СРО виды работ: на какие виды работ сложнее всего получить допуск?

Во многих сферах деятельности решающим фактором является не членство в СРО само по себе, а допуск к конкретным работам, которые собирается осуществлять компания или предприниматель. При этом в каждом СРО виды работ часто не одинаковы по набору требований и трудностям при оформлении допусков. И это тоже надо учитывать при планировании бизнеса.

В нашей сегодняшней статье мы попробуем выяснить, к каким видам работам в строительстве, проектировании и изысканиях получить допуск сложнее всего, и с чем это связано.

На какие виды работ вообще потребуется разрешение?

Важно понимать, что допуск СРО на виды работ потребуется не во всех случаях. Существует вполне конкретный перечень процессов, для ведения которых потребуется разрешение. Этот список приводится в Приказе Минрегиона №624 от 30 декабря 2009 года с изменениями, внесенными Приказом того же министерства №294 от 23 июля 2010 года. В этом документе представлены отдельные классификаторы на строительно-монтажные, проектные и изыскательные работы.

Исключением к этому Приказу могут служить отдельные положения Градостроительного кодекса РФ. В них описываются ситуации, при которых разрешение на строительство не нужно, а значит – и в допусках СРО на виды работ нет необходимости.

Не все допуски одинаково доступны

В общем случае затраты времени и средств на получение допусков к тем или иным видам работ примерно одинаковы, хоть многое и зависит от конкретного СРО и его собственных требований. Но есть объекты, для которых необходимы специальные допуски – более сложные в оформлении и получении. Их перечень приводит ст.48.1 Градостроительного кодекса:

  1. Особо опасные и технически сложные объекты, а именно:
    • объекты атомной энергетики;
    • гидротехнические сооружения II и I классов;
    • сооружения связи;
    • ЛЭП и электротехнические сооружения с напряжением сети 330 КВольт и более;
    • инфраструктура освоения космоса;
    • аэропорты и иные авиационные объекты;
    • железнодорожная инфраструктура общего пользования;
    • метро;
    • морские порты (кроме специальных спортивных и прогулочных станций);
    • опасное производство (в т.ч. работающие с опасными веществами, металлургические сталеплавильные цеха, горнорудные объекты, системы с канатными дорогами и фуникулерами и т.д.).
  2. Уникальные объекты, соответствующие одному или нескольким из нижеперечисленных признаков:
    • высота свыше 100 метров;
    • пролеты – более 100 метров;
    • размер консоли – более 20 метров;
    • заглубление подземной части объекта – более 10 метров по отношению к планировочной отметке;
    • наличие конструктивных элементов, для проектирования которых используются нестандартные методы инженерных расчетов или созданы собственные методы расчетов.

В том случае, если объект строительства соответствует хотя бы одному из перечисленных критериев, для него действуют особые правила. Во-первых, требуют допусков СРО виды работ, для которых допуски на обычных объектах не нужны. В Приказе №624 такие пункты помечены специальным знаком (*). 

Во-вторых, получить такие допуски обычно значительно сложнее – для них с высокой вероятностью потребуется больше документов. Обычно у соискателей таких разрешений запрашиваются в том числе сертификаты качества (ISO 9001 и др.), описания квалификационного состава персонала и материально-технической базы. Исчерпывающий список документов, необходимых для получения допусков к работам на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах, зависит от конкретного СРО и видов работ.

Также стоит учитывать, что некоторые саморегулируемые организации являются отраслевыми и специализируются на определенных объектах из приведенного выше списка. Например, так называемые атомные СРО с наибольшей вероятностью обеспечивают допуски к работам на объектах атомной энергетики и позволяют участвовать в тендерах гос.корпораций в этой отрасли. Подобное положение вещей сложилось также в нефтегазовой, оборонной, энергетической и некоторых других отраслях.

 

Что будем искать? Например,Человек