СМИ: лидер «Хезболлы» Насралла готов «объявить войну Израилю»

СМИ: лидер «Хезболлы» Насралла готов «объявить войну Израилю»СМИ: лидер «Хезболлы» Насралла готов «объявить войну Израилю» фото: Войска ЦАХАЛ вошли в Газу.

Внимание мировых СМИ приковано к назначенной на 17.00 по МСК речи главы объединения «Хезболла» шейха Хасана Насраллы.

Основным вопросом остается, будет ли объявлена им война Израилю.

Как сообщает «МК» со ссылкой на арабское издание «Аль-Джарида», недавно Совнацбез Ирана согласился на предложение военного блока ХАМАС «надавить» на США, чтобы добиться от Израиля прекращения огня в секторе Газа.

Вашингтону был выдвинут ультиматум о прекращении огня до пятницы, 3 ноября, включительно. В противном случае Насралла даст приказ о всеобщей мобилизации.

 «Начнутся операции против Израиля со всех направлений», — сообщает СМИ.

Кроме того, источник в иранском МИДе заявил, что если Насралла пойдет на такой шаг, администрация Байдена воспримет его как войны США со стороны Ирана с последующим ответом американской стороны.

Эксперты строят предположения о том, что последует за заявлением Насраллы. Предполагается, что  усилятся атаки «Хезболлы» по Израилю со стороны Ливана. На данный момент ливанская группировка заявила о потере 47 военных, Тель-Авив — о шести, были убиты шесть мирных граждан.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Аналитики считают, что подобный «не мир — не война», которые продолжаются уже несколько десятилетий, не прекратятся. Мало того, в неловком положении может оказаться и выдвинувший ультиматум шейх. С одной стороны, он обязан оказать поддержку Газа, причем делами. С другой — рискует разозлить серьезного противника в лице США.

Сейчас силы «Хезболлы» оттягивают часть израильских сил от ХАМАС на себя. За дальнейшими действиями будет следить весь арабский мир.

Новости СМИ2

«Они прислушаются к единственному лидеру в регионе, который способен выразить их гнев и отчаяние, сказав им, что он будет действовать и поддерживать палестинцев в Газе, которые сталкиваются с экзистенциальной угрозой изгнания», — пишет «Аль-Джазира».

Эксперты считают, что «момент Насраллы» опасен для политика тем, что «Хезболла» сейчас не готова к большой войне с Израилем. Выполнив обещание, Израиль возьмет под прицел уже «Хезболлу». В не меньшей опасности окажется и Ливан, который истошен постоянными стычками с Тель-Авивом.

В то же время резкие заявления в адрес Тель-Авива позволяет себе и Иран. Но, как считают западные эксперты, едва ли вряд ли намерены вступить в  полномасштабную войну.  Предполагается, что Тегеран услышал угрозы США о жестких действиях в случае вмешательства Ирана в конфликт в секторе Газа.

Обстрелы Израиля со стороны «Хезболлы», вероятно, продолжатся, действия группировки будут  координироваться с ХАМАС и, может быть, с йеменскими хуситами, но большую войну арабский мир едва ли решиться.

На данный момент, как пишет «Лайф», войска ЦАХАЛ вошли в Газа. Военные занимаются разминированием территории, чтобы дать доступ остальным войскам.

Ранее Topnews писал, что представитель России в ООН Василий Небензя назвал Израиль страной-агрессором.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий