрутчики ее придумали. Напомним, если Виктор Викторович забыл: о том, что 308 маршруток для перевозок горожан будет вполне достаточно, заявил на брифинге для СМИ в октябре 2010 года (за несколько дней до начала конкурса) советник мэра Ефим Вельковский, сославшись на подсчеты неких специалистов. Кстати, тот же Ефим Вельковский входил и в конкурсную комиссию. Правда, на суд ― свидетельствовать в пользу мэра ―  не пришел.

За что не отвечает мэр

Список претензий областной власти к бывшему градоначальнику насчитывает множество пунктов и основывается на результатах проверки контрольного управления аппарата губернатора. Один из пунктов касается ремонта дворовых территорий в Орле, на что федеральный бюджет выделил 165 миллионов рублей.

Как рассказал суду свидетель Александр Бойко, руководитель департамента строительства, транспорта и ЖКХ Орловской области, еще 28.02.2011 года в адрес мэра Виктора Сафьянова поступила телеграмма от губернатора. Градоначальнику сообщили, что к апрелю деньги должны поступить в муниципальный бюджет. И рекомендовали до 1.04.утвердить программу ремонта с перечнем дворов и проездов, которые надо было отремонтировать. Деньги в городскую казну поступили 11 апреля, а к 15.05.мэрия должна была завершить конкурсные процедуры на проведение работ. Однако конкурсы продолжались до сентября. Это и неудивительно. Потому что составлять перечень дворов для программы стали только в мае.

Как это делалось, рассказывали депутаты горсовета на майской сессии 2011 года. Тогда выяснилось, что накануне майских праздников чиновники мэрии поставили депутатов перед фактом: необходимо срочно провести собрания собственников жилья, принять решения о вхождении тех или иных дворовых территорий в программу. В режиме аврала депутаты бегали по дворам и вместе с собственниками оформляли протоколы собраний.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

На той же сессии выяснилось, что вместо дворов, которые действительно нуждались в ремонте, в программу вошли уже отремонтированные. В результате документ несколько раз корректировали, и к ноябрю, как требовал Минрегион, в полном объеме работы завершить не удалось.

Виктор Сафьянов с такой постановкой вопроса не согласился, заявив, что в ноябре все дворы были отремонтированы, а работы продолжались лишь там, где подрядчики сделали некачественный ремонт.

Впрочем, мэр мог бы и не оправдываться. Поскольку его адвокат Милена Мирошниченко на полном серьезе объявила, что ремонт дворовых территорий в городе Орле к вопросам местного значения не относится, и мэр  не обязан этим заниматься.

Из выступлений госпожи Мирошниченко в судебном заседании вообще выяснились интересные вещи. Ну, например, если муниципальное Управление коммунального хозяйства, нарушая закон, заключает контракты на работы по установке памятника ветеранам боевых действий без проведения торгов, то при чем здесь мэр? Документы подписывал тогда еще начальник УКХ Николай Рвачев. И вообще, за размещение муниципальных заказов отвечает Управление муниципального заказа, контролирует УМЗ,  соответственно, контрольное управление, и за всех них в итоге отвечает заместитель мэра. А мэр ни при чем.

Еще пример: в 2011 году в Орле не реализована программа переселения граждан из аварийного жилья. Мэрия не расселила 111 из 204 жилых помещений. И уже, скорее всего, не расселит. Потому что за невыполненную программу фонд реформирования ЖКХ не перечислил области 60 миллионов рублей. Но и здесь, по версии мэрской стороны, опять же никто не виноват: застройщики не идут на предлагаемые им условия.

Так что излюбленная фраза Виктора Сафьянова «Мэр отвечает за все» оказалась лишь декларацией. В суде выяснилось, что отвечать за все «боевой генерал» не желает. А иногда даже опасается.

Неподотчётный

Вопрос о том, как и перед кем мэр должен «отвечать» за все, вызвал между сторонами нешуточную полемику. Отправляя Виктора Сафьянова в отставку, депутаты обосновали свое решение еще и тем, что мэр за два года ни разу не отчитался перед горсоветом о своей деятельности, как то предполагает Устав города Орла. Виктор Викторович же в суде настаивал на том, что и не должен был представлять отчет горсовету.  Достаточно того, что в феврале 2011 года он на расширенном заседании коллегии горадминистрации отчитался перед населением города. По мнению экс-мэра, этого отчета было вполне достаточно. Заседание проходило в  большом зале мэрии, и прийти туда мог любой желающий, в том числе и депутаты. Те, кто пожелал, получили отчет в письменном виде. А если депутаты не включили вопрос об отчете мэра в повестку дня одной из сессий, то сами и виноваты.

Судья Марина Старых задала Виктору Сафьянову резонный вопрос: если отчет был отпечатан и зачитан на коллегии, почему нельзя было представить его в горсовет?

Ответ, данный Виктором Сафьяновым суду, расставил все точки над i.

― За 2009-й год (когда Виктор Сафьянов еще не был мэром, но должен был отчитаться за деятельность администрации. ― Авт.) я мог, по наитию депутатов, получить неудовлетворительную оценку, ― заявил бывший градоначальник. ― И предположил, что такое могло случиться и в следующем году. А две неудовлетворительные оценки ― это повод для досрочного удаления мэра в отставку.

Получается, вольно или невольно, мэр признал: отставки он опасался еще до.01.2012-го. И опасения эти были небезосновательны, что и показали четыре дня судебных разбирательств. По сути, процесс, затеянный Виктором Сафьяновым, чтобы показать, каким хорошим он был мэром, показал обратное. Претензии к отставленному градоначальнику суд посчитал обоснованными и отказал в удовлетворении его иска. Но сам Виктор Сафьянов своего поражения не признал. Борьбу за восстановление на посту мэра он намерен продолжать и дальше.

― Я готов выполнять свои обязанности и впредь, как выполнял и до этого, ― заявил бывший мэр.

Не сомневаемся. Вот только надо ли?

Татьяна Филёва

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий