Шагавшие под огнем

Общество

Шагавшие под огнем

Шагавшие под огнем

Прошло 20 лет со дня гибели  журналистов  телекомпании «Останкино» Виктора Ногина и Геннадия Куренного. Они погибли в Югославии во время вооруженного конфликта. Это была первая потеря российского журналистского корпуса в локальных войнах в конце прошлого столетия.

 

С «Лейкой» и блокнотом 

О  Геннадии Куренном я впервые услышал от Галины Владиславовны Малюченко,  которая  в 60-е годы руководила областной станцией  детского туризма, где занимался Геннадий. Позже, когда в Военно-историческом музее приступили к созданию   экспозиции зала локальных войн, мы, зная о трагической гибели Куренного,  посчитали своим долгом увековечить   его имя. В 2006 году  я разыскал  семью Куренного в Москве. Так из разных источников постепенно собрали  материал об этом человеке, ярком и талантливом во всем.

Родился Гена в 1950 году в г. Николаеве. Затем семья переехала в Орел, Гене тогда не было и года. Учился он в школе № 32, увлекался музыкой, резьбой по дереву и фотографией.  Причем фотоделом занимался по-взрослому  в любительской киностудии при Орловской областной фильмотеке. Видимо, уже тогда мечтал стать  фотографом  или оператором.

Он  часто сопровождал детские экскурсии в Москву, Ленинград и другие города. Его снимки, весьма профессиональные, выставлялись на разных конкурсах, печатались в газетах.  Свой первый  документальный фильм он снял в 15 лет. Это был фильм о работе воспитанников станции детского туризма «По следам авиаполка Нормандии». В 1966  г. именно эта работа была отмечена дипломом первой степени на всесоюзном конкурсе  любительских фильмов. Примечательно, что заслуженную награду Геннадий получил из рук легендарного маршала Конева.

Через год Геннадий Куренной поступает  во Всесоюзный государственный институт кинематографии,  в тот самый престижный ВГИК.

По окончании работа на киностудии «Беларусьфильм», там он  встретил актрису Галину Федотову, которая и стала его женой. Затем рождение дочери и переезд в Москву.  Куренного пригласили  в Останкино.          Так в его жизнь вошло телевидение.

 

Нет такого места, где бы не бывали мы с тобой

Нет,  он не был придворным оператором. Всегда работал там, где трудно, там, где война и где стреляют. Снимал  в Мозамбике и Югославии, в Португалии и Хорватии.

В 1991 году гражданская война в Югославии только начиналась. Белград не признал провозглашённую Хорватией независимость. Югославская армия                                     вступила в боевые действия против вооруженных подразделений хорватов, захватив часть самопровозглашённой республики, где позднее была провозглашена Сербская Краина.

Журналисты телекомпании «Останкино» Виктор Ногин  и Геннадий  Куренной работали на передовой.  Линия фронта постоянно менялась, и съёмочной группе порой приходилось пересекать её несколько раз в день. Их  синий редакционный «Опель» с номерными знаками советского посольства в Белграде и большими белыми буквами TV на капоте и дверях машины хорошо знали по обе стороны фронта.

Там, где мы бывали, нам танков не давали,

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Но мы не терялись никогда,

На пикапе драном, и одним наганом

Первыми въезжали в города!

Знаменитые строки Константина Симонова, написанные  в 1943 г., как будто были о них. Можно долго говорить и о чувстве долга, и о профессионализме наших журналистов, об их высокой порядочности, а можно опять же   словами Симонова: «Жив ты, или помер, главное, чтоб в номер материал успел ты передать…».  И этим все сказано.

Съёмочная группа появлялась в самых опасных местах и делала уникальные репортажи как с одной, так и с другой стороны вооружённого конфликта. Русским журналистам, в отличие от их западных коллег, сербы и хорваты  доверяли, и они могли снимать практически в любых  местах. В эти дни хронику войны, снятую Геннадием Куренным, показывали  не только в нашей стране, но и транслировали  многие  зарубежные телевизионные  каналы.

Рано утром 1.09.1991 года Виктор и Геннадий выехали из Белграда  в Загреб. Линия фронта в те дни проходила в районе села Костайница, контролируемого хорватами, позиции которых находились в низине, а рядом, на горе, расположились готовящиеся перейти в наступление сербские войска.

Два часа  наши журналисты снимали в боевых порядках хорватских подразделений. В полдень они отправились в сторону сербских позиций. На выезде из села их машина была обстреляна из засады…

Позже в нескольких километрах от Костайницы на асфальте было обнаружено тёмное пятно от сгоревшего автомобиля, позднее был обнаружен и сам сгоревший «Опель» с  многочисленными   пробоинами от пуль. Останки журналистов не найдены до настоящего времени.

 

Кто-нибудь помянет нас с тобой

 

Расследованием занималась сербская и хорватская полиция. Приезжали разные группы из Москвы.  С момента трагедии прошло 20 лет, а до сих пор неизвестно, как погибли журналисты, не  названы имена убийц. Что собственно, и неудивительно. Виктор и Геннадий стали жертвами  большой политики.  Белград опасается негативной реакции Москвы, если официально виновными признают сербских военных. Расстреляли, мол, своих братушек. А  у нас в стране, видимо, из-за гибели журналистов  предпочли не ссориться с югославскими властями. Тогда отношения России и стран НАТО, мягко говоря, конструктивными не были, а сербы — свои,  братья-славяне. Которые никогда не предавали Россию.  Да и на войну   всегда много чего списывается.  Кстати, на  югославской войне погибло 50 журналистов из разных стран.

И только 23.09.2003 года Гагаринский районный суд  Москвы пришел к выводу, что  Геннадий Куренной  погиб при выполнении служебных обязанностей, готовя репортаж из района боевых действий.

Скоро в г. Орле рядом с памятником участникам локальных войн на Наугорском шоссе  появятся стелы, на плитах которых будут выбиты имена наших земляков,  погибших в горячих точках, среди которых будет увековечено и имя Геннадия Куренного. В  ста  метрах  от памятника на  Троицком кладбище  находится могила его отца — участника Великой Отечественной войны,  гвардии полковника Демьяна Куренного. Фронтовик воспитал достойного сына — гражданина и патриота.  Память о Геннадии увековечена также в зале локальных войн в Орловском Военно-историческом музее.

 

Сергей Широков

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий