Сколько еще продлится конфликт на Украине? Что говорят политики и эксперты когда закончится война

Политика

Боевые действия на Украине продолжаются почти восемь месяцев. Российские власти не комментируют, сколько будет продолжаться военная операция, но подчеркивают, что не отступят, пока ее цели — прежде всего устранение военной угрозы со стороны Киева и защита присоединенных к России территорий — не будут выполнены. На Украине открыто строят планы на 2023 год, угрожая отвоевать у России Крым. Западные эксперты и чиновники также готовятся к затяжным боевым действиям. Mнения экспертов и политиков о том, сколько еще может продлиться конфликт на Украине и чем он закончится.

Исходя из комментариев экспертов и политиков, можно сделать два основных вывода. Первый — как Украина и Запад, так и Россия готовятся к продолжению военных действий по крайней мере в следующем году. Украинские политики неоднократно заявляли, что не станут признавать за Россией территории, над которыми она установила контроль после 24 февраля. Сейчас как украинское военное командование, так и политическое руководство поставили цель и отбить у Москвы не только эти земли, но ЛНР, ДНР и Крым. Россия же официально объявила ЛНР, ДНР, а также Херсонскую и Запорожские области своей частью, а потому переговоры об их судьбе с Киевом невозможны. Более того, часть этих территорий все еще находится под контролем Украины, а значит их придется отвоевывать. Наконец, президент России Владимир Путин утверждал, что милитаризованный Киев представляет острую угрозу для российской безопасности, с которой в Кремле не будут мириться.

Второй вывод, который делают многие аналитики, заключается в том, что даже после окончания военных действий сторонам, скорее всего, не удастся заключить полноценное мирное соглашение. Вместо этого они договорятся о прекращении огня, однако сохранят противоречия по поводу территориальных вопросов. Такой формат окончания военных действий не редкость: например, без мирного договора закончилась Корейская война (1950-53) и вторая Карабахская война (2020). Россия также по-прежнему не заключила мирный договор с Японией после Второй мировой войны. По словам президента Украины Владимира Зеленского, никакой речи о мире с Владимиром Путиным идти не может, и на Украине будут ждать смены российской власти. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также утверждал, что Москва готова «ждать либо изменения позиции нынешнего президента, либо дождемся будущего президента Украины, который изменит свои позиции в интересах украинского народа».

По мнению экспертов, в случае стабилизации фронта и проведения успешной мобилизации, Россия может получить численный перевес над украинской армией и удержать контроль над новыми территориями, а потом оказывать военное давление на Украину, препятствуя ее экономическому восстановлению. Что касается Украины, то успех ее армии будет зависеть от объемов западной помощи и от устойчивости ее экономики, которая понесла более значительные потери, чем российская, а также не имеет собственной ресурсной базы энергетики.

Содержание
  1. Президент России Владимир Путин
  2. Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель
  3. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков
  4. Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин
  5. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и замглавы комитета Верховной Рады по обороне генерал-лейтенант Михаил Забродский
  6. Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович
  7. Американская торговая палата на Украине
  8. Старший научный сотрудник Института Гувера, историк Нил Фергюсон
  9. Директор Европейского совета по международным отношениям Джереми Шапиро
  10. Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис
  11. Руководитель отдела по изучению России научно-исследовательского центра ВМС США Майкл Кофман
  12. Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Эдвард Арнольд
  13. Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк
  14. Профессор политических наук в Университете Рочестера, специалист по военным конфликтам Хайн Гоманс

Президент России Владимир Путин

Линия соприкосновения на Украине — более 1 тысячи км, поэтому держать ее исключительно контрактниками практически невозможно, а следовательно возникла необходимость в частичной мобилизации. Конфликт с Украиной был неотвратим, а промедление с военными действиями только позволило бы Киеву еще сильнее укрепить свои возможности за счет помощи Запада, поэтому цели спецоперации — в частности, защита Донбасса — должны быть осуществлены. Подгонять спецоперацию под какие-либо сроки чревато повышением интенсивности боевых действий, что может привести к дополнительным потерям военных.

Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель

При условии проведения Россией мобилизации на качественном уровне, «переломный момент» в военных действиях на Украине наступит в период с ноября 2022 по февраль 2023 года.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков

Конфликт может закончится или полной победой России или поражением и смутой в самой России. Необходима мобилизация 300 тысяч человек для того, чтобы установить паритет на фронте, а для победы потребуется порядка миллиона. Кроме того, требуется мобилизация тыла и ускоренного производства в нарастающих количествах всего необходимого для армии. Многое будет зависеть и от качества руководства войсками. Вероятность вмешательства НАТО в военные действия на Украине пока невысокая, но чем менее успешно российские войска будут сражаться, тем выше будет расти шанс вмешательства западного альянса.

Russian Defense Ministry Press Service photo via AP

Директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин

Сейчас переговоры однозначно невозможны. Тем не менее военные действия очень затратны и для России, и для Европы, а поэтому в ближайшие годы должно быть достигнуто какое-то соглашение. Скорее всего, это будет прекращение огня, которое заморозит горячую фазу конфликта и оставит все политические проблемы неразрешенными — примерно как в случае с завершением Корейской войны, когда она зашла в военный тупик.

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный и замглавы комитета Верховной Рады по обороне генерал-лейтенант Михаил Забродский

Eсть все основания полагать, что военные действия продолжатся по крайней мере до 2023 года, когда противостояние войдет в новую фазу. Вероятно, в следующем году Россия попытается выйти на административную границу Донецкой области, а также продвинуться на Запорожском направлении и на юге Украины. Для России будет важно держать под защитой Крым, где располагаются войска и запасы материальных средств. В зависимости от доступных ресурсов, Украина в течение следующего года должна продолжать наступательные операции и — при благоприятном сценарии — завладеть Крымом. Для перелома хода войны Киеву нужны дальнобойные ракеты, так как досягаемость средств поражения России составляет до 2 тысяч км, а Украины — всего 100 км. Дальнобойные ракеты лишат Россию возможности поражать цели в любой точке Украины, не опасаясь ударов вглубь собственной территории.

Petros Giannakouris / AP

Советник Офиса президента Украины Алексей Арестович

В случае сохранения стабильности российской политической системы, военные действия могут продлиться по крайней мере до следующего лета. Наиболее активная фаза конфликта закончится зимой, после этого интенсивность боевых действий будет то возрастать, то падать.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Американская торговая палата на Украине

Согласно опросу, проведенному Торговой палатой США на Украине среди топ-менеджеров входящих в палату компаний, 77% респондентов считают, что военные действия завершатся в 2023 году, еще 12% — в 2024-м. 92% опрошенных также полагают, что Украина выйдет из военных действий победителем, однако, что именно подразумевается под «победой» авторы опроса не уточнили.

Старший научный сотрудник Института Гувера, историк Нил Фергюсон

Есть 20-процентная вероятность того, что уже в самое ближайшее время Россия не сможет продолжать военные действия. Но, скорее всего, Запад не станет радикально наращивать финансовую и военную помощь Украине, а военные действия продлятся еще по крайней мере несколько месяцев, а, возможно, год или больше. Не исключено, что ситуация закончится чем-то наподобие Корейской войны — эта первая «горячая» война Первой холодной войны длилась три года и не закончилась окончательным мирным соглашением. Вместо этого стороны заключили соглашение о прекращении огня. Очень многое будет зависеть от того, смогут ли США и Европа предоставить Украине необходимую военную и финансовую помощь, чтобы пережить зиму и дальше укреплять ее военные силы. С экономической точки зрения, бедственное положение Украины ведет страну к высокой инфляции, если не к гиперинфляции.

Станислав Красильников / ТАСС

Директор Европейского совета по международным отношениям Джереми Шапиро

Если конфликт будет развиваться по нынешней траектории, он приведет к ядерной войне. США продолжат оказывать поддержку Киеву, а украинские войска способны угрожать безопасности Крыма. Это подтолкнет российское руководство к тому, чтобы сломить волю Запада. Для этого будут нанесены тактические ядерные удары по центрам снабжения Украины в странах НАТО или по концентрации военных на Украине. Кроме того, Россия демонстративно начнет подготовку к стратегическому ядерному удару. В НАТО сочтут российскую стратегическую ядерную тревогу блефом, полагая, что идти до конца для Москвы было бы самоубийством. НАТО ответит наступлением своих военных на российские войска на Украине. В Москве воспримут прямое нападение НАТО как подтверждение своей теории о стремлении Запада уничтожить российский режим. Москва нанесет обычные и тактические ядерные удары по соединениям войск НАТО и центрам снабжения Украины в таких странах, как Польша и Эстония, чтобы показать, что Россия способна себя защитить. Государства НАТО, подвергшиеся нападению, применят Статью 5, и НАТО начнет обычную операцию по ликвидации наступательных возможностей России. Опасаясь, что эти удары уничтожат российский стратегический ядерный потенциал, россияне нанесут первый стратегический удар, что приведет к ядерной войне.

Бывший главнокомандующий силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис

Мы движемся к концовке в стиле Корейской войны. Это означает прекращение огня, создание демилитаризованной зоны между двумя сторонами, продолжение враждебности между сторонами и замороженный конфликт.

Станислав Красильников / ТАСС

Руководитель отдела по изучению России научно-исследовательского центра ВМС США Майкл Кофман

Формально присоединив четыре украинских региона к России и объявив мобилизацию, Владимир Путин окончательно закрыл дорогу перемирию — переговоры с Украиной фактически невозможны. Россия будет стремится достичь заявленных максималистских целей в боевых действиях, в том числе проводя пошаговую мобилизацию, насколько это позволяет делать военная инфраструктура. Вероятно, первые мобилизованные будут направлены для удержание хотя бы части уже завоеванных позиций на юге и востоке Украины этой зимой. Весной Москва может предпринять контрнаступление. Среднесрочная цель Москвы — измотать соперника, затянуть военные действия, по крайней мере до 2023 года в надежде, что если Европа сможет пережить эту зиму, помогая Украине, то следующую не выдержит. Делать окончательные выводы о том, чем закончится конфликт, пока рано, но, кажется, риски использования Россией ядерного оружия несколько переоценены, а вероятность ее поражения в военных действиях с использованием обычных вооружений — недооценена.

Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Эдвард Арнольд

Военные действия продлятся по крайней мере до 2024 года, так как ни у одной стороны нет возможностей для сокрушительной атаки против соперника. Конфликт будет сопровождаться периодами наступлений и контрнаступлений.

Владимир Гердо / ТАСС

Эксперт Королевского объединенного института оборонных исследований (RUSI) Майкл Кларк

Можно ожидать, что уже в следующем году Украина и Россия договорятся о прекращении огня. При этом на момент заморозки боевых действий положение украинцев будет более выигрышным, чем российское. Режим прекращения огня будет нестабильным, и оно в конце котов рухнет, после чего стоит ожидать новых масштабных столкновений. Не исключено, что конфликт между Россией и Украиной продлится несколько десятков лет, потому что Россия не приемлет существование Украины с ее политическим режимом, а Европа не будет идти на все уступки Москвы относительно демилитаризации Украины.

Профессор политических наук в Университете Рочестера, специалист по военным конфликтам Хайн Гоманс

Военные действия продлятся как минимум год, может два. Ни одна из сторон не считает, что пришло время договариваться. Россия надеется, что западная поддержка Украине может ослабнуть и Европа попросит Киев пойти на какие-то уступки Москве. Украина уверена, что военное преимущество на ее стороне, а поэтому продолжит попытки заставить Россию отступить.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий