Путин выбрал: Когда закончится СВО.Два варианта : через шесть месяцев или тридцать дней

Вероятность атаки на Приднестровье ВСУ Украины очень высока. Запад продолжает повышать ставки и нащупывать новые позиции российских «красных линий», на которые Кремль мог бы их еще отодвинуть.

У Киева подходят к концу советские боеприпасы (к середине мая всё). Запад может в ближайшие месяцы компенсировать только 50 % из минимально необходимого количества для удержания фронта.

Справка: Для удержания фронта в позиционной войне ВСУ необходимо минимум 4тыс. снарядов в сутки ( как сейчас). Для классического прорыва фронта в наступлении 20 тысяч.

Когда ваш покорный слуга в звании майора находился в Приднестровье летом 1992 года, на складах Юго-Западного стратегического направления в Колбасной находилось гигантское количество боеприпасов в хорошем состоянии практически для всех средств поражения имеющихся в ВС СССР образца конца восьмидесятых . Это количество позволяло вести полномасштабные боевые действия развернутой оперативно-стратегической группировкой войск в 400 тысяч человек против всего Юго-Восточного фланга НАТО образца 1991 года в течении четырех месяцев.

Например, на этот случай расчетный среднесуточный расход снарядов 152 мм предполагался в количестве 14 тысяч ( приблизительно столько же сейчас расходуют ВС РФ), в обороне 8 тысяч, в наступлении 20 тысяч.

Эта группировка приблизительно была бы равна всем ВСУ сегодня, которые пока еще имеют в своем большинстве то же оружие, что и украинские советские военные округа тридцать пять лет назад. То есть Колбасная идеальный источник для бесперебойного обеспечения противника многие месяцы.

Главное наше преимущество сейчас — почти полное истощение БК для оружия советских образцов и наступивший в этой области необратимый ресурсный надлом у противника. Только кратное увеличение поставок западных вооружений и боеприпаса в течении ближайших трех месяцев от уже обещанных могут позволить удержать ситуацию ВСУ в нынешнем статусе. Но это в практической плоскости невозможно.

Значительную часть БК из Колбасной вывезли, часть уничтожили, часть непригодна для использования. Допускаю, что годными для использования остались 30 % от прежних советских объемов. Но даже это количество, только по снарядам 152 мм и 125 мм, способно обеспечить оставшиеся в распоряжении ВСУ советские средства поражения на четыре-пять месяцев, а там и ЕС перезапустит оружейные производства в Европе.

За январь-февраль 2023 на Купянском и Донецких направлениях, соотношение примененных БК врагом составляло от общего количества :

  • советские боеприпасы 82, 125 и 152 мм для артиллерии, минометов и танков — 46 %
  • 155 мм и 120 мм натовского образца — 22 %
  • советские выстрелы для РЗСО 222 и 300 мм – 21 %
  • «Хаймарсы» 227 мм — 12 %

Как видим , через год СВО , по прежнему основную часть БК противника все еще составляют советские боеприпасы. Хотя это соотношение месяц от месяца меняется в пользу западного вооружения, в последнее время очень быстро.

Например, за январь 2023 года доля советского БК снизилась в пользу НАТО на 7 %, а уже в феврале на 11 %. В сентябре-декабре это соотношение менялось в среднем на 4 % в месяц.

По состоянию на 01 марта ВСУ в среднем тратят в сутки 7000 снарядов , из них около 50 % натовского образца. От США и ЕС они получают приблизительно поровну . На март запланировано поставка 110 тысяч БК. Если тенденции сокращения использования советских боеприпасов сохранятся, то есть количество советских снарядов упадет еще на 15 %, то чтобы сохранить февральскую плотность огня в марте ВСУ будет необходимо 145 тысяч, то есть Западу придется найти где-то дополнительно 35 тысяч к уже обещанным.

К середине мая все советские снаряды закончатся и Запад должен будет поставлять не менее 210 тысяч в месяц ( чтобы как минимум сохранять февральскую плотность огня). Правда МО Украины к маю требует от Запада аж 600 тысяч снарядов в месяц , якобы необходимых на успешного великого весеннего наступления Киева

Здесь время играет на нас. Буквально с каждой неделей ситуация по боекомплекту все больше и больше перевешивает в нашу пользу.

Если приднестровские боеприпасы окажутся у противника, это будет значительно серьезнее и опаснее, чем беспрецедентная помощь Запада за последние два месяца, включая все иностранные танки , ракеты для «Хаймерсов» и БК вместе взятые.

Допустить доступ противника к приднестровским складам ни в коем случае нельзя.

Чтобы предотвратить крайне негативное развитие событий в Молдове необходимо осуществить очевидные превентивные действия.

1. Прямо сегодня, наконец, одним ударом полностью уничтожить энергосистему Украины ( как это сделать за один раз смотрите здесь)

2. Демонстративно взорвать важную часть днестровских складов. Например, полностью уничтожить оставшиеся выстрелы 222 мм и 300 мм к советским системам РЗСО. Это можно сделать технически безопасно для жителей Приднестровья. Причастные специалисты в курсе и официально объявить о полном минировании оставшихся запасов .

3. Пригрозить немедленным выходом из «Зерновой сделки и минировании все черноморских и дунайских фарватеров на подходах к Одессе, Ильичевску и Измаилу.

4. Официально предупредить о прекращении поставок газа в Молдову и работы Днестровской ГРЭС в случае начала атаки.

5. Наконец, начать сбивать БПЛА НАТО , обеспечивающего разведку и целеуказания в Западной части Черного моря и регулярно залетающих в закрытую МО РФ полетную зону.

Все эти решения не военные, а политические . Принять их может только Верховный Главнокомандующий.

В последние дни стало очевидно, что «красные линии», которые мешают нанести решающее поражение противнику даже без генерального наступления на фронте ( смотрите здесь) были сформированы и согласованы не только с Западом, но и с Китаем. В частности, видимо В. Путин , в начале компании переоценив наши силы, опрометчиво пообещал Председателю Си не наносить ударов по украинским АЭС.

Уверен, китайцы прекрасно понимают разницу между прямыми ударами по «ядерному острову» и уничтожением только ОРУ и ОПУ АЭС ( смотрите здесь). Если это произойдет – функционирование страны 404 остановится СРАЗУ.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

При этом, Пекину никто не мешает выразить публичное неудовольствие и даже осуждение, но своей стратегической позиции по отношению к России и войне он не поменяет, так как наша победа стратегически важна для выживания самой Поднебесной в ближайшие десятилетия.

Лучшее на что может рассчитывать Запад по позиции Китая в войне, это то что есть сейчас ( «за все хорошее против всего плохого, нейтралитет в войне и стратегическое партнерство с Россией во всем остальном»). России этого и надо.

По поставкам самолетов . Запад не будет поставлять авиацию Киеву. Военного эффекта эти поставки не принесут ввиду наличия российских ПВО ( по американским оценкам-самых мощных в мире). Репутационные издержки и материальные убытки будут огромные – все таки наше дальнее ПВО ( С-400 и С-500) и сопоставимые с F -16 российские истребители Cу-35С и МИГ-35М в открытом бою переиграют F-16 в чистую.

Еще по самолетам…, на этот раз нашим. Почему не используется наша авиация так широко, как могла бы ? Количество истребителей и штурмовиков вполне достаточно, чтобы ежедневно устраивать массовые сафари в ближнем тылу противника на его тяжелую технику и скопление войск.

На сегодняшний день ВКС РФ располагают : 102 ед. – СУ-34, 96 -СУ-135, 123 – СУ-30М2, 84-Су-24М, 104- Су-25М, 130 – МИГ 31/35, 280 ударных вертолетов, 62 ТУ-22 М3, 59 ТУ-95МС, 18 Ту-160

За время СВО в общей сложности было потеряно 73 машины, причем 60 % из них в первые два месяца войны. В соотношении с общим количеством имеющейся авиации ( около 700 единиц) это вполне допустимая цифра потерь.

У всех на слуху захлебнувшееся наступление на стратегический Угледар, захват которого открывает возможность нанесения удара в тыл всей группировке ВСУ в ДНР . Каждый день на этом направлении наши потери составляют десятки и сотни бойцов.

Угледар, фактически один многоэтажный микрорайон, площадью всего в один 1 квадратный километр превращен противником в компактно расположенный мощнейший укрепрайон с временным населением в несколько тысяч солдат ВСУ. Мирных жителей там совсем не осталось. Почему бы не нанести удар тремя — четырьмя экспериментальными АВБПМ ( сверхмощный мощный боеприпас объемного взрыва , 44 тонны тэ) с бомбардировщиков Ту-22 М3 ? Даже если при этом один-два из них будут потеряны, результаты бомбежки превратят Угледар в одну братскую могилу для врага. «Восточная» группировка спокойно пройдет по пространству, где ничего не останется и разовьет наступление на Курахово без всяких потерь и помех.

По танкам. Первое впечатление, что вся история с анонсированными поставками сотен «Леопардов» и «Абрамсов» затевалась в основном для создания информационного шума с целью мотивировать противника держаться, сколько он сможет в погоне за большой мечтой «великой майской перемоги и наступлении на Крым».

По средневзвешенным данным ВС РФ с 26 августа по 17 октября 2022 года уничтожили только на правобережной Украине порядка 185 танков и 310 БМП и БТР и еще 96 танков и 178 БМП/БТР на Харьковско — Луганском направлении. Общая длина обоих фронтов составляла около 900 километров. Полноценно оборудованных оборонительных рубежей со стороны России не было. Соотношение живой силы минимум три к одному у наступавших ( на харьковской направлении эти пропорции на главных направлениях прорыва доходили восемь к одному )

Теперь представим, что 300 «Леопардов» будет сосредоточено на 100-150 километров Запорожского фронта, где их ждут . Для их встречи подготовлено три линии инженерно оборудованной эшелонированной обороны .Соотношение личного состава будет при самом лучшем для противника варианте , один к одному.

Есть у него шансы прорвать фронт, если при несравненно лучших для себя условиях в Херсоне он это сделать не смог ? Ответ очевиден для всех.

Если будет иметь место попытка обещанного наступления ( что далеко не факт) это будет последняя решающая битва перед военным крахом Киева. Понимание такого развития событий на Западе полное.

Полагаю, наше командование отказалось от затратного и чреватого большими потерями ( в том числе на информационном фронте) наступления в феврале еще не полностью оснащенной необходимым вооружением и ресурсами группировки СВО с целью выиграть время, довооружиться и подождать наступления противника , чтобы контратаковать поздней весной, после изматывания атакующего врага в обороне, с гарантированным результатом.

По людям . У нас с противником приблизительный паритет. Здесь мы очень похожи, можно сказать даже – одинаковы. Сочетание доблести , стойкости , массового героизма и такого же массового проявления малодушия и трусости , уклонения от боя и многочисленные случаи нежелания принудительно мобилизованных воевать.

Квази демократические основы жизни наших обществ и сочетание войны на смерть с не практически изменившейся благоустроенной и безопасной жизнью в тылах не позволяет применять жестокие меры воздействия

( трибуналы, заградительные отряды, интернирование «пятой колонны» и т.д.) и привести вторую « не боевую» часть личного состава воюющих сторон к необходимому минимальному уровню боеспособности.

У России в силу значительно большего мобилизационного потенциала здесь явное преимущество. Противник пытается частично компенсировать наш перевес в человеческом ресурсе более жесткой административной системой поддержания порядка и принуждения. Но эти меры далеко не достаточны.

Для справки. На 1 марта невозвратные потери противника: 57 тысяч человек, санитарных около 230 тысяч. У нас приблизительно в 2,5 раза меньше по невозвратным и в четыре раза меньше по раненым и больным.

По данным американского ISW к началу марта из плана в 200 тысяч Киеву удалось дополнительно мобилизовать около 100 тысяч человек. Причем значительная часть из них направляется не для формирования широко анонсированных двенадцати новых наступательных танковых и штурмовых брига д , а на затыкание дыр и в резерв в Бахмуте, Угледаре и Красном Лимане.

Те же американцы полагают, что реальное количество мобилизованных россиян с октября 2022 года по февраль 2023 года на самом деле составляет около 450 тысяч человек.

Дополнительной мобилизации в ближайшее время ждать не стоит хотя бы в силу неспособности ( пока) ВПК РФ обеспечить уже мобилизованных в соответствии с нормами.

Американские эксперты в милитари — пабликах предполагают, что в оперативном резерве у Кремля находится на территории новых субъектов около 70 тысяч человек, а в стратегическом резерве на прилегающих территориях России еще 150 тысяч. Эти же всезнающие хлопцы сходятся во мнении, что большого наступления в конце прошлого месяца не состоялось из-за не выполнения приказа Президента РФ обеспечить войска необходимым вооружением и средствами обеспечения к началу февраля 2023 года

Выводы

Военные действия будут продолжаться еще как минимум шесть месяцев, если российское высшее командование не изменит своих подходов к применению сил и средств, которыми Россия располагает. В этом случае Победа будет достигнута к середине августа в результате перехода в стратегическое контрнаступление в конце мая -июне.

Во втором случае Победа наступит значительно раньше ( можно даже за месяц управиться) , если будут применены все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для нанесения неприемлемого ущерба противнику прямо сейчас ( как это сделать смотрите здесь)

Этот ущерб вполне возможен даже без нанесения ударов ТЯО по Днепровским мостам (что будет, если это произойдет смотрите здесь)

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий