2 декабря 2020



Спасти ситуацию невозможно?

№42 (421) от 2 декабря 2020 г.

На прошлой неделе Орловская область в очередной раз «прославилась» на всю страну. 24 ноября вице-премьер Татьяна Голикова назвала наш регион в числе самых проблемных по ситуации с распространением коронавирусной инфекции. В тот же день на YouTube-канале известного российского журналиста Андрея Караулова вышел сюжет с красноречивым названием «Губернаторы на вылет? «Огласите весь списочек, если можно!..». В этот списочек Караулов включил и губернатора Орловской области Андрея Клычкова.

 

В ролике Караулова, как уже поняли читатели, идет речь о главах регионов, которым эксперты предрекают скорую отставку. Причина одна – катастрофический уровень государственного долга.

Среди кандидатов на вылет Караулов называет глав Мордовии (уровень государственного долга – 211,5%), Хакасии (госдолг 127,9%), Удмуртии (105,9%). И, как уже говорилось, Орловской области.

— Если доля государственного долга региона превышает 90% (от уровня собственных доходов регионального бюджета. – Прим. ред.), это уже смерть для региона, — поясняет журналист. – Это значит, что вкладывай-не вкладывай деньги, все они пойдут на погашение процентов по долгу. 90% — это критическая отметка… Если у тебя, у губернатора, такие управленцы, что долг только растет, то вытащить регион из этой ямы уже невозможно, списать долги тоже невозможно. Управлять – это значит уметь, и не в партии дело… Вот, например, Орловская область. 99,1% (госдолг. – Прим. ред.). Это нынешний кандидат-коммунист на вылет. По-другому быть не может.

При этом Караулов отмечает, что загнавший регион в долговую яму губернатор Клычков не стесняется снимать фильмы об успехах в своей управленческой деятельности, и предполагает, что фильм Клычкова – не что иное, как прощание:

— При Потомском такого кошмара не было — 99,1%… Если это Потомский плохо работал, долги остались, хотя это не так, вопрос к губернатору сегодняшнему: а чего же он Тарасова (замгубернатора по финансам. – Прим. ред.) оставил и всех других из экономического блока на своих местах?.. Вот такие фильмы красивые и беседы – это, скорее, прощание, — предполагает Андрей Караулов. – Запоздалое прощание, чтобы хоть как-то снивелировать этот кошмар… Как говорится, срочно на экран.

В заключение Андрей Караулов еще раз перечисляет губернаторов – кандидатов на вылет. Андрей Клычков в его рейтинге занимает четвертое место. На пятом месте – губернатор Томской области (госдолг – 92,5%), где, кстати, недавно был арестован мэр областной столицы.

— Спасти ситуацию в этих регионах местные управленческие команды не могут, — считает Караулов, — а деньги нужны сегодня как никогда. Какой смысл Москве вкладывать деньги в регионы, если при тех управленцах, которые там сейчас, катастрофа – черная дыра…

С Карауловым трудно не согласиться. Причем черная дыра в Орловской области не только в сфере финансов. В этой же дыре оказалось и орловское здравоохранение – причем уже с клычковским кадром Залогиным во главе.

Как заявила вице-премьер Татьяна Голикова, показатель заболеваемости COVID-19 в Орловской области превышает среднероссийский.

Так, по данным на 23 ноября, в среднем по стране на 100 тысяч населения насчитывалось 2007 заболевших. В Орловской же области на те же 100 тысяч – 2082 заболевших. При этом лечить людей негде: Орловская область вошла в шестерку регионов, где осталось менее 10% свободных коек для лечения больных коронавирусной инфекцией. Если конкретнее, то к 24 ноября в орловских больницах было занято 92,7% койкомест.

Между тем, до выступления Голиковой губернатор Клычков и глава орловского депздрава Залогин отчитывались о почти 20% свободных коек.

Кстати, через пару дней после выступления вице-премьера Андрей Клычков спешно отбыл в Москву, а прибыв из столицы, отчитался о встрече с Татьяной Голиковой. В частности, рассказал о том, что в очередной раз пытался договориться о достройке «Титаника». Конечно, мы вряд ли узнаем, о чем на самом деле шла речь на этой встрече, но, полагаем, что беседа для Клычкова была не очень приятной. Сделал ли орловский губернатор нужные выводы из этой беседы? Судя по его соцсетям, где он снова рассуждает о планах открыть десятки новых койкомест в районных и городских больницах, а его протеже Залогин объясняет журналистам, почему эти койкоместа открыть не удалось, — не сделал. Может, тогда, как и предрекает журналист Караулов, их все-таки сделает федеральный центр?

 

Опубликовано 02 Дек 2020 в 14:09. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 631

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"