Сказ о настоящей демократии

Вот вы и не знали, что такое настоящая демократия. И как она должна выглядеть на самом деле — и похоже, нам есть с кого брать пример. Cегодня мы о передовых демократических трендах.

Ватники и ордынцы вроде меня давно уже требуют, чтобы руководство России наконец-то подняло вопрос о лишении нашего гражданства для тех, кто откровенно работает против страны и народа. Там большой список, от «стрелки осцилографа» Латыниной до Венедиктова, Навального и прочих — тем не менее, каждый раз находятся люди, утверждающие, что все мы со своими требованиями — тоталитарные редиски.
При этом эти люди ссылаются на «цивилизованный» мир, как на образчик самой настоящей демократии, поэтому пришло время ткнуть кое-кого подслеповатой мордочкой прямо в кое-что.

Вот в чем талантливы украинцы, так это в умении высмеивать все подряд — и именно на Украине родился следующий трансцедентальный стишок:

— Ты куда идешь, страна?
— Я иду тихонько на…
— На работу, на ученье?
— Просто на. Без уточненья.

Честно говоря, сегодня это произведение можно отнести к подавляющему большинству стран Евросоюза. При этом важно помнить, что Римская конвенция о защите прав и основных свобод человека достаточно полно описывает весь набор прав, обязательных для исполнения всеми высокими договаривающимися сторонами — и важно помнить, что все до единой страны Европы (кроме непризнанных государств) эту Конвенцию подписали и ратифицировали.
К примеру, та же Польша, которая сейчас законодательно ограничила право женщин на прерывание беременности — и по этой причине возник настоящий бунт, как внутри Польши, так и в европейских структурах.

Подписала эту Конвенцию и Британия — и вот о ней стоит поговорить особо. Суть в том, что еще в 2002 году, когда и речи о выходе из Евросоюза и кризисе с мигрантами не шло, британцы ввели меры, позволяющие правительству лишать право на свое гражданство (подданство, если вернее) лиц, родившихся в Британии и натурализованных лиц (получивших гражданство после выполнения всех установленных для этого процедур и сроков).
Тогда это объяснялось усилением борьбы против терроризма, к тому же сам закон был принят почти сразу после атаки на башни-близнецы в Нью-Йорке. В Соединенных Штатах по этому поводу были свои погремушки в виде «Патриотического Акта», позволяющие унасекомить бородатых супостатов и их предполагаемых пособников прямо там, где их найдут. А найти их могли даже в сортире, о чем годом ранее пророчески заметил Владимир Путин.

Но поскольку мы сегодня о настоящей британской демократии, оставим пока американцев в покое. Итак, все последующие британские правительства расширяли и дополняли закон от 2002 года — и теперь настал день, когда в новой редакции британского Закона о гражданстве и границах появилось положение, освобождающее правительство от отсылки уведомления о лишении гражданства.
Иными словами, в случае, если это «не представляется разумно осуществимым» или если лишение гражданства отвечает интересам национальной безопасности и дипломатических отношений, то кабинет министров Ее Величества развязывает себе руки в отношении любого подданного Ее Величества.

Вышел с акцией протеста — неважно, против чего? Прочь навсегда из страны, причем даже без уведомления, за что именно — ты же угрожал национальной безопасности? И плевать, что история твоего рода на этих землях восходит в глубь веков — мы тут решили, что ты виноват и тебя нужно лишить любых прав, милостиво предоставляемых Ее Величеством.

Если мы обратимся к Римской Конвенции, то в пункте 1 статьи 6 прочтем следующее: «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или — в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо — при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия.»

Британия, подписавшая сей эпохальный документ, предпочитает не заморачиваться судами — и если в случае с боевиками ИГИЛ британского происхождения это было еще хоть как-то оправдано, то, если верить Трампу, исламисты были побеждены окончательно и бесповоротно — и следовательно, решение о лишении гражданства Британии должно выноситься исключительно судебными органами, а не указявками кабинета министров Ее Величества.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Давайте представим себе гипотетическую ситуацию: к примеру, Россия решила лишить своего гражданства Лешеньку Венедиктова и всю редакцию «Эха Москвы» за многолетнюю и целенаправленную подрывную деятельность против интересов и национальной безопасности России. Представляете, какой поднимется визг в «цивилизованном» мире? И самое смешное, что громче всех будут визжать из Лондона. Из того самого, где уже почти два десятка лет лишают своих граждан права на все привилегии, дающиеся вместе с подданством Ее Величества.

Спонсирует и продвигает этот проект нынешняя министерка внутренних дел Прити Патель — и ни у кого в Британии не возникает и тени сомнений в правильности происходящего.
С 2010 по 2018 год британские правительства лишили гражданства 172 человека. В пересчете на наши реалии это практически весь количественный костяк несистемной оппозиции, вместе с Навальным и его уточками в виде Соболь и прочих альтернативно одаренных.

Новые изменения в британском законодательстве понадобились после того, как в 2019 году кабинет министров Ее Величества проиграл с разгромным счетом в Высоком суде Лондона. Женщина, известная как D4, задержанная ранее в лагере для семей боевиков ИГИЛ Аль-Родж на севере Сирии, подала иск против лишения гражданства, поскольку кабмин не уведомил ее об этом — в итоге решение по лишению было аннулировано, все права женщины были восстановлены, а правительство Ее Величества было вынуждено попасть на кругленькую сумму в виде компенсации за моральный ущерб.

В этом законе есть и еще ряд положений, позволяющих говорить о нарушении всех демократических норм. К примеру, люди, прибывшие на Острова нелегально (мигранты, беженцы) подвергаются уголовному преследованию — и в эту же категорию попадают люди, ищущие спасения. Так что упаси вас Господь от кораблекрушения в Ла-Манше — а если оно произошло, то гребите на юг, в сторону французов.
В противном случае вас ждет депортация из Британии, но только после отсидки — Брекзит позволил правительству Ее Величества утвердить приоритет и примат национального законодательства над любыми международными обязательствами. То есть сделать именно то, за что сейчас клюют Польшу.

Понятно, что это уже гротеск и Морское право британцы вряд ли нарушат — но если им очень не понравится ваша морда лица, дерзкая поза или вызывающий тон, то вы рискуете угодить в Тауэр, сэр.

Сказать, что в мире это не осуждается, было бы неверным. К примеру, вот что высказала по этому поводу Майя Фоа, директор департамента по отсрочке наказаний США: «Правительство США осудило лишение гражданства как опасное отрицание ответственности за ваших собственных граждан. Министры должны прислушаться к ближайшему союзнику в области безопасности, а не удваивать эту глубоко ошибочную и морально отвратительную политику.»

«Морально отвратительная политика». Согласитесь, услышать такое в сторону британцев от американских политиков и чиновников дорогого стоит — и для этого есть все основания.
В новой редакции закона предлагается дать право Морской охране Ее Величества выталкивать своими кораблями лодки с беженцами за пределы территориальных вод Британии; при этом матросы и офицеры будут освобождены от ответственности за гибель мигрантов.

Иначе говоря, стрелять по мигрантам на поражение пока не разрешается, но вот «случайно» потопить надувную лодку на середине Ла-Манша вполне себе приветствуется — за усердную службу во славу Ее Величества могут и наградить.

С этим законом случаются и курьезные случаи. Например, в марте 2021 года кабинет Борея Джонсона рассматривал вопрос о лишении британского гражданства уроженки Британии Асмы аль-Асад, первой леди Сирии. За то, что она «подстрекала и поощряла террористические акты во время десятилетней гражданской войны в стране.»
Каким образом это делала мать троих детей, находящаяся под персональными санкциями ЕС и США с 2012 года, не уточняется. Все обвинения против нее основаны на досье базирующейся в Лондоне (и почему я не удивлен?) международной юридической палаты «Герника 37» — согласно досье, миссис Асма активно поддерживала сирийские вооруженные силы.

А вот если бы Асма поддерживала «повстанцев» и «борцов за нашу и вашу свободу», то вопросов к ней у британцев не возникло бы. Правда, к ней возникли бы вопросы у мужа и других законопослушных сирийцев, но кого и когда в Лондоне интересовало мнение туземцев?
«Белые каски» с безвременно выпавшим из окна в Турции куратором из Британии, «Сирийская обсерватория по правам человека» в Лондоне, международная юридическая палата «Герника 37» в Лондоне — и теперь расскажите мне о настоящей британской демократии.

Так что, дорогие друзья, в следующий раз, когда вы услышите вопли с берегов Темзы, тыкайте наших британских «партнеров» носом в «Закон о гражданстве и границах».

И пожалуйста, не проходите мимо наших собственных проходимцев — похоже, пришла пора заставить наше родимое российское руководство перенять самые передовые британские практики в этой области.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий