Сбежавшая от родственников чеченка Лия Заурбекова записала видео, покинув Россию

ЗаурбековаЗаурбекова фото: 19-летняя девушка утверждает, что сбежала из семьи из-за физического и психологического насилия.

Накануне 19-летняя чеченка Лия Заурбекова, заявившая ранее, что сбежала из семьи из-за физического и психологического насилия, сообщила, что сейчас она находится «в безопасности». Также она попросила ее не искать.

Видео с девушкой было опубликовано Telegram-канале правозащитной организации «Марем».

После того, как девушка сбежала, депутат Госдумы от Чеченской Республики Адам Делимханов обещал взять дело «под личный контроль» и вернуть Заурбекову родственникам в ближайшее время.

Как пишет RTVI, в своем обращении Заурбекова заявила, что ее пугает внимание Делимханова к ее ситуации.

«Боюсь, что меня будут искать, найдут и насильно вернут обратно. Прошу оставить меня в покое и не настраивать против меня чеченские власти», — сказала она.

Правозащитная организация «Марем» сообщила, что Лия Заурбекова сбежала из дома 13 мая.

По словам девушки, у нее в семье «физическое и психологическое давление было каждый день — и она боится убийства». Также она написала заявление о том, что ушла из дома по собственному желанию и не хочет своих поисков.

16 мая Лия Заурбекова вышла из дома и увидела во дворе своего отца. Затем она позвонила в полицию, и ее увезли в отделение. Там оказалось, что «родственники подали на нее в розыск как на совершеннолетнюю, хотя ей уже было 19 лет».

В отделении девушка записала видеообращение, в котором заявила, что не может выйти из здания полиции, так как боится за свою жизнь.

«У отделения полиции при выходе стоят человек 10 точно. Когда мы первый раз выходили, меня схватили прямо на глазах у полицейских. Из страха не можем выходить из отделения, потому что я не знаю, что они могут сделать за пределами этой территории», — говорила она.

Затем Telegram-канад «Осторожно, новости» написал, что вокруг отделения полиции по району Нагатино-Садовники в Москве, где находилась Заурбекова, дежурили родственники девушки, которые требовали забрать Лию, ссылаясь на то, что она несовершеннолетняя.

У одного из мужчин, представившихся родственником Заурбековой, изъяли пистолет при входе в отделение.

В конечном итоге в 23:35 мск правозащитники «Марем» сообщила, что Заурбекова вместе со своим адвокатом покинула отделение полиции и отправилась «в безопасное место».

Ранее TopNews писал о том, что Кадыров назвал позором инцидент с двумя чеченками в Воронеже.

Глава региона лично осудил происшествие.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий