Путин разыграл грамотную партию, по итогам которой Турции больше ничего не светит

Благодаря стараниям Реджепа Эрдогана, Анкара и Москва вступили в жесткую конфронтацию и уже успели обменяться показательными ударами. Но очевидно, что до финиша ещё очень и очень далеко.

Заряженная на Запад Турция, вряд ли отойдет от своих планов и развернется в сторону России. Поняв что силенок для того что бы стать одним из полюсов нового многополярного мира у Турции недостаточно, она решила прибиться к тому, кто пока ещё сильнее. Поэтому очевидно, что России уже прямо сейчас надо искать замену всему тому, что мы получали от турков. Верить Анкаре больше нельзя, в противном случае следующий обман может повлечь за собой открытое военное противостояние, которое станет 13-м в истории наших стран.

С чего все началось

Истинный свой лик Эрдоган продемонстрировал сразу же после того как в Турции прошли весьма сомнительные президентские выборы, на которых с минимальным перевесом победил наш «друг» Реджеп. Несмотря на то, что результаты выборов были довольно «мутными», западники эту историю не стали активно муссировать, так как Турция, в которой бушует экономический кризис, сама пришла с протянутой рукой к США, Евросоюзу и НАТО, чем несомненно очень порадовала их. От самого хитромудрого Реджепа они конечно не в восторге, но выбирать не приходится, так как оппозиция в Турции это понятие скорее эфемерное, нежели реальное, поэтому рассчитывать на них не приходится. А сегодня как раз нужны те, на кого можно положиться.

Турецкий президент не стал миндальничать, и резко вывернув руль в сторону Запада решительно взялся за реализацию нового курса. Все его «проделки» хорошо известны: выпуск на свободу всяких там Колын да Волын, поддержание комика в его стремлении вступить в НАТО, с параллельным признанием последнего своим близким другом и возня вокруг зерновой сделки.

Также не стоит забывать о том, что Анкара оказывает прямую военную помощь нашему противнику, в том числе и путем строительства завода по производству байрактаров на его территории и строительства кораблей для его армии. Это очевидный вызов, который Эрдоган бросил нашей стране.

Фото: newnews.ru

Помимо этого Эрдоган выполняя задание своих новых хозяев, снял свое вето с вступления Швеции в НАТО, причем сделал это показательно, в преддверии саммита в Вильнюсе. Затем вновь активно заговорил о вступлении Турции в Евросоюз. Ну и параллельно на встрече с Байденом, объявил что Турция и США вступают в новый период тесных взаимоотношений

«Я считаю, что пришло время для консультаций на уровне глав государств в рамках стратегического механизма. Наши прошлые встречи были своего рода разминкой. Но сейчас мы выходим на новый этап»,

– заявил турецкий лидер.

Фото: dailysabah.com

Эрдоган трепаться не любит

Сказанные Реджепом слова, не разошлись с делом. После выборов, ключевые посты в стране заняли ставленники Запада. Турецкий Минфин возглавил Мехмет Шимшек, долгое время проработавший в США и вплотную работающий с западными финансовыми структурами. На должность главы ЦБ назначили представительницу слабого пола Хафизе Эркан (что в Турции впервые), которая после учебы в США долгое время работала американском инвестиционном банке Goldman Sachs.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Прогиб Эрдогана был засчитан, и Вашингтон тут же озвучил свое решение о передаче Турции истребителей F-16. Помимо этого, в Штатах заговорили о снятии ранее наложенных ограничений на военное сотрудничество между двумя странами, направленное в первую очередь против России.

Также весьма показательно как самоуверенно вел себя Эрдоган перед выходом России из Черноморской инициативы. Он самонадеянно заявил что российская сторона её продлит, а если этого и не случится, то она продолжит существовать вне зависимости от того, будет участвовать Москва в ней или нет. После чего провластные турецкие СМИ заявили, что дескать Турция намерена конвоировать «хлебные» караваны страны «У» при помощи своего военного флота. При этом турки вполне серьезно продолжают обсуждать возможность визита Владимира Путина в Турцию, что безусловно стало бы огромным унижением для нашей страны.

Ответ Кремля не заставил себя ждать

Ждать ответной реакции со стороны Москвы, туркам долго не пришлось. А её быстрота и эффективность, вызвали у многих зависть. В первую очередь заполыхали турецкие базы в Сирии, подожженные рукой «неизвестного». Затем была разорвана зерновая сделка, в продлении которой Эрдоган и его новый «друган» не сомневались.

После последовало вполне конкретное предупреждение о том, что все что отдаленно будет напоминать балкер, будет являться законной добычей России. После чего число желающих поохранять «хлебные караваны» резко сократилось до нуля. В результате Эрдоган сдулся, а все его обещания актеру погорелого театра на предмет обеспечения защиты его судов, в очередной раз оказались пустым звуком. Как комик не заламывал руки взывая к сочувствию, Анкара осталось непреклонна — вступать в бой с российским военным флотом в ее планы точно не входит.

Фото; dailysabah.com

Да и честно говоря, все последние события свидетельствуют о том, что охранять-то скоро будет нечего. Россия начала методично уничтожать порты оппонента. Только одна такая акция, лишила противника излишков зерна в количестве 60 тыс. тонн.

Также в Кремле официально заявили, что Путин приезжать в гости к Эрдогану, не планирует. Так что те, кто наевшись какой-то отравы грезил о том, как бы было хорошо привести на турецкой земле приговор МУС в исполнении, могут выдохнуть спокойно.

Ну и дополнили весь этот натюрморт негласным запретом на ввоз турецких товаров и настоятельно порекомендовали россиянам воздержаться от поездок на курорты Турции. Так что и без того прохудившийся турецкий бюджет, ждут очень непростые времена.

Единственной ложкой меда, в турецкой бочке дегтя, стал показательный жест Кремля с отправкой самолетов-амфибий Бе-200ЧС для тушения лесных пожаров в Турции. Причем на месте турков стоило бы задуматься, что стало причиной возгорания, а то мало ли что…

Неугомонный Эрдоган

Эрдоган может быть и был бы рад попридержать коней, но связанный по рукам и ногам обязательствами перед Вашингтоном, продолжает пакостить. Последнее его заявления связано было с тем, что российским миротворческим силам необходимо до 2025 года покинуть территорию Нагорного Карабаха. В ответ официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, посоветовала зарвавшемуся лидеру с имперскими амбициями, не совать свой длинный турецкий нас куда не следует.

Мария Захарова. Фото: daily.afisha.ru

Чем еще может ответить Россия?

Вариантов у Москвы масса, от разрыва торговых отношений до вооружения курдов, которых Эрдоган боится как черт ладана. Но самым лучшим вариантом в этой ситуации, был бы вариант, когда лидеры двух стран, пришли к соглашению о том, что отныне каждый сам за себя, и не лезет в дела друг друга. Впрочем, этот вариант из области фантастики. Запад безусловно продолжит толкать Анкару на недружественные шаги в адрес России. И Россия конечно должна быть к этому готова, тем более что сегодня у нее развязаны руки. Пора прекращать плясать под чужую дудку и начать развивать собственную страну, а не давать возможность наглым соседям, набивать свой карман за наш счет.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий