27 июня 2014



Стыдно, господа!

Акция в поддержку Юго-ЗападаНа прошлой неделе в Орловской области произошла позорная история: регион отказался принять и разместить детей из украинского Краматорска. Такого стыда Орловщина не знала давно, а может быть, и вообще никогда. Правда, стыдиться надо не простым орловцам, а приезжим и местным чиновникам, которые в очередной раз подтвердили, что бюрократ и человек – понятия несовместимые. Но, похоже, чувство стыда им неведомо.

Хроника одного дня
В воскресенье, 22 июня, в центре города несколько сотен орловцев приняли участие в акции «Спаси Юго-Восток!». Молодые люди, собравшиеся на площади Ленина одновременно под звуки метронома упали на землю: этот флеш-моб был призван символизировать жертвы среди мирного населения Донецкой и Луганской областей, где украинские власти проводят карательную операцию. Организаторы акции сняли все происходящее на камеру, чтобы затем разместить этот ролик в Интернете, прорвав информационную блокаду и рассказав мировой общественности о геноциде русских на Украине.
В это же время на площади Ленина был организован пункт по приему гуманитарной помощи для беженцев с Украины, куда орловцы несли лекарства, продукты и одежду: все, что принесли горожане за время проведения акции, уместилось в два грузовых автомобиля.
В то же самое воскресенье автобус, вышедший из Орла, чтобы забрать в Ростовской области и привезти в Орел вывезенных из Краматорска детей, орловские чиновники развернули возле Ельца, велев возвращаться обратно. Без детей, разумеется.
И в тот же самый день, пока простые орловцы выражали свою солидарность с жителями Донецкой и Луганской областей, а чиновники запрещали принимать в Орле бежавших от войны детей из Восточной Украины, врио губернатора провел совещание, где опять же с чиновниками обсудил, как регион будет предоставлять помощь временным переселенцам, где будут размещать беженцев и т.д.
Губернаторская пресс-служба по этому поводу составила пресс-релиз, процитировав слова врио: «Уверен, что предприятия, организации и простые орловцы не останутся безучастными к проблемам братского народа Украины, подвергшегося насилию в своей стране».
На самом деле орловцы и без напоминания врио безучастными не остаются – помогают братьям-славянам кто чем может. Чего не скажешь об орловских чиновниках.
История позора
История этого позорного случая такова.
Инициаторами приглашения в Орел детей из Донбасса выступила общественная молодежная организация «Вятичи». Участники этой организации имеют контакты с народным ополчением Юго-Востока Украины. Как рассказал «Орловской среде» представитель «Вятичей» Роман Титов, организация планировала пригласить в Орел 15 ребят из Донецкой области, где сейчас идет война. Выезд и размещение детей в Орловской области они готовы были оплатить сами – нужно было только место, где ребята могли бы поселиться. С этим вопросом руководители организации пришли на прием в первому заму врио губернатора Александру Бударину. Поначалу тот отнесся к инициативе с оптимизмом, подключив к делу руководителя департамента образования и молодежной политики Галину Казначееву. Та не менее оптимистично пообещала, что область сможет принять до сотни детей. В течение нескольких дней представители «Вятичей» обсуждали все вопросы по размещению детей, по оформлению необходимых документов с Галиной Казначеевой и начальником УФМС по Орловской области Наталией Балашовой: в итоге детей пообещали разместить в одном из загородных лагерей.
Когда из Краматорска пришло сообщение, что есть возможность вывезти детей в Россию через безопасный коридор (всего 32 ребенка в возрасте от 7 до 17 лет), ребята из «Вятичей» занялись поисками автобуса, чтобы доставить их в Орловскую область из Ростова. Автобус выделил футбольный клуб «Орел» – бесплатно, причем водитель, который должен был ехать за детьми, даже отказывался брать деньги на бензин. Как рассказывают, в рейс его провожали всем гаражом. Вслед за автобусом выехала и машина сопровождения с организаторами – представителями «Вятичей». Однако на границе Орловской и Липецкой областей водителю автобуса позвонили и велели разворачиваться. Когда водитель пытался возражать – дескать, как же так, там же дети меня ждут, – ему посоветовали позвонить и сказать, что автобус сломался…
Таким образом, чиновники дали делу задний ход: «внезапно» выяснилось, что Орловская область не получила квот на размещение переселенцев с Украины.
Впрочем, это была лишь одна из версий. Впоследствии появились и другие. Так, врио губернатора, объясняя, почему Орел отказался принять детей из Краматорска, сообщил, что их приезд не был согласован с федеральным центром. А на недавней пресс-конференции г-на Бударина (куда, кстати, «Орловскую среду» по традиции не пригласили), тот заявил, что у детей не было документов. Да и вообще не было никаких детей!
А были ли дети?
Именно так и сказал: «Не было никаких детей! Организаторы выехали из Орла, доехали до Ельца и вернулись. Они, конечно, ребята хорошие, но…» – цитирует слова Бударина сайт «Гражданский форум». На самом деле, дети, конечно, были. И документы у них тоже были – их везли трое взрослых сопровождающих. И в других регионах – сначала в Ростове, а затем в Калуге, которая в конце концов и приняла детей из Краматорска, – никаких препятствий для размещения маленьких беженцев не возникло. Там почему-то у чиновников и разрешения, и согласования, и квоты нашлись. Как находятся они практически во всех соседних с нами регионах: в Курске, Брянске, Белгороде. Но только не в Орле. В Орле возможность помогать беженцам находят пока только простые граждане, которые собирают для них медикаменты и теплые вещи, которые размещают их в своих квартирах и домах — те же «Вятичи» предоставили свое жилье для шести семей из Славянска и Краматорска. А орловские чиновники с их фантастическими зарплатами, с их загородными особняками и просторными квартирами таких возможностей не находят. И не краснея, разворачивают автобус и отказывают в приюте детям, спасающимся – в прямом смысле – от смерти. Мы не станем спрашивать, не стыдно ли им. Мы знаем – не стыдно…
Татьяна Онегина
Фото «Око-Фото»
От редакции:
На днях пресс-служба губернатора сообщила, что до конца июня Орловская область сможет принять более ста жителей из юго-восточных районов Украины. По информации руководителя блока социального развития Олега Ревякина, для приема граждан Украины подготовлены Детский оздоровительно-образовательный (профильный) центр имени Ю.А. Гагарина в Болховском районе, Золотаревский дом ветеранов в Залегощенском районе, санаторий «Дубрава». Также достигнута договоренность о размещении беженцев до оформления документов в гостинице «Орел». При этом пресс-служба губернатора попросила СМИ разместить объявление для граждан, желающих безвозмездно предоставить свое жилье переселенцам с Украины. Мы не сомневаемся: граждане помогут.

Вниманию собственников жилья в Орловской области!

Если у вас есть возможность и желание

предоставить на безвозмездной основе

гражданам из Украины,

попавшим в трудную жизненную ситуацию,

площадь для временного проживания,

обращайтесь

в центры занятости населения

по месту жительства.

Контактные данные центров занятости имеются

на портале Управления труда и занятости Орловской области:orel.regiontrud.ru

 

Опубликовано 27 Июн 2014 в 11:27. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 3 060

Новости

19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"