СМИ: мигранты из Таджикистана целыми семьями бегут из России после теракта в «Крокусе»

Трудовые мигрантыТрудовые мигранты фото: Впрочем, вернуться рассчитывают многие — даже родственник одного из подозреваемых в теракте в «Крокусе».

После событий в «Крокус Сити Холле» из РФ в массовом порядке уезжают мигранты из Таджикстана.

Об этом говорят данные таджикского Минтруда, а также сведения авиакомпаний, продажи билетов которых из страны в Россию упали на 20%. Некоторые пассажиры сдают обратные билеты или переоформляют их на апрель.

Как считают эксперты СМИ, такие сведения говорят о том, что в перспективе трудовые мигранты надеются на изменение ситуации.

В то же время власти их родной страны усилили меры по профилактике вербовки их террористическими организациями во всех иных государствах, где ты работают.

Замминистра труда Таджикистана Шахноза Нодири заявила, что в ведомство поступает «очень много звонков»».

«Это, скорее всего, не столько жалобы на притеснения, сколько боязнь наших граждан, паника, многие хотят уехать. Мы сейчас отслеживаем ситуацию, у нас приезжает больше, чем уезжает», — пояснила она, добавив, что ведомство надеется на временность явления.

По словам военкора Юрия Котенка, в Душанбе активно развивают тему «несчастных, запуганных гастарбайтеров». То же ведомство указывает на «боязнь», «панику» и желание таджиков уехать из России.

«Подобная риторика — это очень сильное передергивание фактов. Ни погромов, ни самосуда в отношении мигрантов не зафиксировано»,  —  заявляет эксперт.

Котенок считает, что россияне проявили себя, как зрелые и адекватные люди, и ждут конкретных мер от тех, от кого они зависят. Поэтому «разговоры о каком-то жутком, невероятном страхе» актуальны для нелегалов, которые могут быть депортированы из страны.

Как считают авторы ТГ-канала «Образ будущего», «таджикам, живущим по закону, не надо бояться», потому что им никто мстить не будет. А диаспорам, вместо страха, надо «делать встречные шаги» и демонстрировать «взаимное уважение».

Новости СМИ2

ТГ-канал «Говорит Москва»  указывает, что председатель профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов опроверг информацию об оттоке граждан Таджикистана из РФ. По его словам, такой достоверной статистики у профсоюза нет.

«Стали ли больше уезжать? Да, пару человек сказали, что «да, мы собираемся уезжать», — заявил он.

Каримов заявляет, что «ничего радикального с трудовыми мигрантами из Таджикистана не происходит», призывая не верить «местной таджикской информации».

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

В то же время, как сообщает ТГ-канал «Русские Грамоты», профессор  Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин заявил, что считает, что «таджики — это теперь одна из крупнейших национальных общин» в РФ, и, не имея своей республики», они «беззащитны и перед государством, и перед разными националистическими группировками».

А «Подъём» цитирует экс-главу Союза таджиков России Абдулло Давлатова, который считает «ублюдками» террористов из «Крокуса», от которых «таджики в шоке».

«В таджикском сегменте интернета не найдёте ни одного сочувствующего тем нелюдям-террористам. Таджики соболезнуют близким пострадавших», — сообщил он.

Он считает, что следственные органы ведут работу очень корректно, и ему известно о единичных случаях с работодателями, которые увольняют таджиков «из—за абстрактного страха». Те граждане Таджикистана, «кто уезжает сейчас, уже не вернутся», уверен Давлатов, «по соображениям безопасности».

А ТГ-ресурс ZАПИСКИ VЕТЕРАНА считает. что среднеазиатские мигранты «должны смириться с тем, что к ним в России будут относиться как к потенциальным террористам». А виноваты в этом они сами.

«Хотите человечного и доброго отношения к своему народу — будьте добры вести себя подобающе», — пишут авторы, добавляя, что в этом не надо винить «добрых русских людей».

Они считают, что «среднеазиатские товарищи» пренебрегли доверием, которое им оказали в России.

«КП» сообщает, что, по полученным от собкора в родном городе одного из подозреваемых  в атаке на «Крокус» Раджабализода Муродали*, причиной миграции является двукратный прирост населения.

В местном издании СМИ пояснили, что сейчас в Таджикистане живут не 5, а 10 млн жителей, и 70% молодежи негде работать. Занятость может обеспечить им только Россия.

«Многие могут получить нормальную профессию только в России. Кто остался и без работы, и без образования — попадают под влияние проповедников», — поясняют местные жители.

Под «проповедниками» они понимают интернет-вербовщиков, часть которых принадлежит к салафитам, и «совсем» экстремистским группам. Местные журналисты считают, что спасти отношения двух стран может только миграционная реформа.

Опрошенный «КП» родственник подозреваемого все еще рассчитывает вернуться в Россию на заработки.

«Может в конце апреля?» — цитирует его СМИ.

Ранее Topnews писал, что в Таджикистане муфтии выступили со странным обращением к мигрантам в мечетях.

*внесен Росфинмониторингом в список экстремистов и террористов

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий