Россия предложила ввести потолок на СПГ из США

Вполне себе здравая идея в рамках дурдома, происходящего сейчас в Европе.

Как пишут оттуда, США должны установить потолок цен на американский СПГ, поступающий в Европу, поскольку американский газ поставляется в Европу по ценам, в четыре раза превышающим цены для внутреннего потребления, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в интервью российскому государственному телевидению:

«Мы бы посоветовали нашим американским партнерам установить определенную предельную цену на ресурсы, которые они поставляют в Европу. Высокие цены только подталкивают Европу к энергетической бедности».

Новак, комментируя предложенный США потолок цен на российскую нефть, подтвердил позицию России, согласно которой она не будет поставлять свою нефть в страны, которые присоединятся к ценовому потолку, независимо от того, является ли этот предел недавно объявленными 60 долларами за баррель или будет выше/ниже:

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«Это вмешательство в рыночные инструменты. Мы готовы работать с потребителями, которые готовы работать по рыночным принципам».

Ранее в этом месяце послы Европейского Союза достигли договоренности о введении нового пакета санкций в отношении России, включая запрет на морскую транспортировку российской нефти в третьи страны, если только нефть не будет продаваться ниже или по определенной предельной цене.

Министерство финансов США стремится структурировать трехэтапный подход к санкциям G7 и ограничениям цен на российскую нефть, чтобы обеспечить поставки российской нефти и нефтепродуктов на мировой рынок, но по сниженным ценам. Группа G7 сначала нацелится на российскую сырую нефть, а затем перейдет к дизельному топливу. Наконец, самые дешевые продукты, такие как нафта, станут частью третьего «санкционного этапа».

Некоторые страны ЕС также настаивают на установлении потолка цен на природный газ. Премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо, например, заявил, что ЕС мог бы ввести жесткий потолок цен для российского газа и гибкий потолок для импорта СПГ, который все равно будет достаточно высоким, чтобы у экспортеров СПГ был стимул поставлять его в Европу.

Европейская комиссия до сих пор не хотела предлагать ограничение цены на газ именно из-за опасений, что из-за ограниченной цены экспортеры СПГ просто уйдут из Европы и продадут свои грузы клиентам в Азии.

А согласно заявлениям главы «Газпрома» Миллера, потолок цен на трубопроводный газ — это нарушение условий контракта, что также приведёт к остановке поставок российского трубопроводного газа в Европу, который ещё поставляется.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий