12 сентября 2012



Судьба «Коммунальника»: продать и поделить?

На августовской сессии Орловского горсовета депутаты дали «добро» на продажу имущества  совхоза «Коммунальник».

Загнанный прежним руководством в долговую яму «Коммунальник» не может выбраться из нее до сих пор. Хотя дела муниципального предприятия сегодня идут куда лучше, чем год назад. Так, по словам его руководителя Константина Федотова, кредиторская задолженность совхоза сократилась с 60 миллионов до 16. В первом полугодии 2012 года «Коммунальник» сработал с прибылью в 20 миллионов и стабильно выполняет все свои функции по озеленению города и санитарной очистке от больных и старых деревьев и сухостоя. Практически нет долгов по зарплате и налогам. И все же проблем у предприятия хватает.

— Имущество сильно устарело, требует активной модернизации, – сообщил Константин Федотов. – Но сегодня «Коммунальник» самостоятельно модернизировать тепличное хозяйство не в состоянии.

Часть этого «устаревшего» тепличного хозяйства и планирует продать городская администрация. В числе предложенного к продаже имущества  три оранжереи площадью около 4 тысяч  квадратных метров, два склада, подвал,  пилорама и здание столярного отделения. Все это добро находится практически в центре города – на улице Панчука, и, по прикидкам чиновников мэрии, может быть продано примерно за 120 миллионов рублей. Естественно, вместе с землей, на которой эта недвижимость и расположена.

При этом, сколько денег из этой суммы достанется собственно «Коммунальнику», большой вопрос. Как говорит Константин Федотов, предприятию необходимо 50-60 миллионов, чтобы рассчитаться с оставшимися долгами и нормально продолжать свою деятельность.

— Если земельный участок продают, чтобы модернизировать хозяйство, это будет позитивно воспринято коллективом, – заявил директор «Коммунальника», заметив, что вообще-то коллектив против продажи.

Людей понять можно: с продажей оранжерей они лишаются рабочих мест. Правда, им говорят, что теплицы перенесут в Андриабуж, но переносить-то, собственно, пока нечего: их надо либо купить, либо построить самим, для чего нужны деньги, которых у «Коммунальника», как известно, нет.

Категорически против продажи выступила  Контрольно-счетная палата Орла. В ее заключении содержится целый ряд претензий к мэрии. Так,  в пояснительной записке в к проекту решения горсовета КСП отметила,что мэрия не указала, сколько денег нужно для переноса производства в Андриабуж, и главное – откуда их взять. Кроме того, даже если деньги «Коммунальнику» дадут, на возведение новых теплиц необходимо время. Следовательно, пока они будут строиться, объем производства той же рассады резко сократится (примерно на треть). Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение выручки и прибыли. Отсюда неутешительный вывод КСП: продажа производственных площадей ухудшит положение предприятия и может привести к его банкротству. Позицию КСП поддержало и правовое управление городского Совета, но ни к аудиторам, ни к своим юристам депутаты не прислушались.

За продажу дружно проголосовали обе фракции за исключением двух депутатов – руководителя «Коммунальника» Константина Федотова, который был против (что вполне объяснимо), и председателя комитета по муниципальной собственности Вячеслава Кленова, который воздержался.

Руководитель фракции «ЕР» Игорь Цуканов объяснил позицию фракции тем, что деньги от продажи имущества поступят в бюджет, и распоряжаться ими – то есть решать, куда направлять, будут те же депутаты. Стало быть, в их силах выделить «Коммунальнику» необходимую сумму. А вот вице-спикер Сергей Себякин (он же директор муниципальной «Спецавтобазы») пошел дальше: конечно, «Коммунальнику» деньги нужны, заявил господин Себякин, но ведь и другим тоже. Словом, почти по Булгакову: продать и поделить!

Что касается коммунистов, то свою позицию фракция КПРФ не пояснила никак. А спикер горсовета Сергей Ступин вообще вначале предложил проголосовать за продажу имущества без обсуждения. И это весьма удивительно, поскольку, например, вопросы о наименовании улиц депутаты могут обсуждать в течение нескольких заседаний – а тут такая оперативность!

Подобное отношение депутатов к важнейшим вопросам жизни города удивило и их коллегу – первого вице-спикера горсовета Михаила Вдовина, который после сессии поделился впечатлениями на своем сайте. Приведем лишь две цитаты. О ситуации с «Коммунальником»:

«… На вопрос депутатов о дальнейшей судьбе совхоза «Коммунальник» представителями администрации города Орла был дан расплывчатый ответ. Как я понял, конкретной программы по стабилизации ситуации в этом предприятии у администрации города и городского Совета нет. В связи с этим вспоминается судьба наших муниципальных бань, жилищно-коммунального хозяйства, «Гортеплоэнерго» и других муниципальных предприятий».

…И о депутатах:

«Объективности ради необходимо отметить, что ряд депутатов как во фракции «Единая Россия», так и во фракции КПРФ отличаются взвешенной позицией и действительно озабочены проблемами города и своих избирателей. Но их голоса тонут в общем хоре, дирижёры которого сами, наверное, не осознают свалившуюся на них ответственность за судьбу нашего города».

Комментарии, как говорится, излишни.

Татьяна Онегина

 

Опубликовано 12 Сен 2012 в 17:13. В рубриках: Проблема. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Вы можете оставить отзыв или трекбек со своего сайта. Количество просмотров: 1 012

Новости

Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"