Работай с гордостью

О престижных и не престижных работах
В последнее время часто подымается вопрос о целесообразности выпуска молодых специалистов некоторых профессий. Дело в том, что поступая в университет, молодежь не всегда задумывается о будущей специальности всерьез. Высшее образование предоставляет «корочку», без которой в современном мире тяжело найти работу. Окончив институт, молодой специалист предпочитает не идти на должность инженера, а желает стать продюсером, пиарщиком или на худой конец топ-менеджером. Получается, что государство ежегодно затрачивает значительные суммы денег впустую. При таком положении вещей необходимо, чтобы одними из приоритетных направлений государственной политики в сфере образования стали просвещение абитуриентов и реабилитация так называемых непрестижных профессий. Необходимо объяснить молодежи, что работа в Сургуте нефтяником не менее важна и интересна, чем работа программиста или менеджера по рекламе.
Государственная пропаганда
На постсоветском пространстве само слово «пропаганда» ассоциируется с чем-то негативным. Такое явление имеет историческое объяснение. Индустриальный пафос советской системы всячески превозносил рабочие и технические специальности, особенно в области тяжелой промышленности. В то же время гуманитарные специальности и дисциплины отодвигались на задний план и находились под сильным идеологическим давлением. Распад Советского Союза показал всю неэффективность советской экономической системы. Таким образом, в сознании среднестатистического жителя России работа в сфере тяжелой промышленности может восприниматься как неперспективная и неинтересная.
Уменьшение количества технической интеллигенции, да и просто рабочих несет в себе серьезную угрозу. Не стоит забывать, что экономическое процветание Российской Федерации во многом зависит от тяжелой промышленности, а если конкретизировать, то от нефтедобывающей отрасли. Государство должно показать, что люди, работающие в области нефтедобычи, не просто выполняют свою работу, получают зарплаты, но и непосредственно причастны к повышению уровня жизни в стране.
Настоящий патриотизм
Работа на имидж так называемых непрестижных профессий и отраслей промышленности не только повысит ВВП, но и укрепит патриотические настроения. По данным сайта www.allugra.ru мы можем судить, что большое количество технических специалистов и рабочих-нефтяников могут получить достойную работу. Когда работа перестанет быть средством для выживания, когда специалист будет осознавать свою причастность к делу государственного процветания, тогда исчезнет проблема безработицы технических специалистов.

Что будем искать? Например,Человек