Российский газ и БРИКС

Германия и Франция продвигают концепцию совместной европейской платформы для совместных закупок газа для государств ЕС, что, по мнению авторов идеи, позволит избежать конкуренции между странами и окажет сдерживающее влияние на цены, пишет немецкая газета Handelsblatt.

Старые добрые СП, про которые может быть знают наши зрители, прямо пахнуло от души прекрасными 10-ми годами в России и становлением Интернет-продаж.

Единственно, при таком раскладе всегда должен быть организатор, который с одной стороны рисков толком, кроме репутационных не несет, это нормальная сегодня европейская традиция, но с другой – берет себе процентик, а в последние годы, пока «совместные закупки» в России не победили разные Вайлдберезы и другие «Озоны» — уже и очень такой недурной процентик.

Короче, ребята прекрасны. Когда было море газа из России, дешевого, хочешь пей, хочешь стирай – они давили на Москву как могли и куражились от души.

То им справку дай, что газ с молекулами свободы, то дай отчет, где в Москве демократия – а ведь казалось бы пользуйся, заключай долгосрочный контракт с «Газпромом» и живи полной жизнью! Но, это путь для начинающих героев, а Европейский союз – это вам не это.

И потому даже когда еще фурычили потоки, причем все подряд, потому что прикрутили уже и турецкому – Еврокомиссия, да что там, сам Олаф Шольц СП-2 запускать не захотел, СП-1 лично уконтрапупил, а потом поехал по миру искать голубое топливо с протянутой рукой, да поглядывал на довольную Норвегию, которая, став после России ведущим поставщиком – вполне себе радовалась. Соединенные Штаты, кстати, тоже себя ничем не ограничивали. Правда, это, вы знаете, другое.

Однако, часы пробили конец сентября и экономика ЕС из-за отсутствия энергоносителей по нормальным, адекватным ценам, особенно после сворачивания «Потоков» стала превращаться в тыкву.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Итак, темпы заполнения европейских подземных хранилищ газа продолжают снижаться который день подряд. Показатели упали до минимального с начала сезона закачки (конец марта — первые дни апреля) значения — 0,15 процентного пункта за день из-за холодов.

То есть, все, зима потихоньку начинает брать свои права, а газа-то брать неоткуда!

И вот после подрыва «Северных потоков» у Европы не осталось пути назад, пишет The Spectator. Без российского газа ее экономическое положение будет ухудшаться. США постигнет та же участь, и лишь страны БРИКС не провалятся в эту черную дыру, считает автор.

Высоченные цены на энергоносители сделают европейское производство неконкурентоспособным. Европроизводители будут вынуждены перекладывать бремя более высоких расходов на газ, нефть или уголь — дальше по цепочке, поднимая цены на свою продукцию, в результате чего потребителям станет выгоднее покупать товары из стран с нормальными ценами на энергоносители.

А кто у нас страны с нормальными ценами? Сюрприз-сюрприз, все те самые Китай, Россия или Индия. Да еще Турция, которая с Москвой горшки не била, в отличие от ЕС и Саудовская Аравия, чьего принца недавно публично Лондон унизил, наши поздравления.

США, кстати, тоже сильно радоваться не приходиться – потому что может быть заводы к ним и переедут, но долги-то никто не отменял? А потому, когда ЕС пойдет на дно, с ним туда пойдет и европейская платежеспособность.

Пока, пишет автор The Spectator ровно экономики БРИКС старательно отделяются от западного Титаника.

И это точно не конец истории.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий