27 января 2021



Шла комиссия через мост…

№3 (627) от 27 января 2021 г.

На прошлой неделе прокурор Орловской области Владислав Малкин поручил организовать проверку процесса приемки в эксплуатацию моста «Дружба». Поводом стали публикации орловских СМИ о возможных нарушениях законодательства в ходе приемки.

 

Напомним, движение на мосту Дружба было открыто еще в августе прошлого года, однако официально мост не был сдан в эксплуатацию. Когда планируется принять стратегический объект, власти скрывали до последнего. И сама приемка прошла под покровом тайны.

В декабре прошлого года «Орловская среда» пыталась выяснить у чиновников, принят мост в эксплуатацию или не принят, и если принят, то кто и когда его принял. 18 декабря мы отправили в мэрию официальный запрос, а 23 декабря получили официальный ответ за подписью начальника управления градостроительства горадминистрации господина Плотникова, в котором говорилось, что мост принят 22 декабря. Также господин Плотников сообщил нам, что мост приняла приемочная комиссия на основании постановления администрации города Орла №5007 от 16 декабря 2020 года. Когда мы попытались найти данное постановление на официальном сайте мэрии, выяснилось, что оно не опубликовано. Как не опубликованы и два других постановления, касающихся приемки моста Дружбы, а именно постановление администрации города Орла от 30.07.2020 г. №2678, в соответствии с которым была сформирована комиссия по приемке работ на объекте ««Капитальный ремонт моста «Дружба» через реку Ока в черте города Орла» и в котором был определен состав членов данной комиссии, а также постановление №2722 от 31 июля 2020 г., на основании которого 3 августа было открыто движение по мосту. Естественно, мы оправили в мэрию новый запрос, в котором, во-первых, просим разъяснить, почему этих документов нет в публичном доступе, и во-вторых – предоставить их копии.

Тем временем приемкой моста «Дружба» заинтерсовались и депутаты Орловского горсовета. О том, что мост принят им на заседании профильного комитета сообщил заместитель руководителя УКС города Орла Дмитрий Кузнецов. Между чиновником и народными избранниками состоялась показательная беседа, которую некоторые наши коллеги-журналисты окрестили допросом с пристрастием.

Стенограмму этого допроса мы публикуем ниже:

Итак,  первым в беседу вступает допрашиваемый Кузнецов:

— В 2020 году выполнен капитальный ремонт моста Дружба, общая стоимость работ составляла 271 миллион рублей, финансирование производилось из трех бюджетов – федерального, областного и городского, на сегодняшний день работы завершены, объект принят в эксплуатацию, 22 декабря комиссионным решением он введен в эксплуатацию. На сегодняшний день замечаний к объекту нет. В ходе выполнения диагностики моста, получения технического паспорта выдана оценка специализированной организации о техническом состоянии моста. Оно оценивается как хорошее – 4 балла. Выданы рекомендации по дальнейшей эксплуатации, устранению возможных нарушений, дефектов, все это учтено в переданной диагностике. Все работы, предусмотренные муниципальным контрактом, выполнены объект оплачен.

Далее следуют вопросы депутатов и ответы Кузнецова

Депутат Головин:

— А почему депутатов не включили в состав комиссии? Было решение комитета о том, чтобы включить, было письмо, а вы проигнорировали.

Кузнецов:

— Я не готов ответить на этот вопрос…

Депутат Косогов:

— Скажите, пожалуйста, кто из членов комиссии осуществлял приемку – пофамильно и должности.

Кузнецов:

— Комиссия утверждена постановлением администрации, члены комиссии в нем обозначены. Председателем комиссии выступал Парахин Юрий Николаевич, заместитель председателя Минкин Олег Вячеславович, от заказчика выступал я – Кузнецов Дмитрий Викторович, Логвинов Дмитрий Игоревич, генеральный директор подрядной организации Подрезов, генеральный директор «Дормостпроекта» Стикин, главный специалист отдела «Госзаказчика» Гущин, заместитель главного инженера «Упрдор «Москва-Харьков» Толбин и первый заместитель начальника МКУ УКХ Москвичеков.

Депутат Перелыгин:

— Были какие-то замечания протокольные при приемке?

Кузнецов:

— На момент приемки все замечания были устранены, 22 декабря подписан акт приемки, на момент приемки замечаний не было.

— А какие были замечания ранее?

— Не могу пояснить, это было еще до меня.

Депутат Косогов:

— То есть все члены комиссии, председатель подписали документы, где вообще отсутствуют какие-либо замечания при приемке. А сколько составляет гарантия на выполненные работы?

Кузнецов:

— В зависимости от элементов – от четырех лет до восьми.

— Банковская гарантия есть?

— Да, конечно.

— Какой объем и сроки?

— Сроки – на всё действие гарантийного периода, по объему не готов сейчас сказать.

— А какой банк?

— Не готов сказать.

Депутат Перелыгин:

— Расскажите, а как комиссия работала? Она выезжала, или все в кабинете подписали? Осмотры были?

Кузнецов:

— Конечно.

— То есть все члены поехали принимать?

— Да.

— Парахин был председателем, да?

— Да.

Депутат Рыбаков:

— Он лично выезжал на место?

Кузнецов:

— Не могу сказать. Конечно, выезжал… Просто дело в том, что члены комиссии могли по времени не состыковаться…

Депутат Перелыгин:

— Нет, просто расскажите механизм, как шла приемка при подписании этого акта. Вы как выезжали?

Кузнецов:

— Ну как выезжали – сели в машину и выехали.

— Мне просто интересно, вот вы сели в автомобиль, поехали, доехали, дальше что вы делали?

— Произвели осмотр мостового сооружения на наличие дефектов. При проведении осмотра дефектов выявлено не было.

— Кто с вами был рядом?

— Члены комиссии.

— Кто именно? Пофамильно.

— Я вам так не скажу пофамильно. Прошел месяц… Я не могу информацию держать в голове.

— У вас каждый день такое событие – мост Дружба принимается? Это как свадьба.

Депутат Рыбаков:

— Уважаемый гражданин Кузнецов! Ведется запись выступления ответственного чиновника муниципалитета. Депутаты спрашивают у этого чиновника, кто присутствовал на приемке моста – и вы не можете вспомнить, что было месяц назад? Тогда вас надо дисквалифицировать как работника городской администрации. Я как депутат прошу вас ответить, кто был на приемке пофамильно, я буду это проверять по биллингу.

Кузнецов:

— Коллеги, все члены комиссии присутствовали во время приемки моста.

— Какого числа?

— 22 декабря.

— Какого года?

— Соответственно 20-го.

Как видим, на «допросе» господин Кузнецов вел себя почти как настоящий партизан: не знаю, не помню, не готов. Депутатам удалось выяснить немного, чуть побольше, чем журналистам «Орловской среды»: что мост принимала комиссия во главе с Парахиным, что все члены комиссии выезжали на место, и все, в том числе и Парахин, подписали документы о приемке. Почему это грандиозное событие держалось в тайне – вопрос очень интересный. Пресс-служба мэрии обычно фиксирует каждый шаг мэра Парахина и оповещает о нем журналистов и граждан. Вот, например, 22 декабря мэр Парахин инспектировал строительство детсада на ул. Родзевича-Белевича и вручал ключи от квартир детям-сиротам, о чем и сообщается на сайте мэрии с трогательными подробностями. А о приемке моста в тот же день ничего не сообщается. И 23 декабря – тоже. Значит ли это, что приемки как таковой 22 декабря не было? Возможно. В пользу этой версии говорит и документация, размещенная на сайте госзакупок. Во-первых, по данным сайта, исполнение контракта на завершение работ по объекту: «Капитальный ремонт моста «Дружба» через реку Ока в черте города Орла»  не завершено, а почему-то прекращено. Во-вторых, на сайте не размещен ни один документ, датированный 22 декабря 2020 года. Зато размещен акт выполненных работ, датированный 13 января 2021 года, то есть через три недели после приемки моста. На акте есть пометка «корректировка» и подписан он как раз господином Логвиновым, главным специалистом УКСа.

Что корректировал господин Логвинов на принятом объекте, к которому нет никаких замечаний? Думаем, этот и другие вопросы, изложенные в данном материале заинтересуют прокуратуру Орловской области, которая сейчас проводит проверку и намерена дать оценка действиям (бездействию) должностных лиц, в чью компетенцию входят вопросы контроля качества выполненных работ и приемки объекта по результатам его ремонта.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опубликовано 27 Янв 2021 в 16:37. В рубриках: Тема номера. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 814

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"