Средневековье в XXI веке

Общество

Средневековье в XXI веке

Средневековье в XXI веке

В этом году на прокладку канализации и водопровода в районах малоэтажной застройки Орла, его зачастую называют частный сектор,  потратят 16 млн рублей.

Как рассказал заместитель главного инженера «Орелводоканала» Василий Иванов,  в городе планируется построить 18 таких объектов, общая протяженность труб должна составить около шести километров.

Работы уже начаты на улице Благининой, заканчивается подготовка проектно-сметной документации для остальных объектов.

Это капля в море. Если такими темпами и дальше развивать городское коммунальное хозяйство, потребуется лет сто, не меньше.

– Еще в 2010 году мы обращались в городскую администрацию с просьбой провести в наш район канализацию, – говорит Татьяна, председатель уличкома на  ул. Студенческой и пер. Медведевскому. – Нам ответили тогда, что денег нет, возможно, в будущем и проведем. С тех пор – ничего. Вот думаем: доживем ли до канализации? Вроде бы XXI век на дворе, а мы живем, как в Средневековье.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Сейчас, правда, улицу Студенческую включили в список первоочередников Однако  это предварительный список. Но переулок Медведевский, о котором хлопочет председатель уличкома, в список даже предварительный не включен.

Конечно же, проблема –  в деньгах. По словам представителей «Орелводоканала», для того чтобы провести воду и канализацию всем, кто устал жить без элементарных удобств,  нужно  120-130 млн рублей. Например, только для жителей  Выгонки, где ситуацию с канализацией и водопроводом все специалисты единогласно признают одной из самых серьезных в городе, требуется около 20 млн рублей.

В этом году смогли набрать всего 16  млн на весь город,  а прогноз на 2013 год –  девять. Напомним, на инвестиционную программу «Орелводоканала» деньги заложены в тарифе, кроме того, в нее идут средства от платы за подключения. Но в инвестпрограмму должна входить не только прокладка водопровода и канализации, но и модернизация существующих сетей, и строительство других важных объектов.

По словам депутата горсовета Владимира Букалова, который входит в комиссию по отбору улиц, которые могут войти в муниципальную программу прокладки канализации и водопровода, выбор дается нелегко. Приоритет отдается улицам, жители которых готовы содействовать  строительству из личных средств и сброситься на проектно-сметную документацию.

Все-таки загадочно, что в стране, где так сильно стремятся к модернизации, столько людей по-прежнему бегает «до ветру».

 

Светлана Золотарева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий