Современные гидроизоляционные материалы для орловской фермерши

Одна моя хорошая знакомая решила коренным образом поменять свою жизнь. Продала квартиру в Москве, купила дом в Орловской области с большим участком земли. Цель, которую поставила перед собой Лариса — так зовут мою знакомую — разведение прекрасных лошадей орловской породы.

Места там великолепные! Прямо из окна – вид на широкое поле, окаймленное с трех сторон лесом. А внизу, под горкой – речка… Просто сказка! Мне сразу представились кони, пасущиеся  на этом просторе: они резвятся на зеленой травке, скачут, прыгают… Или просто стоят, опустив головы и щиплют сочную траву,  обмахиваясь хвостами. Вобщем, полная идиллия. Но чтобы эта сказка стала былью, моей знакомой пришлось приложить немало сил и средств.

Был возведен просторный загон. Но вот с конюшней возникли проблемы. В принципе, здание под нее уже было: недалеко от дома стоит просторный овин – в нем раньше хранили сено и содержали небольшое количество коз и еще какой-то живности. Стены этого сооружения были, вообще-то, крепкие. Но вот кровля… Требовался ремонт кровли.

Если посмотреть на нее изнутри, то картина больше напоминала решето, чем крышу. И было совершенно понятно, что содержать животных в таких условиях – значит подписать им смертный приговор. Необходимо было срочно принимать какие-то меры. Но какие? С этой проблемой и обратилась ко мне Лариса.

Приехав на место и оценив обстановку, я предложил ей самое простое и надежное решение ее проблемы – сделать ремонт крыши с помощью современного, хорошо зарекомендовавшего себя материала. Речь идёт о жидкой резине. Это холодная битумно-полимерная эмульсия на водной основе. Нашли и фирму в Орле, которая выполняет жидкой резиной такие работы по гидроизоляции в Орловской области.

То, что материал на водной основе и не содержит растворителей, Ларисе понравилось особо, т.к. осуществив свою мечту единения с природой, и переехав на Орловщину, она стала весьма требовательной в вопросах экологии.

Но прежде, чем приехали специалисты из Орла, мы решили подготовить кровлю своими силами, чтобы получилось подешевле. Дело в том, что напылять жидкую резину на кровлю, в которой имеются многочисленные дыры, в которые можно просунуть руку – дело бесполезное. Поэтому, для начала требовалось заново сделать покрытие из рубероида. Это был первый этап ремонта кровли.

Раскатать по крыше рулонку и закрепить ее – дело нехитрое. Промазывать стыки полос рубероида не стали – ведь следующий этап – напыление жидкой резины. А это делает процедуру промазки швов ненужной (так что бегать с горячим гудроном вверх-вниз не придется).

В назначенное время приехала бригада рабочих, их было трое, которым предстояло напылять гидроизоляцию жидкая резина, и сделать ремонт кровли. Они достали из машины установку для напыления, шланги и пару синих пластиковых бочек по 200кг каждая. Подготовив все оборудование к работе, двое рабочих поднялись на крышу. Через некоторое время началось напыление гидроизоляционного покрытия на рубероидное основание, что мы подготовили двумя днями ранее.

Весь процесс ремонта кровли занял совсем немного времени – около часа. Когда мы с хозяйкой поднялись наверх, чтобы принять работу, перед нами простиралось абсолютно ровное полотно кровли. На нем не было ни единого шва! Ни одного пробела! Орловская фермерша согласилась, что достигнуть такого качества покрытия, работая вручную или рулонной гидроизоляцией, было бы просто невозможно. А скорость!…

Вобщем, ремонтом кровли мы остались довольны. Теперь ни в дождливую осень, ни в весеннюю оттепель вода не будет угрожать орловским лошадкам Ларисы.

Цветков А.С., садовод-любитель с 30-ти летним стажем. Садоводческое товарищество Луч, Московская область.

Что будем искать? Например,Человек