СМИ рассказали, как спецслужбы Украины пытали россиянина Резникова, дело которого рассматривает ЕСПЧ

БоецБоец фото: Сначала злоумышленники связались с дочерью бойца.

Силовики украинской армии шантажировали несовершеннолетнюю дочь донецкого шахтера Дениса Резникова, попавшего в плен ВСУ.

Напомним, что ради вызволения бойца семья пленного дошла до ЕСПЧ, где было возбуждено уголовное дело «Резников против Украины».

Известно, что в конце марта 17-летней Елизавете Резниковой позвонили неизвестные и сообщили, что отец, не выходящий на связь несколько дней, находится в плену.

По словам Лизы, сначала она думала, что ей звонят мошенники, но затем она получила фото отца, где было видно, что тому «досталось».

Известно также, что Денис Резников попал в плен под Красногоровкой вскоре после того, как был ранен.

Звонивший девушке представился Андреем и заявил, что с ее отцом ничего не случится, если та выполнит требования. Сначала злоумышленники просили прислать фото паспорта Лизы с пропиской рассказать, с кем из военнослужащих или родственников она общается. В случае отказа отвечать шантажисты угрожали нанесением побоев ее отцу.

Через некоторое время девушке разрешили поговорить с отцом, а еще через некоторое время ей прислали видео, на котором Денис с мешком на голове говорит о том, что с ним все в порядке.

Елизавете сказали, что мужчину будут судить по законам Украины, и якобы для ходатайства в суд просили прислать фотографии диплома, грамот и благодарственных писем, которые «могут помочь» ее отцу.

«Я все сделала. Потом последовали другие задания», — сказала она.

Ей прислали координаты, куда нужно прийти и сделать несколько снимков. Оказалось, что ВСУ интересовал военный объект ВС РФ, который Лиза не стала фотографировать.

После этого звонков ей больше не поступало, а о судьбе своего отца она ничего не знает.

В дело вмешалась активистка Ирина Вихорева из Донецка, проживающая сейчас в Италии. Она через свою организацию наняла адвоката для Елизаветы и ее матери, и подала два иска в Страсбург — в Европейский комитет по предотвращению пыток и Европейский суд по правам человека. Также в Италии устраивают пикеты в поддержку семьи Резниковых.

Омбудсмен ДНР Дарья Морозова, в свою очередь, заявила, что Денис Резников включен в список разыскиваемых и подлежащих обмену военнослужащих.

Ранее TopNews писал о том, что суд рассмотрит дело против разведчиков РФ из-за похищения и убийства девушки в ЛНР.

Они обвиняются по статьям о похищении человека, убийстве с особой жестокостью, подготовке убийства и подстрекательстве к нему, надругательстве над телом умерших.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий