7 апреля 2021



Семь пунктов до дна

№12 (636) от 7 апреля 2021 г.

Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» совместно с Финансовым университетом при Правительстве РФ подготовили новое исследование, посвященное оценке деятельности мэров столиц регионов и крупных финансово-промышленных центров Российской Федерации за январь-март 2021 года. Как сообщается на официальном сайте проекта «Национальный рейтинг мэров», объектами исследования стали мэры 88 городов России. Мэр города Орла Юрий Парахин занял в этом рейтинге 81-е место. Хуже него оказались всего лишь семь градоначальников.

 

Как поясняют авторы проекта, результаты «Национального рейтинга» получены на основании заочного анкетирования, а также заочных и очных опросов представителей экспертного сообщества. В качестве респондентов привлекались эксперты различной профессиональной и социальной принадлежности, что, по мнению составителей, позволило сделать результаты исследования наиболее демократичными, наиболее приближенными к мнению «простых людей» с поправкой на большую информированность и способность к анализу представителей экспертного сообщества. Анкеты, рассылаемые экспертам, не только давали им возможность формально оценить работу того или иного мэра, но и предлагали обосновывать свои выводы. Подобные обоснования позволяют выявить причины успеха или неудачи муниципальных руководителей в глазах экспертов. При этом ряд экспертов, пожелавших высказать свое мнение о работе того или иного мэра, получали такую возможность.

Мнение о деятельности орловского мэра Юрия Парахина высказали два эксперта – депутат Орловского горсовета Руслан Перелыгин и заместитель директора Института социальных и экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Максим Васильев.

Процитируем оба комментария.

Руслан ПЕРЕЛЫГИН, 

депутат горсовета г. Орла, руководитель регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Орловской области

«Юрий Парахин вступил в должность мэра г. Орла 2 ноября 2020 года. Его фактическое назначение, а не избрание на должность мэра сопровождалось бойкотом депутатов Справедливой команды, отказавшейся голосовать за кандидатуру Ю. Н. Парахина, которую очень активно поддерживал и поддерживает губернатор Орловской области Андрей Клычков.

Одна из главных причин бойкота – личные качества кандидата, его яркие предпринимательские способности. Они позволили Юрию Парахину прибрать к рукам в Орле объекты недвижимости и земельные участки, в том числе один памятник истории и культуры по ул. Московской, 31, ранее принадлежавший муниципальному образованию город Орёл. Он неожиданно обернулся новым офисным центром, не имеющим никакого сходства с бывшим когда-то на этом месте памятником. Следует отметить, что данный объект культурного наследия отремонтировали как раз незадолго до этого события, но он был снесён как ветхое здание. Сделка сопровождалась скандальными подробностями, но Юрию Парахину всё сошло с рук.

Бывшая тёща действующего мэра владеет шикарным особняком стоимостью около 50 млн рублей, к которому построена персональная дорога с освещением. Как пояснил сам Юрий Парахин, который в этом особняке живёт вместе с бывшей тёщей и бывшей женой, дом построен на деньги его родителей, а дорогу построил кооператив. Эти факты заставляли Справедливую команду предполагать, что такой человек на должности мэра может использовать служебное положение ради личного обогащения, поэтому они были против кандидатуры Ю. Н. Парахина. С приходом Ю. Н. Парахина администрация г. Орла генерирует скандал за скандалом. Сначала город потрясла новость о снижении зарплат нянечкам, а затем и воспитателям в детских садах. С привлечением областных средств на время скандал погасили, но окончательно проблема не решена. Затем Юрий Парахин запомнился орловчанам приступом амнезии, когда на заседании горсовета не смог вспомнить, присутствовал ли он лично при приёмке скандальной реконструкции моста «Дружба». Подпись мэра в документе выглядит подозрительно, а мост был принят с множеством серьёзных конструктивных нарушений. Кстати, подрядчик ООО «Ремспецмост» после скандальной приёмки моста «Дружба» практически сразу приступил к ремонту Красного моста, что вызывает у горожан обоснованные опасения, что и тут станет хуже, чем было.

Но особенно глава города прославился нарушением антикоррупционного законодательства, которое вскрылось в ходе проверки прокуратурой Орловской области скандала с ярмарками выходного дня. Чиновники мэрии настойчиво выдавливали предпринимателей с двух наиболее популярных мест ярмарочной торговли в другие, на одном из которых места для торговли предоставляет ООО «Золотой век», которому Юрий Парахин передал в доверительное управление доли в своих трёх фирмах: ООО «Партнёр», ООО «Универсал» и ООО «Союз».

В ходе опроса прокурора на заседании горсовета г. Орла выяснилось, что доли были проданы, но проданы бывшей жене, с которой мэр продолжает жить под одной крышей. В прокуратуре Орловской области считают, что конфликт интересов не урегулирован. Однако антикоррупционная комиссия горсовета г. Орла, состоящая преимущественно из членов фракции партии «Единая Россия», признала наличие нарушения антикоррупционного законодательства, но никаких мер не приняла, так как Юрий Парахин является членом президиума регионального политсовета «партии власти». Губернатор Орловской области Андрей Клычков инициировать отставку мэра также не намерен. Поэтому Справедливая команда, в которой состоит девять депутатов горсовета г. Орла, будет добиваться отстранения от должности мэра за нарушение антикоррупционного законодательства. Мы считаем, что руководителем города Орла должен быть опытный и эффективный управленец с незапятнанной репутацией».

Максим ВАСИЛЬЕВ,

заместитель директора Института социальных и экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ

«Ситуация с мэром города Орла Юрием Парахиным развивается достаточно быстро. Его правление связано с рядом серьёзных скандалов.

Он начал активно реализовывать обещанную им ещё в качестве кандидата программу: апгрейд системы общественного транспорта, контроль за предприятиями дорожно-строительных отраслей вплоть до предъявления дополнительных требований к тем предприятиям, которые планируют осуществлять ремонтные работы. Мэр начал бороться с сокращением муниципального долга (более трети миллиарда рублей) перед бизнесом. Но, видимо, чиновники, которые отвечали за это направление в городе, подвели.

Наблюдается полный дисбаланс взаимоотношений городской администрации с депутатами городской думы – часто мэр выглядит неуверенно, оправдывается, не может ответить на вопросы. Это, конечно, показывает его не с лучшей стороны.

В Орловской области и губернатор, и мэр – представители коммунистической партии, и их главными критиками являются ЛДПР и «Справедливая Россия». И мэр при этом даёт повод. Например, провальный ремонт моста Дружбы, который обсуждается в сети и действительно имеет все признаки ненадлежащего качества работы. При этом мэр не смог отчитаться перед депутатами о том, принимал ли он этот мост вообще после ремонта, и когда это было. Напрямую так и сказал, что не может вспомнить. Также мэр попал в скандал с размещением ярмарок. Даже Андрей Караулов в своей передаче счёл нужным пройтись по этой проблеме.

Впрочем, считаю, что те проблемы, с которыми столкнулся Орёл, – это проблемы многих российских городов. Но при всём том некоторым мэрам удаётся умело выстроить работу с депутатами, прессой, подобрать более работоспособных соратников. Основная проблема Парахина – совершенно неработоспособная команда, а работать за всех и контролировать деятельность каждого у него не получается. Поэтому, думаю, грядёт очередная замена».

От редакции:

«Орловская среда» считает необходимым дать свой комментарий к комментарию московского эксперта. Как наверняка заметили наши внимательные читатели, Максим Васильев «записал» орловского мэра Парахина… в коммунисты – в паре с губернатором Клычковым. Между тем, как хорошо известно жителям города Орла, Юрий Парахин самый что ни на есть правоверный единоросс, член президиума регионального политсовета партии. Но так ли уж ошибся эксперт, назвав Парахина однопартийцем Клычкова? Формально, да, ошибка имеет место, а по сути, на наш взгляд, Максим Васильев прав: с таким же успехом губернатора-коммуниста Клычкова можно было бы отнести к представителям «Единой России» — в Орловской области те и другие неразличимы. Неслучайно в том же горсовете депутаты-коммунисты и депутаты-единороссы единогласно проголосовали за «избрание» мэром видного представителя ЕР по желанию еще более видного представителя КПРФ.  И, полагаем, столь же неслучайно этот самый представитель КПРФ – губернатор Орловской области Андрей Клычков в последнем рейтинге влияния губернаторов (его составляет Агентство политических и экономических коммуникаций опять же на основании опросов экспертов) занял 82-е место из 84-х, то есть оказался в аутсайдерах, как и его протеже. Впрочем, Парахину есть куда стремиться: если у Клычкова до дна остается два пункта, то у орловского мэра – целых семь…

Комментирует депутат Орловского горсовета Виталий Рыбаков:

— Есть такая поговорка – видно птицу по полету. Я знаю гражданина Парахина довольно давно, с того времени, когда он сменил должность директора страхового агентства с численностью персонала до 10 человек на пост заместителя председателя правительства Орловской области. Полагаю, без протекции там не обошлось. В должности зампреда областного правительства он стал курировать дорогостоящие «юбилейные» проекты: строительство станции обезжелезивания воды в городе Орле, вокруг которого возник коррупционный скандал, а также строительство корпуса областной клинической больницы который в народе прозвали ТИТАНИК и который остается недостроенным до сих пор. Сейчас правоохранительные органы проводят расследование и ищут виновных в хищении более миллиарда рублей с этого объекта.

В своё время экс-губернатор Потомский уволил Парахина с занимаемой должности в правительстве региона, но спустя некоторое время он «всплыл» уже в качестве главы Орловского района. За несколько пребывания в должности главы муниципального оборазования он так и не решил целый ряд ключевых проблем района. В качестве показательного примера приведу проблему экологического благополучия, а точнее, неблагополучия, от которой страдают жители целого ряда деревень и поселков Орловского района.

Так, в деревне Овсянниково на протяжении нескольких лет не работает канализационная система, «отремонтированная» за счет средств федерального бюджета. Возбуждено уголовное дело. Не работает канализационный коллектор в поселке Вятский Посад, нечистоты текут в реку Рыбницу, которая впадает в Оку. Канализационные стоки со Станции Зернобобовых культур, Мезенского педколледжа, из деревень Маслово и Болотово сбрасываются в речку Мезенка. Из деревни Бакланово сброс фекалий идет в реку Неполодь, из Новосёлово – в реку Оку. Есть проблемы с канализацией в Клейменово, Лаврово, Добринском интернате. Из населенных пунктов Володарский, Ивановское, из Карповского карьера происходит сброс канализационных отходов в реку Оптуха. Это безобразие творилось в Орловском районе в бытность Парахина главой и творится сейчас. Неужели глава самого крупного и самого густонаселенного района Орловской области не знал о столь важной экологической проблеме? А если знал, то почему не решал эту проблему? И в том, и в другом случае встает вопрос о его компетенции как управленца. Тем более что сейчас он занимает должность мэра города Орла, на которую был как бы избран по протекции Клычкова. И, по моему мнению, гражданин Парахин, находясь на этой должности, не сможет справиться ни с одной из многочисленных проблем города Орла. Первые ласточки, которые говорят о его «эффективности» как градоначальника, уже прилетели: это предбанкротное состояние муниципального Трамвайно-троллейбусного предприятия, более чем сомнительная приемка моста «ДРУЖБА», в которой Парахин принимал непосредственное участие, возглавляя приемочную комиссию; это и непонятный заход подрядчика на ремонт Красный мост — сейчас в отношении должностных лиц этой организации возбуждено два уголовных дела, и думаю, что уголовных дел будет больше. Ну, и наконец, напомню о конфликте интересов, связанном с личной заинтересованностью Парахина в переносе ярмарок выходного дня, который является достаточным поводом для того, чтобы он покинул свой пост. Так что любимая поговорка моей бабушки Пелагеи Сидоровны ох как актуальна в новейшей истории нашего города!

 

Опубликовано 07 Апр 2021 в 14:40. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 398

Комментарии закрыты.

Новости

Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"