26 мая 2021



Простому человеку – от простых людей

 

№16 (640) от 26 мая 2021 г.

В понедельник в Орле произошло неординарное событие: на стене дома №17 по улице Приборостроительной открыли мемориальную доску с именем известного в городе общественника Рафаила Лутфейевича Исламгазина. Мемориальных досок в нашем городе немало, но эта – совершенно уникальная: она установлена в память о простом человеке и при этом – о Гражданине с большой буквы.

Рафаила Лутфейевича Исламгазина жители Орла хорошо знали, уважали и любили. С 1996 года он активно занимался просвещением в сфере ЖКХ. А с 2010-го благодаря его инициативе была создана первая в Черноземье Народная школа жилищного просвещения (которая, кстати, действует и по настоящее время). Под руководством Рафаила Лутфейевича эта школа стала центром подготовки орловских общественных активистов в сфере ЖКХ. За десять лет здесь прошли обучение многие председатели домовых комитетов, члены советов многоквартирных домов, общественные активисты. Из года в год еженедельно Рафаил Лутфейевич вел здесь занятия, проводил семинары и практикумы, часто выступал с лекциями. И всю эту огромную просветительскую деятельность Рафаил Исламгазин вел исключительно на общественных началах. С участием Рафаила Лутфейевича в Орле создан региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ. В помещении на улице Ленина организована общественная приемная для помощи орловцам в решении проблем жилищно-коммунального обслуживания.

Год назад Рафаила Лутфейевича мы потеряли: для всех, кто знал Исламгазина, его уход из жизни стал настоящим ударом. Тогда же единомышленники Рафаила Исламгазина решили, что его память необходимо увековечить.

Вот что рассказала «Орловской среде» одна из инициаторов установки мемориальной доски председатель домового комитета дома №1 по ул. Костомаровской Наталья Дударева:

— Рафаил Лутфейевич Исламгазин был человеком простым и необыкновенным, со своими заслугами, с неординарными взглядами на жизнь, на проблемы. Он был масштабной фигурой для Орла и Орловской области – его знали очень многие, в том числе и за пределами нашего региона. Ведь именно по его инициативе в Орле открылась школа жилищного просвещения, которая несколько лет была единственной в России и существует уже более 10 лет. В свое время Рафаил Лутфейевич стоял у истоков организации территориального общественного самоуправления – и во многом благодаря ему это ТОСовское движение в нашем городе не угасло, как в других регионах, оно активно действует и развивается. И хотя наши инициативы имеют рекомендательный характер, власти к ним прислушиваются, с нами считаются. То есть органы территориального общественного самоуправления в городе Орле имеют вес. И это тоже заслуга Рафаила Лутфейевича.

Поэтому уникальность этого события – открытия мемориальной доски – в том, что, пожалуй, впервые в нашем городе установлена доска в память о простом человеке. Простом, но необыкновенном. И инициатива установки этой мемориальной доски пошла не сверху, не от администрации, не от официальных лиц, а от людей, снизу.

Уход Рафаила Лутфейевича стал для нас неожиданностью и шоком. Мы вместе с ним входили в общественный совет по ЖКХ, сотрудничали через школу домкомов и, конечно же, общались неформально. Он никогда не кичился своими достижениями и регалиями – напротив, всегда был открыт, доброжелателен, готов помочь. И, конечно, как только мы немного справились с потрясением, мы решили создать рабочую группу по увековечению его памяти. В нее вошли активисты ТОС, председатели домкомов, советов домов, просто неравнодушные люди, хорошо знавшие и уважавшие Рафаила Лутфейевича Исламгазина. Мы рассматривали несколько вариантов: внести его имя в книгу Почета, высадить аллею в его честь, назвать его именем улицу… Но каждый из этих вариантов предусматривает соблюдение определенных требований, и простым гражданам не всегда возможно их исполнить. Поэтому мы решили не рисковать и не терять время и выбрали, как нам кажется наиболее достойный способ увековечить память Рафаила Лутфейевича – установить мемориальную доску на доме, где он жил. Этим вопросом мы занимались почти год – столько времени потребовалось, чтобы соблюсти все необходимые процедуры. Мы сумели пройти все этапы и открыть доску к годовщине ухода Рафаила Лутфейевича из жизни. Хотим выразить признательность Орловскому городскому совету, администрации Орла, градостроительному совету, которые шли нам навстречу, не разворачивали на 180 градусов, без проволочек принимали необходимые решения. Очень активно нам помогали депутаты горсовета Рыбаков и Косогов – организационно и материально, председатель домового комитета дома №17 по ул. Приборостроительной Вера Быковская и старшие по подъездам.

Мы не собирались превращать это мероприятие в официозное. Это была дань памяти простых людей простому человеку, каким и был Рафаил Лутфейевич – с его мудрым прищуром, со сдержанной улыбкой, всегда все делавший степенно и размеренно.

— Это именно народная инициатива, — подчеркнула участница рабочей группы Ольга Ионина. – Мы таким образом хотели отдать Рафаилу Лутфейевичу долг за те знания, за тот опыт, которыми он делился с жителями Орла, за ту помощь, которую он бескорыстно оказывал людям.

Еще один из инициаторов и активных участников рабочей группы по увековечиванию памяти Рафаила Исламгазина Андрей Мордуков отметил, что единственным чиновником городской администрации, поддержавшим инициативу граждан и помогавшим в ее реализации, была заместитель мэра Орла Ирина Проваленкова.

— Сегодня на церемонии открытия мемориальной доски я разговаривал с офицерами Академии ФСО, где много лет служил Рафаил Лутфейевич, — поделился с «Орловской средой» Андрей Мордуков, и я сказал, что считаю, что его служба – это была лишь тренировка, подготовка к той борьбе, которую он вел в сфере ЖКХ, потому что та реальность, с которой мы сталкиваемся, сопоставима с ведением боевых действий – в том числе и по моральной и психологической нагрузке. И каждому, кто занимается проблемами ЖКХ, надо ставить памятник. А Рафаил Лутфейевич последовательно и методично решал эти проблемы много лет, много лет помогал людям, и люди отдали ему достойную дань памяти. А мы постараемся так же достойно продолжать его дело.

О том, что важно и необходимо продолжать начатое Рафаилом Лутфейевичем, говорил и его коллега, общественный активист Эдуард Самушенок, отметивший разносторонние таланты создателя «Школы домкомов». Ведь чтобы развивать общественное самоуправление, необходимо разбираться не только в юриспруденции, но и в сложной системе городского хозяйства, иметь практический опыт в управлении многоквартирными домами. Уметь отстаивать интересы жителей в судах, а помимо прочего – обладать редким даром излагать суть проблемы простым и доступным языком. «По очень многим вопросам, которые не решаются или волокитятся властями города и области, простые жители находят поддержку и пути решения в школе домкомов и в консультационном центре на Ленина, 8. Здесь могут получить бесплатную помощь все собственники, оказавшиеся в сложной ситуации в сфере ЖКХ. Необходимо отметить, что все консультации проводятся строго в рамках закона, как учил Рафаил Лутфейевич».

«У отца было обостренное чувство справедливости, с которым жить бывает непросто. Но я искренне прошу коллег и товарищей отца, гражданских активистов не бросать его дело! – обратился к присутствующим на церемонии сын Рафаила Исламгазина. – Верю, что благодаря нашим совместным усилиям мир станет лучше».

Мы знаем, что в это же верил и Рафаил Лутфейевич Исламгазин, память о котором всегда будет жить в наших сердцах.

Прямая речь:

Депутат Орловского горсовета Игорь Рыбаков:

— Рафаил Лутфейевич был человеком с большой буквы и, несмотря на авторитеты, всегда отстаивал правду и справедливость. Он никого не боялся. И когда были митинги за отставку Потомского, он лично приходил и выступал. Ему многие говорили: «Что ты делаешь? У тебя же будут неприятности!» Но он лишь смеялся и отвечал, что всегда на светлой стороне. Память ему вечная! А мы с вами должны работать, стараться, чтобы власть слышала и выполняла требования жителей. Мы с вами должны делать общее дело так же ответственно и достойно, как его делал Рафаил Лутфейевич Исламгазин.

Депутат Орловского горсоветаЕвгений Косогов:

— Таких людей, как Рафаил Исламгазин, считанные единицы. Памятная доска – это лишь отправная точка в увековечивании памяти об этом человеке. Мы должны оставить о нем что-то более существенное, например, открыть аллею в честь него. Сделать какие-то точки притяжения в городе и назвать его именем, чтобы мы могли передать память об этом удивительном человеке детям, внукам. Рафаил Лутфейевич был солнечным человеком и таким он останется в наших сердцах. Это тот человек, которым должны гордиться все жители Орловской области. И я считаю, что власть должна воздавать должное таким людям, которые внесли столь существенный вклад в развитие гражданского общества в нашем регионе.

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 26 мая 2021 в 14:34. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 832

Комментарии закрыты.

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"