Шойгу отчитался Путину о ситуации в зоне СВО и назвал потери ВСУ

Шойгу отчитался Путину о ситуации в зоне СВОШойгу отчитался Путину о ситуации в зоне СВО фото: Министр обороны поделился подробностями зачистки Авдеевки и Крынок, а также провале контрнаступления ВСУ в 2023 году и много другом.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу провел беседу с российским лидером Владимиром Путиным о последних событиях в зоне СВО.

Ситуация в Крынках

Шойгу сообщил, что российские военные завершили зачистку от присутствия боевиков в Крынках (Херсонская область) и теперь этот населенный пункт находится под контролем ВС РФ.

Он пояснил, что там были дислоцированы четыре бригады корпуса морской пехоты ВСУ, и перед ним была поставлена задача достичь западного побережья Крыма. Преимущественная часть украинских бойцов были, как пояснил Шойгу, крепкими ребятами, часть из них были в боях в Мариуполе.

Некоторым засевшим в подвалах до сих пор предлагают сдаться, но уже на протяжении суток просьб об эвакуации не поступает.

«Где-то один остался, где-то два остались, конечно, им всем предлагают сдаться», — пояснил Шойгу.

Ситуация в Авдеевке

Шойгу также раскрыл подробности об освобождении Авдеевки. Он подчеркнул, что со стороны ВС РФ потери в боях были минимальными, однако точное количество он не стал называть. А вот потери ВСУ только за последние два дня (17 и 18 февраля) составили 2,5 тысяч человек.

Шойгу пояснил, что все благодаря грамотно спланированной операции Генштабом РФ. Он также уверен, что эта операция может войти в учебники по военному делу.

Новости СМИ2

Министр обороны добавил, что российские военные наносили по позициям ВСУ в Авдеевке по 460 ударов в сутки, что создавало невыносимые условия для засевших там боевиков, сохраняя жизни российским военным.

На текущий момент, как подчеркнул Шойгу, российские военные контролируют 72 кв. км в районе Авдеевки и наступления продолжается.

О планах Киева во время контрнаступления ВСУ летом

Шойгу также поделился, какие планы существовали у Киева в отношении контрнаступления, которое было провалено. Он пояснил, что Генштаб узнал о планах киевских властей еще в начале 2023 года.

И вся идея, которую разрабатывали за пределами Украины, преимущественно в Прибалтике, заключалась в том, чтобы ВСУ дошли до Азовского моря. А вот созданный штаб до сих пор работает, подчеркнул Шойгу.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

«А планировали это все штабные работники. Штаб этот был создан, и по сей день работает <…> в ближнем зарубежье — а ближнее для них это Польша и Прибалтика», — добавил Шойгу.

Для осуществления задуманного Киев подготовил 160 тысяч бойцов ВСУ, 800 танков и 150 летательных аппаратов. При этом для поддержки украинских войск работали 260 спутников НАТО, причем 67 из них — это специализированные аппараты.

Для противостояния ВС РФ выстроила эшелонированную оборону по всей линии соприкосновения сил и все потому, что не было достоверно известно, где конкретно ВСУ нанесут главный удар.

В результате украинская армия понесла крупные потери: более половины танков Leopard, 123 самолета и вертолета, а также порядка 166 тыс. человек убитыми и ранеными. И это при том, что ВСУ не дошли даже до первой линии обороны ВС РФ.

 «Итог украинского контрнаступления показал, что западные методы ведения боевых действий не приводят к успеху», — сказал Шойгу.

Шойгу напомнил, что западная военная стратегия потерпела очередной крупный провал, каких в историй не мало: операции в Афганистане, Ливии, Сирии, Ираке. И для ВСУ, которое контролируют западные инструкторы, летний провал контрнаступления оказался лишь закономерностью.

«Поэтому, конечно, это поражение для них явилось серьезным потрясением. <…> Те методы, те приемы, технологии, которые они практиковали и пытались применить здесь, потерпели полное фиаско. <…> Не можем говорить о том, что их военная наука достигла каких-то небывалых вершин», — подчеркнул министр обороны.

Об освоении ВС РФ FPV-дронов и другое

Глава МО РФ Шойгу признался, что отдавал приказ на освоение боевого применения FPV-дронов в российской армии еще в 2021 году.

На запрос ТАСС глава Центра комплексных беспилотных решений Дмитрий Кузякин пояснил, что военное руководство России понимало значимость дронов при ведении боевых действиях, а потом, после прямого приказа, эти технологии стали активно применяться. Пилоты проходили обучение, а оборудование стали развивать.

«Мы очень активно начали работать, развивать оборудование и обучать пилотов, что впоследствии стало новостью для нашего противника в ходе спецоперации на Украине», — рассказал он.

О мобилизованных в зоне СВО и западных спутниках

Как отметил министр обороны Шойгу, по последним данным, 500 тысяч мобилизованных военных уже сходили в отпуска и лишь 62 человека не вернулись в зону СВО. В целом это произошло по причине болезни и либо иного рода обстоятельство непреодолимой силы.

Шойгу отметил, что на текущий момент против России работают 24/7 260 спутников стран Запада, 67 из которых принадлежат НАТО и представляют собой специализированными спутниками разведки.

«… практически в режиме онлайн передают информацию о передвижении и многих других вещах», — говорит Шойгу.

Ранее Topnews писал, что командир «Ахмата» назвал сроки окончания спецоперации на Украине.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий