Стало известно почему Анатолию Чубайсу и Владимиру Мау дали возможность беспрепятственно покинуть территорию России

Политика

На днях в сети появилась версия о том, почему бывшему главе «Роснано» Анатолию Чубайсу и бывшему ректору РАНХиГС Владимиру Мау на самом деле дали возможность беспрепятственно покинуть Россию. Эксперты уверяют, что быстрота с какой эти проходимцы скрылись из страны и завеса тайны над этим событием, результат пресловутых «договорняков». Так во сколько же этим гражданам обошелся билет в один конец? Попробуем разобраться вместе.

Как известно, на днях премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующий документ, и отправил в отставку теперь уже бывшего ректора РАНХиГС Владимира Мау, который руководил академией народного хозяйства с 2002 года.

По официальной версии, причиной предшествующей увольнению Владимира Александровича, стало состояние здоровья последнего, т.е. уход был добровольным. По имеющимся в открытом доступе сведениям, бывший руководитель академии ещё в 2022 году покинул территорию России и отправился на лечение в Израиль, где находится до сих пор.

Кто забыл, напомним — ещё в июне 2022 года Мау заинтересовались правоохранительные органы. На тот момент, ещё действующего ректора РАНХиГС подозревали по банальной, ставшей в наше время обыденной среди чиновников разного ранга статье — мошенничестве в особо крупном размере. На первых порах Владимиру Александровичу надели на ногу браслет и отправили отдыхать под домашний арест. А спустя всего пару месяцев, ректору избрали иную меру пресечения и отпустили из-под домашнего ареста под подписку о невыезде. Ну и в результате, закономерным итогом стало то, что в октябре прошлого года возбужденное против Мау уголовное дело и вовсе прекратили. А уже в ноябре, экс-ректор находился на борту самолёта, на пути в Израиль.

Уход эпохи

Владимир Мау. Фото: arms-expo.ru

После появления новости об увольнении Владимира Мау, все в один голос заговорили о том, что с уходом Мау, ушла целая эпоха. С этим безусловно можно согласиться, но не в полной мере. Да, эпоха и в самом деле ушла. Однако она ушла ещё год назад. Просто некоторые, то ли в силу своей не расторопности, то ли в силу своей самоуверенности, не стали бежать за ней вслед и немного подзадержались. А сегодня, когда все иллюзии развеялись как дым, они запрыгивают на подножку последнего вагона поезда судорожно хватаясь за перила. И это в очередной раз доказывает, что так как было раньше, уже не будет никогда,

Это же утверждение касается и многочисленных артистов, представителей бизнес-элиты, ряда чиновников, которые после начала специальной военной операции перестали скрывать свою русофобскую позицию.

Эту позицию заняло и большинство так называемой либеральной интеллигенции, являвшейся до последнего времени монополистами в системе образовании. Именно они осуществляли подготовку управленцев и государственных служащих, вкладывая в их головы то, что считали необходимым их зарубежные кураторы.

Договорняк

Анатолий Чубайс и Владимир Мау. Фото: kam.business-gazeta.ru

Владимир Мау безусловно относился к представителям той самой пресловутой «пятой колонны». Бывший ректор и его университетские соратники «по оружию» на протяжении многих лет, определяли какими должны быть чиновники в нашей стране, подготавливая и воспитывая их соответствующим образом.

Эксперты уверены — столь неожиданное прекращение уголовного дела и столь длительное прибывание на излечении в Израиле экс-ректора РАНХиГС не совпадение. Все эти факты свидетельствуют о том, что в этих процессах существовала некая закулисная часть, с которой широкую публику естественно не ознакомили.

По всей видимости с Мау была заключена некая сделка. По другому и быть не может, иначе как объяснить внезапное прекращение уголовного дела, а затем позволение беспрепятственно покинуть страну.

А теперь он якобы тихо-мирно уволился по собственному желанию. Надо ещё понимать, что вокруг такой махины как РАНХиГС и многочисленных филиалов университета, крутились очень большие деньги. Они очень плотно сидели на огромном потоке бюджетных средств, которые были связаны с программами переподготовки чиновников, повышения квалификации и дополнительным образованием. Они взращивали всех – от простых заведующих домами культуры, до вице-губернаторов.

Чубайс

Анатолий Чубайс с супругой в аэропорту Израиля. Фото: stmegi.com

Через бывшего ректора РАНХиГС безусловно проходили большие ресурсы, но значительно большими денежными потоками управлял в «Роснано» бывший его глава – Анатолий Чубайс.

По какому-то «удивительному» совпадению «рыжий Толик» тоже после начала СВО, неожиданно уволился и покинул Россию.

Эксперты утверждают, что у наших правоохранителей были самые серьезные основания заинтересоваться деятельностью этих персонажей в госструктурах, однако получив отмашку, им осознанно дали уйти.

Дело в том, что по другому было нельзя. Показательно жёсткое закрытие, обернулось бы очень большими проблемами с этими самыми денежными потоками. Пойди разберись потом кто, что и кому должен, кто станет всё контролировать и что делать с другими участниками схем и т.д. Вся кормушка, к которой так много присосавшихся, рухнула бы в один миг. Выходом в этой ситуации стал своего рода компромисс — Анатолий Чубайс и Владимир Мау на добровольных началах отдают полный контроль над устоявшейся и рабочей системой, а им, в виде компенсации предоставляется беспрепятственный выезд в один конец. В сегодняшних реалиях, это для них вполне адекватная цена.

Источник
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий