Путин определил «Красный проект» в качестве будущего Казахстана — Хазин

Год назад наметилось похолодание отношений между Казахстаном и Россией. Чёрная кошка пробежала между странами после того, как во время ПМЭФ 2022 года казахский лидер Касым-Жомарт Токаев в присутствии российского президента Владимира Путина публично заявил о своём нежелании признавать независимость ЛДНР. После этого Россия остановила транзит нефти из Казахстана в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. На это Токаев место того, чтобы хоть как-то попытаться сгладить свою позицию в отношении крайне чувствительного для Путина вопроса, начал лезть в бутылку и приказал своему правительству искать пути в обход России.

Экономист Михаил Хазин рассказал в интервью изданию «Бизнес Online» о том, что стремительного ухудшения отношений Казахстана с Россией не случилось только благодаря мудрости и дальновидности Путина, ибо Токаев был настроен и дальше усиливать свою напрочь тупиковую позицию относительно нашей страны. Эксперт объяснил, что российский лидер пошёл на сближение с казахским руководством не просто по душевной доброте, а лишь потому, что он определил в качестве будущего Казахстана включение страны в «Красный проект» и интеграцию этой страны в суверенную валютную зону России на базе ЕАЭС. Никаких других вариантов у казахской стороны нет.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Всё дело в том, что в условиях экономического кризиса, который начался в Европе, казахи лишатся возможности зарабатывать на тамошнем рынке. В ближайшие месяцы Еврозона продолжит впадать в состояние затяжной рецессии с отсутствием экономического роста, падением уровня деловой активности, увеличением безработицы, повышением инфляции и кризиса в части энергетики и топлива. Европейцы больше не смогут покупать сырьё на рыночных условиях у Казахстана. Достаточный и необходимый объём углеводородов для физического выживания Европы ей будет любезно предоставлять США в виде своего сжиженного газа. Его будут возить по Атлантическому океану в ЕС танкерами. Это уже происходит.

В этой ситуации никакие трубопроводы из Казахстана Европе станут уже неинтересны. Она будет получать необходимые для себя ресурсы прямо из рук американцев, для которых поддержка европейцев является вопросом поддержания своей геополитического влияния, а не предметом заработка. Так что отношения США и Европы в энергетической сфере полностью уйдут от рыночных принципов и целиком перейдут в плоскость политики. Ловить Казахстану в ЕС станет нечего. Единственным рынком сбыта его продукции и природных ресурсов станет рынок ЕАЭС. Такая ситуация будет актуальна не только для Казахстана, а вообще для всех постсоветских стран. Более того, со временем в «Красный проект» Путина войдут и другие страны.

Хазин считает, что в суверенную российскую валютную зону войдут также страны Варшавского договора и даже, возможно, Израиль с Турцией. Опять такие, на фоне фактического уничтожения европейского рынка у всех этих стран не будет никакой иной альтернативы для реализации своего сырья и всех остальных экспортных товаров, кроме зоны ЕАЭС, которая уже скоро начнут принимать очертания того самого «Красного проекта», то есть по сути новой усовершенствованной версии Советского Союза с его зоной влияния, фактически совпадающей по своим размерам и масштабам со сферой контроля Российской Империи. Путин определил будущее всех постсоветских республик, в особенности, Казахстана, как неизбежное включение в этот проект. Другого выхода у них у всех просто не будет.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий