Совет единогласных

Общество

Совет единогласных

Совет единогласных

№42 (436) от 5.10.2016 г

В конце прошлой и начале нынешней недели одна за другой, с небольшим перерывом, прошли две сессии областного совета нового созыва, которые по праву можно назвать заключительным аккордом избирательной кампании. Избранные населением депутаты провели собственные выборы: тайным голосованием выбирали спикера облсовета и представителя законодательного органа региона в Совете Федерации. Впрочем, эти «внутренние» выборы на выборы походили мало: как в лучшие советские времена, в избирательных бюллетенях значилось лишь по одной кандидатуре.

Так называемые выборы председателя облсовета проходили на первой сессии областного парламента, состоявшейся 29 сентября. На должность спикера была выдвинута единственная кандидатура – Леонида Музалевского. Его рекомендовала фракция «Единая Россия», имеющая в нынешнем облсовете абсолютное преимущество. Что характерно, даже для приличия никакой альтернативы лидеру регионального отделения ЕР единороссы предложить не пытались. Тем более таких попыток не предприняли коммунисты, либерал-демократы и эсеры, очевидно осознавая всю их бесполезность. Более того, все эти фракции дружно проголосовали за Музалевского, который был избран спикером 46 голосами из 47. Сорок седьмым, не согласившимся с такой безальтернативной процедурой голосования, стал депутат Виталий Рыбаков, который в бюллетене для голосования крупными буквами написал «ПРОТИВ».

На второй сессии, где выбирали представителя облсовета в Совете Федерации, история повторилась практически один в один. О чем, собственно, ничуть не смущаясь, сообщил коллегам господин Музалевский, представляя претендента на сенаторское кресло.

— На мое имя поступило решение фракции КПРФ, в котором предлагается наделить полномочиями представителя областного совета в Совете Федерации Иконникова Василия Николаевича, — заявил спикер и далее пояснил:

— Голосование будет тайное… ну, как меня выбирали…

И ведь как в воду глядел: из 44 депутатов за Иконникова проголосовали 43. Против — один. Кто — неизвестно (поясним, что Виталий Рыбаков на этой сессии не присутствовал).

На том же заседании распределили и другие топовые парламентские должности. Первым замом председателя выбрали Михаила Вдовина, за которого проголосовали все депутаты за исключением трех членов фракции «Справедливая Россия». За остальных голосовали дружнее: единогласного выбрали еще одного вице-спикера (на неосвобожденной основе) — Владимира Романова, а также председателей комитетов, число которых увеличилось с семи до девяти. При этом пятеро из них одновременно будут являться заместителями председателя облсовета. Вот имена этих счастливцев:

— Олег Кошелев — комитет по образованию, спорту, культуре, молодежной политике и туризму;

— Валентина Остроушко — комитет по взаимодействию со СМИ и информационным технологиям;

– Сергей Потемкин — комитет по экономической политике;

– Геннадий Сафонов — Комитет по строительству и ЖКХ;

– Лариса Удалова — комитет по законодательству, государственному строительству, правопорядку и депутатской деятельности.

Четверо из девяти ограничатся лишь руководством комитетами:

— Сергей Борзенков — комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии;

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

– Сергей Волков — комитет по бюджету, налогам и финансам;

– Анатолий Крючков — комитет по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями;

– Валерий Савин — комитет по местному самоуправлению и регламенту.

Заметим, что шестеро из девяти будут работать в облсовете на постоянной основе, то есть за жалованье. Впрочем, как пояснил спикер Музалевский специально для СМИ, дополнительных расходов бюджетных средств это не повлечет, а бюджет облсовета останется прежним, дополнительных денег депутаты просить не будут. Более того, на той же сессии народные избранники решили даже сэкономить часть бюджетных денег и отказаться от некоторых льгот. В частности, отменили компенсацию стоимости санаторно-курортного лечения и дополнительные отпуска. Впрочем, льготы урезали не всем: части привилегий лишили тех депутатов, кто работает в облсовете на непостоянной основе. Те же, кто будет получать многотысячные зарплаты, а впоследствии такие же многотысячные пенсии (спикер, его замы, председатели комитетов и их замы), будут пользоваться и всеми причитающимися им льготами. За это решение также проголосовали единогласно.

Единодушие депутатского корпуса очень порадовало присутствовавшего на сессии губернатора Потомского, который без обиняков заявил, что такой результат — 44 из 44 (имеются в виду голоса) – его очень даже устраивает. И выразил надежду, что в дальнейшем депутаты и чиновники будут обо всем договариваться, так сказать, полюбовно, «на берегу». Здесь товарищ Потомский прав: опыт плодотворных договоров «на берегу» у нынешних депутатов имеется. Вот например, КПРФ получает на выборах шесть жалких мест из 50 — и что? Двое из шестерых коммунистов садятся на теплые места: Василий Иконников — в Совет Федерации, Валентина Остроушко — на хорошо оплачиваемую должность председателя комитета. Согласитесь, такие преференции за красивые глаза не дают. Тем более членам столь малочисленной фракции, депутаты которой сами по себе ничего не решают. Но это если не договориться «на берегу». А если договориться и, например, исключить из партии оппозиционного губернатору коммуниста Рослова, то это совсем другое дело. Или велеть районным депутатам-коммунистам проголосовать за выдвижение в райсовет политического оппонента-единоросса…

Да мало ли что можно порешать? Главное, берега не попутать.

Федор КРЮКОВ

Совет единогласныхКомментирует депутат Орловского облсовета Виталий Рыбаков

О выборах из одной кандидатуры:

— Во время так называемых выборов спикера облсовета у меня сложилось стойкое ощущение дежавю: где-то и когда -то это уже было, и больше похоже не на выборы, а на согласование кандидатуры. Вспоминается Советский Союз, время, когда командовали коммунисты. Старшее поколение и мы, кто помоложе, хорошо помним, как проводились выборы: одна кандидатура — одного и выбирают. Когда я был юношей и мы с отцом ходили на выборы депутатов Верховного Совета, он мне объяснял, как они проводятся, и давал свои комментарии к происходящему, что это неправильные выборы. Как можно выбирать одного депутата из одного кандидата? Это пародия, а не выборы. Но при этом предупреждал, чтобы я никому не проболтался о его мнении, ведь его могут посадить в тюрьму за «неправильный взгляд».

Что мы видим сегодня? Еще в 2014 году область получила, как я считаю, сомнительные, «бутафорские» выборы губернатора. То есть прошла такая же пародия на выборы, как в советское время. С той лишь разницей, что кандидатов было несколько, но соперники Потомского были техническими кандидатами, и все заранее знали, кто будет «избран». А ведь он до сих пор гордится своим набранным фантастическим процентом (более 89 % — прим. ред.) Понятно, что все это явилось следствием «зачистки» реальных конкурентов под разными предлогами. Дальше — больше. В 2016-м при «внушительной» победе регионального отделения ЕР на выборах в облсовет просматривалась такая же тотальная зачистка «поля»: кандидатами от ЕР были выдвинуты люди, находящиеся в доверительных отношениях со спикером Музалевским — Гоцакова, Митин, Кошелев, Вдовин…

Поэтому неудивительно, что и спикера, и представителя в Совете Федерации выбирали по советскому сценарию, то есть в отсутствие выбора. Поэтому я и написал в своем бюллетене, что я против. Не столько против конкретного кандидата, сколько против такой схемы избрания. Думаю, в недалеком будущем ещё будет дана справедливая оценка этим «легитимным» «назначениям» и действиям участников этих горе-избраний, которые не поддаются никакой критике. Лично я, например, знал, что эта комедия повторится и во время выборов сенатора, и не стал участвовать в этом… Уверен, что время все расставит по своим местам.

Приведу к вышесказанному хорошую поговорку — ТОЛЬКО В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА! Хотя сегодняшние «товарищи» пытаются заменить ее высказыванием «Парламент не место для дискуссий»…

Об отмене депутатских льгот:

— В данном вопросе, я считаю, было проявлено двуличие. Почему лишили льгот одних депутатов и не лишили других? Или это, как любит говорить широко известный в узких кругах спикер, ТРЕНД такой? Если лишать преференций, то всех, как в свое время правильно предлагал депутат предыдущего созыва Павел Меркулов. Видимо, не зря в народе некоторых политиков регионального уровня называют двуликими…

Я считаю, надо лишить льгот не только всех депутатов, но и губернатора и его подчиненных — и вот тогда будет настоящая экономия нашего регионального бюджета. Вот тогда люди скажут: «Да, это настоящие депутаты и настоящий губернатор!» Покажем пример другим регионам РФ — нам от этого будут только одни плюсы. А в перспективе в депутаты будут идти люди, которые действительно хотят помочь избирателям, а не те, кого интересуют лишь льготы, высокая зарплата и хорошая пенсия. Таким надо быть не депутатами, а идти восстанавливать и возглавлять разрушенные заводы, фабрики, малые предприятия, применять там свой талант и опыт и зарабатывать большие деньги, а не присасываться к нашему скудному, дефицитному региональному бюджету.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий