Радость мэра и девчонки в красном. Что происходило в зале, пока Клычков выступал с инвестпосланием – репортаж «ОН»

Новости города

Радость мэра и девчонки в красном. Что происходило в зале, пока Клычков выступал с инвестпосланием – репортаж «ОН»

Девятого февраля губернатор Орловской области Андрей Клычков выступил с инвестиционным посланием. Обычно мероприятие проводится в конце года. Однако прошедший 2022-й стал годом неожиданностей, и инвестпослание тогда решили перенести. Сегодня в большом зале мегакомплекса ГРИНН собрались представители власти, бизнеса, общественности и силовых структур, чтобы наконец услышать – как регион будет развиваться дальше. Послушать губернатора пришел и корреспондент «Орловских новостей».

До мероприятия остается почти час. Парковка перед Конгресс-холлом заставлена сплошь дорогими авто, а поблизости на страже стоят полицейские. Рядом имеется и машина скорой помощи – очевидно, на случай, если влиятельных мужей поразят какие-то слова глава региона, например – данные о достижениях.

Холл перед залом заполнен влиятельными людьми – сплошь чиновники да бизнесмены.

Серьезные мужи в дорогих костюмах и дамы разбились на группы и неспешно беседуют, причем об инвестициях и ожиданиях от сегодняшнего мероприятия не слышно ничего.

«Заскучал?», – в какой-то момент, улыбаясь, воскликнул немолодой мужчина приятелю. Видимо, ему и самому было скучно.

Решались в то это время и насущные вопросы.

“Вот здесь дорога будет…Здесь дорога перекрыта”, — объяснял главе департамента надзорной деятельности Сенюшкину мужчина в клетчатом костюме.

Обычно, как представляется, должно происходить ровно наоборот. Ну, что ж.

Последние полчаса до события дня кто-то решил провести за чашкой чая. Официанты гремят посудой. 

“Пошли чайку попьем”, — обращается женщина к только что пришедшей подруге.

До начала инвестпослания остается совсем немного времени и в холле появляется лидер орловских эсеров Руслан Перелыгин. Время на долгие разговоры он решил не тратить и практически сразу отправился в зал.

Кто-то все же явно был в теме и перед инвестпосланием время зря решил не тратить, а сразу обсудить серьезные вопросы.

“Вот как раз надо малый бизнес продвигать…”, — заявляет женщина в очках своим собеседникам.

Инвестпослание главы Орловской области не смог пропустить и сенатор Василий Иконников. К слову, своему однопартийцу Клычков не раскрыл секретов грядущего события. «Никто не знает, что будет предлагаться, – объяснил “Орловским новостям” Иконников. – Само по себе выступление – это сигнал для бизнеса и жителей Орловской области, как мы будем дальше развиваться….Сейчас будет речь идти о создании условий для привлечения инвестиций и увидим, и услышим – будут ли какие-то новые, крупные проекты. Может быть это будут государственные инвестиции. Такие как студенческий кампус. Там почти 7 млрд».

Губернатор чуть раньше, в стриме, говорил, что десять. Ну, хорошо. Семь, так семь. В конце концов Иконников сразу сказал, что никто ничего не знает, кроме Клычкова.

Тем временем активно о своих успехах, почти как в инвестпослании, или анекдоте, рассказывал мэр Юрий Парахин спикеру горсовета Василию Новикову. Показалось даже, что орловскому бургомистру надо тоже придумать какое-то послание, чтобы он мог вещать непосредственно с трибуны.

“Заходят на дорогу, – начал Парахин. – Потом вникли, что я на хорошее настроен…Реально хорошо делают».

О чем он вообще говорил, понять было сложно. Одно лишь можно было уловить: орловцы в этом году могу спать спокойно – дороги сделают в срок и качественно. Мэр уже доволен.

Остается семь минут до начала.

 «Пойдемте», — громогласно скомандовал спикер облсовета Леонид Музалевский и все потянулись за ним в зал.

Сам Музалевский, пока все рассаживались, дал оценку работы чиновников за прошлый год.

«Если брать национальные проекты, то в основном, я считаю, удалось. Если смотреть по другим программа, то конечно, есть вопросы. По Красному мосту, он у всех на языке. Есть вопросы даже по срокам сдачи школы на ул. Зеленина.  Сегодня надо определиться, как мы будем исполнять те параметры, которые мы установили. Даже в рамках парламентского контроля взять каждую копейку бюджетных средств и проконтролировать, чтобы они эффективно были израсходованы и самое важное в срок и в тех параментах, которые у нас есть», — объяснил Леонид Музалевский.

Копейка рубль бережет, так и хотелось поддержать спикера облсовета. Больно хорошо он говорил.

В 12:00, в один момент, поднимается весь зал и входит губернатор Андрей Клычков. Пожимая руки некоторым собравшимся (то есть кому-то руки он все же не пожал), он пробирается к своему месту на сцене.

Прежде чем позволить губернатору начать, собравшимся показали короткое видео о достижениях Орловской области.

«2022 год войдёт в учебники истории и останется в нашей памяти, как год принятия эпохальных решений…», – начал губернатор.

Как только он заговорил, влиятельные мужи в дорогих костюмах устремили свои взоры на оратора. Время от времени, как по команде,  они поворачивали свои головы на слайды презентации, но затем снова смотрели на него.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Но смотрели не все!

В темном зале то и дело загорелись экраны телефонов – некоторые, очевидно, еще не успели решить свои дела. Среди них, например, оказался и мэр Орла. Устроившись на последнем ряду, Парахин внимательно, почти не отрываясь, вглядывался в телефон, пока другие слушали Клычкова.

Радость мэра и девчонки в красном. Что происходило в зале, пока Клычков выступал с инвестпосланием – репортаж "ОН"

Зато внимательно, пытаясь уловить каждое слово, Клычкова слушал Руслан Перелыгин. Очевидно, не всегда соглашаясь с озвученными губернатором «достижениями», лидер орловских эсеров обращался к своей команде. Можно сказать, не соглашался он даже чаще, чем соглашался. А в своем телеграм-канале и вовсе позже требовал, чтобы Клычков наконец-то начал извиняться перед жителями!

Сразу понятно, что выборы не за горами. И каждый сейчас будет рисоваться как может. Клычков, например, начал турне по районам. То есть в принципе начал раньше всех. 

Кстати, особенно интересным послание показалось правому крылу зала. Присмотревшись, можно заметить, что почти все там –  чиновники из облправительства и главы муниципалитетов. Не отрывая глаз, едва поворачивая голову, они устремили свои лица в сторону начальника. Парадоксально, но в этот момент левый губернатор Клычков целиком и полностью мог положиться именно на правый фланг (хотя, тут с какой стороны посмотреть).

«Победа будет за нами!», — тем временем завершает свою речь губернатор и весь зал разрывается в аплодисментах. Некоторые даже побросали телефоны, чтобы похлопать (но потом взяли их в руки снова).

Буквально за минуту двое крепких парней заменили на сцене тумбу на два белых кресла.

Едва их успели занести Клычков сразу же занял одно из кресел. Пока всю работу с аудиторией на себя взял его помощник Вадим Багринцев, а Клычков листал бумаги и не обращал ни на кого внимания.

Далее, после озвучивания инвестпослания, к мероприятию подключились федеральные спикеры.  Пока директор департамента Минэкономразвития Александр Молодцов расхваливал Клычкова, губернатор сурово оглядывал зал. Мол, ладно на меня кто-то мог себе позволить не смотреть, но на чиновника из министрерства! Смотреть надобно всем.

Но ведь долго за всеми не уследишь.

Заметив, что Клычков увлеченно начал слушать выступления федералов, зал понемногу снова расслабился и все больше экранов телефонов стало освещать темное помещение.

Прошел почти час. Слово снова взял губернатор и все как по струнке выпрямились в креслах и устремили лица к нему. Очевидно, все поняли, что это последний рывок. Поэтому можно и выпрямиться.

Второй раз воскликнув о грядущей победе, Клычков наслаждался, как весь зал залился аплодисментами. Мероприятие подошло к концу.

Влиятельные мужи и дамы поспешили ко выходу, а Клычков к журналистам. Холл снова заполнился людьми, но никто не делится мнением о прошедшем. Все торопились сфотографироваться.

— Нее…иначе…, — смеясь, обращается Парахин к депутату облсовета, коммунисту Дынковичу.

— По тыще! — кричит Парахин Дынковичу.

Тогда орловские коммунисты фотографируются без мэра Орла. Освободившись от журналистов, Клычков тоже начал фотосессию. После фото с немолодыми дамами и мужчинами, воспользоваться моментом решили однопартицы губернатора.

«Быстрее, быстрее!», — кричал Дынкович, и коммунисты сделали памятное фото с красным губернатором.

Уйти далеко Клычков не успел, его быстро взяли в оборот три девушки в ярких красных костюмах. Однопартийцы главы региона согласились, что девушкам никак нельзя было отказать.

«С девчонками все хотят», – ухмыльнувшись, бросил Дынкович.

Было видно, что и ему хотелось с девчонками. Но губернатором сегодня был не он.

Тем временем холл потихоньку опустел. Большая часть собравшихся разъехалась. И только Клычкова все никак не отпускали: то журналисты что-то забывали спросить, то встречались старые знакомые.

 Но тут появилась первая леди региона, очевидно, понимая, что если не она, то уже никто – и забрала мужа, чтобы отправить его на работу. 

К слову, быстро, как хотелось бы, отправиться по своим делам многим не удалось. «Советская» очередь образовалась в гардероб. Поэтому разговоры с новой силой закипели и там. Правда, покидая холл, когда журналистов поблизости уже не было, само инвестпослание никто не обсуждал. Словно его не было.

 

Ника Герман

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий