Суд защитил права потребительские права орловчанки

Суд защитил права потребительские права орловчанки

8.12.Орловский областной суд оставил без изменения решение Мценского районного суда, вынесенное в пользу местной жительницы. В суде женщина смогла доказать, что ее права потребителя были нарушены.

Гражданское дело слушалось по иску Общественной организации «Мценское общество защиты прав потребителей» в интересах Т. Семиной к ООО «Лама Голд Раша» о защите прав потребителей.

В марте этого года Т. Семина заключила договор розничной купли-продажи с ООО «Лама Голд Раша». Женщина приобрела комплект двуспальный «Золотой», состоящий из одеяла, наматрасника и двух подушек, с прилагающимися к нему «подарками» — туристическим одеялом, подушечкой и табуретником. Стоимость товара составила 65550 рублей.

При заключении договора купли-продажи Т. Семина исходила из того, что в состав материала, из которого изготовлен товар, входит золото (драгоценный металл), поскольку комплект имеет название «золотой» и исключительно высокую цену. О том, что в состав материала золото не входит, продавец ее не предупреждал.

В счет оплаты товара Т. Семина внесла продавцу денежные средства в сумме 25550 рублей, оставшуюся сумму она обязалась уплатить ежемесячными платежами в течение нескольких месяцев.

Однако комплект не подошел по размерам, и через несколько дней после покупки Т. Семина обратилась к продавцу с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченных денежных средств, поскольку аналогичного товара для обмена не имелось. Ответчик отказался совершить обмен, мотивировав это тем, что товар относится к швейным и трикотажным бельевым изделиям, и входит в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Потребитель посчитала данный отказ незаконным и обратилась в суд.

Истец просила суд расторгнуть договор розничной купли-продажи товара и взыскать с ответчика в свою пользу уплаченные за товар деньги в сумме 25550 рублей, неустойку за нарушение срока выполнения требования потребителя и компенсацию морального вреда в сумме 15000 рублей. Также просила взыскать с ответчика штраф, предусмотренный ст. 13 Закона «О защите прав потребителей».

Представитель ответчика просил суд отказать в удовлетворении иска.

Суд установил, что приобретенный Т. Семиной комплект товаров не относится к изделиям швейным и трикотажным бельевым, а также он не относится к другим товарам, предусмотренным Перечнем непродовольственных товаров, утвержденным Постановлением Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

Таким образом, приобретенный Т. Семиной товар является непродовольственным, подлежащим обмену; требование было предъявлено истцом  в течение 14 дней со дня покупки; требование о замене товара не выполнено, доказательств того, что у продавца имелся иной равнозначный товар, в суд не представлено.

Мценский районный суд 21.09.2015 г. исковые требования Общественной организации «Мценское общество защиты прав потребителей» в интересах Татьяны Семиной к ООО «Лама Голд Раша» о защите прав потребителя удовлетворил частично.

Суд расторгнул договор купли-продажи товара, заключенный между Т. Семиной и ООО «Лама Голд Раша», а также взыскал с ООО «Лама Голд Раша» в пользу истицы уплаченные по договору денежные средства в сумме 25550 рублей, компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей и штраф.

В остальной части в удовлетворении иска суд отказал.

Кроме того, суд обязал потребителя в течение десяти дней со дня вступления в законную силу решения суда возвратить ООО «Лама Голд Раша» купленный комплект двуспальный «Золотой».

Суд также взыскал с ООО «Лама Голд Раша» в пользу Общественной организации «Мценское общество защиты прав потребителей» штраф.

Пресс-служба Орловского областного суда.

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий