Путину не нужна быстрая победа над Западом

Политика

Главный тезис последних месяцев в контексте противостояния России и Запада заключается в том, что борьба двух систем затянулась. И это стало большой неожиданностью, как минимум, для соперничающей с нами стороны. Изначально западные аналитики и эксперты довольно смело предсказывали скорое обрушение социально-экономической обстановки в России из-за санкций и массы других ограничений, но теперь даже они, в частности, МВФ, вынуждены признать, что план по быстрому выведению нашей страны из игры полностью провалился.

С другой стороны можно сказать, что и Россия пока не смогла сделать так, чтобы разрушилось единство Запада. США и Европа вопреки уже прогнозам наших российских политологов не разругались и не стали затевать разбирательств за лидерство между собой, по-прежнему так и действуя в одной упряжке. И здесь есть очень интересный момент, который может объяснить тот факт, что Россия не одержала быструю победу над Западом, о которой также говорили в прошлом году. Всё дело может быть в том, что такая быстрая победа не нужна Путину.

Президент России прекрасно осознаёт масштабы ресурсов, которые есть у Запада. Путин также понимает, что, если бы он выбрал модель поведения, которая бы провоцировала США и Европу применить все имеющиеся в её распоряжении запасы сразу, то России пришлось бы не сладко. Путин сам неоднократно и публично признавал тот факт, что в конвенциональном измерении Россия сильно уступает Западу по многим позициям, а значит его задачей изначально было вести такую политику, которая бы позволила справляться с натиском наших соперников поступательно и постепенно.

Путин понимает, что геополитическая игра на поле разделения всего мира на несколько разных полюсов силы — в долгую. И чем больше Запад за это время растратит своих ресурсов, тем проще России будет одержать победу над ним в будущем, когда мировая долларовая система и замкнутая на неё модель финансового глобализма зайдут в свой окончательным тупик. И тут спешить некуда, ведь это не только борьба ресурсов, но и соревнование в способности адаптироваться к быстро меняющимся обстоятельствам. Весь прошлый год показал, что Россия такую способность выработала.

А вот Запад по-прежнему продолжает оставаться негибким. Все проблемы и ошибки прошлого года им так и не были решены, поэтому они складно и стройно продолжают накапливаться. Именно поэтому Путин и выбрал ту самую эффективную стратегию, которая может быть в текущей ситуации — это затягивание США и Европы в борьбу на истощение их экономической модели. По всем основным показателям она терпит крах. Но если бы Путин начал форсировать процесс борьбы с Западом, то наши соперники уже бы давно бросили на нас все свои силы. Нам это стратегически невыгодно.

Путину не нужна быстрая победа над Западом, потому что у нас гораздо больше шансов одержать верх именно в растянутом по времени противоборстве

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий