РБК: Россия отправила в Китай рекордный с 2016 года объём золота

РБК: Россия отправила в Китай рекордный с 2016 года объём золота

Импорт золота из России в Китай в октябре в натуральном выражении увеличился вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, достигнув 2,16 т. Это следует из данных Главного таможенного управления КНР, пишет РБК. Речь идёт о необработанных или полуобработанных формах благородного металла.

«Поставки в денежном выражении также увеличились вдвое, до 124,6 млн долларов. Судя по ежемесячной статистике Китая, это самая крупная поставка, как минимум с 2016 года», – отмечает издание.

За январь–октябрь текущего года импорт золота из нашей страны в КНР в необработанных или полуобработанных формах составил 5,72 т. Это в 1,9 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Объём поставок в деньгах вырос в 1,8 раза – до 330 млн долл.

При этом Москва остаётся незначительным поставщиком драгметалла на китайском рынке: за тот же период Швейцария отправила в Китай золота на 26,5 млрд долл., Канада — на 9,7 млрд долл., ЮАР — на 7,7 млрд долл., Австралия — на 7,2 млрд долл., Гонконг — на 2,5 млрд долл., Германия — на 775 млн долл.

Всего за 2021 год, по данным ФТС, Россия экспортировала во всех направлениях 302,17 т золота. Из них в Китай было поставлено лишь 3,98 т, следует из данных таможни КНР.

Как отмечает японская газета Nikkei Asia со ссылкой на аналитиков, Пекин, предположительно, стал активно скупать золото, чтобы снизить зависимость от доллара. Между тем издание подчёркивает, что официально власти КНР никак не показывают активность в этой области. Центробанки многих государств в этом году скупают золото — с июля по сентябрь было приобретено 399,3 тонны металла. Турция, Узбекистан и Индия рассказали, что получили по 31,2 т, 26,1 т и 17,5 т соответственно. Но вот куда ушли оставшиеся 300 с лишним тонн — пока неизвестно. Это позволяет плодиться слухам о том, что именно Китай стал крупнейшим покупателем.

По мнению аналитиков, видя, как Россия пострадала от монетарных санкций Запада, КНР и ряд других стран спешат уменьшить зависимость от доллара.

Пекин уже не раз обращался к практике закупки золота в периоды экономической нестабильности. Например, в 2015 году власти республики ошеломили мировое сообщество, сообщив, что увеличили запасы золота примерно на 600 т.

По материалам РБК, НТВ

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий