13 января 2021



Суд наказывает дважды?

№1 (625) от 13 января 2021 г.

В редакцию «Орловской среды» обратился адвокат Всеволод Василевский, рассказавший нам потрясающую историю о том, как его наказали за административное правонарушение. Если конкретнее, то за нарушение ПДД. И история эта ярко иллюстрирует печально известную поговорку про закон и дышло.

Прежде чем приступить непосредственно к описанию произошедшего с адвокатом Василевским, поясним, что на сегодняшний день он представляет интересы гражданина Верижникова – того самого, который обращался в правоохранительные органы, требуя привлечь к ответственности спикера Орловского облсовета Леонида Музалевского. По мнению Андрея Верижникова, последний пытался воспрепятствовать свободному осуществлению его избирательных прав, а именно, уговаривал Верижникова снять свою кандидатуру с выборов депутатов Орловского горсовета в обмен на обещания покровительства и поддержки. Как ранее писала «Орловская среда», проверку сообщения о преступлении осуществлял следователь по особо важным делам СУ СК России по Орловской области А. Компаниец. 30 сентября 2020 года он вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. При этом выводы следователя основывались на объяснениях самого Музалевского, который сообщил, что «поддержать» незнакомого ему гражданина Верижникова спикера попросили опять же незнакомые ему люди  — и он согласился. При этом ничего не требуя взамен. А о том, что Верижников баллотируется в горсовет, Музалевский якобы и вовсе ничего не знал. Естественно, следователь спикеру поверил и отказался возбуждать дело. Адвокат Василевский, в свою очередь, составил жалобу на имя прокурора Орловской области Владислава Малкина, в которой указал, что «решение вынесено исключительно на основании объяснения, полученного от высокого должностного лица, в отношении которого и написано заявление о преступлении, — Музалевского Л.С. При оценке доказательств о принятии обжалуемого решения следователем полностью проигнорирован тот факт, что объяснение Музалевского Л.С. полностью опровергается полученными заявителем самостоятельно объективными доказательствами — аудиозаписями их разговоров. При этом правдивость стенограмм данных аудиозаписей не вызывает сомнения ни у следователя, ни у других фигурантов данных правоотношений». Прокуратура с доводами адвоката согласилась и отменила постановление следователя как незаконное и необоснованное. Это было 30 ноября 2020 года. А в середине декабря адвоката Василевского задержали сотрудники полиции, поскольку он управлял автомобилем, будучи лишенным водительских прав. Правда, сам Василевский о лишении его прав не знал. Как такое могло произойти? Вот рассказ самого адвоката:

— В сфере права я практикую более 20 лет, и первый раз в жизни столкнулся с тем, что на сайте суда и в материале на бумажном носителе под одним и тем же номером, за одним и тем же числом, по одному и тому же делу за подписью одного и того же судьи существует два совершенно разных, взаимоисключающих судебных решения, которые влекут совершенно разные правовые последствия, — рассказал Всеволод Василевский. – Решения вынесены в отношении одного и того же лица – в отношении меня. В сентябре 2020 года я на своем автомобиле ехал по городу Орлу, и так случилось, что не заметил знак – «кирпич» — во дворе жилого дома. И я под него проехал – это действительно было. Меня остановили сотрудники полиции, составили протокол, я его не оспаривал – факт был очевидным. Такое правонарушение я совершил первый раз. В судебном заседании я не участвовал, потому что был занят в других процессах, но я написал объяснение, в котором указал, что вину признаю, и просил суд о снисхождении. Потом я зашел на сайт мирового суда (судебный участок №1 Северного района города Орла) и нашел опубликованное там постановление о назначении мне наказания в виде штрафа в сумме пять тысяч рублей. Оно было вынесено мировым судьей Гореловой 28 сентября.

16 декабря, когда я ехал за рулем своей машины, меня остановили сотрудники полиции, попросили документы для проверки, я их предъявил. Они проверили по базам и говорят: «А как это вы, товарищ водитель, едете, если вы лишены водительских прав?» Я им сказал, что ничего об этом не знаю. Мне, конечно, никто не поверил, права у меня изъяли, доставили в райотдел, где объяснили: поскольку вы теперь совершили другое серьезное административное правонарушение – находились за рулем, будучи лишенным водительских прав, мы вас не отпускаем до утра, а утром состоится суд. Санкция – либо 15 суток ареста, либо 30 тысяч рублей штрафа. А поскольку я был задержан, у меня не было возможности зайти на сайт суда и показать опубликованное постановление. Мне же показали копию постановления суда о том, что я лишен прав, которое прислали в ГИБДД. На следующий день мировой суд (судебный участок Заводского района) назначил мне наказание – штраф в сумме 30 тысяч рублей. После судебного заседания я отправился в свой офис, открыл официальный сайт суда и увидел, что там вывешено все то же постановление – 5 тысяч рублей штрафа, а не лишение водительских прав. Я поехал в мировой суд Северного района, попросил ознакомить меня с делом и выдать копию постановления, потому что мне ее не присылали. Мне выдали копию постановления о том, что я действительно лишен прав на четыре месяца. Вот такая коллизия. И как объяснить эту ситуацию, я, честно говоря, не знаю. Может быть, это как-то связано с делом Верижникова-Музалевского, а может быть, не связано. Но дело в том, что документ, опубликованный на сайте суда, это же не табличка какая-то, это текст, в описательной части которого указано, почему назначен именно штраф, а не иная санкция. Этот текст кто-то составил, разместил его на официальном ресурсе, и я был в полной уверенности, что меня оштрафовали, а не лишили водительских прав. И вряд ли это техническая ошибка, потому что в описательной части второго постановления указано, что я совершил грубое нарушение ПДД, и меня нельзя не лишать прав. Более того, это постановление с сопроводительным письмом отправили в ГИБДД для исполнения. Причем, повторю, и дата, и номер дела и в одном, и в другом постановлении одни и те же. И никакого рационального объяснения я этому не нахожу, — заключил адвокат Василевский.

Честно говоря, журналистов ОС данная история тоже привела, мягко говоря, в недоумение: с подобным в своей практике мы не сталкивались. Кстати, решение суда о назначении Василевскому штрафа до сих пор размещено на официальном сайте судебного участка №1 Северного района города Орла. Добавим, что назначение наказания за управление автомобилем без прав Василевский считает незаконным и намерен обжаловать. «Орловская среда» в свою очередь просит считать данную публикацию официальным обращением в Орловский областной суд. Надеемся, что вышестоящая судебная инстанция разберется в данной коллизии и накажет виновных, потому что очень не хочется думать, что закон, как дышло…

 

 

 

Опубликовано 13 Янв 2021 в 14:06. В рубриках: Общество. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 372

Комментарии закрыты.

Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"