Свистящий петух Кулебы, русский транзит и другие политические моменты уходящего года

Очередной год бушующей пандемии оказался очень богатым на политические события. К сожалению, большинство из них были не самые приятные и вызывали недоумение и непонимание недальновидности политиков — участников тех событий. Но некоторые из них оказались смешными и вызвали иронию, давая возможность писать интересные статьи.

В этой статье хочу подвести итог уходящему году и вспомнить самые резонансные события. Разумеется, в рамках одной статьи невозможно описать всё, произошедшее за год. Да наверно это и не нужно.

Но самые яркие политические моменты заслуживают того, чтобы их вспомнить ещё раз. Если же Вы вспомните что-то не менее интересное, делитесь своими воспоминаниями в комментариях — погрузимся в них и обсудим их вместе.

В этом году наиболее активно мной обсуждались три страны: Украина — куда же без неё, Россия и США. В таком порядке я и буду вспоминать политические события уходящего года.

Украина

Она, бесспорно, заслужила огромное информационное внимание к себе. Причём, в большой степени благодаря нелепым действиям и высказываниям своих политиков во главе с президентом Зеленским.

Работа президента Украины и его команды очень часто напоминала предыдущее место его публичных выступлений — шоу «Квартал 95». Причём, порой казалось, что члены команды президента Зеленского соревнуются между собой в остроумии.

Достаточно вспомнить предложения о переименовании Украины, исходившие от украинских чиновников. Чем не шоу 95-го квартала?

Но больше всего мне запомнилась фраза главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы, которой он объяснил, как устроена украинская политика. Помните наверно это изумительное высказывание? Вот оно:

«Мы выведем Россию из Крыма. Это же политика. И есть два выбора всегда в политике: либо ты сидишь и ничего не делаешь, ждешь, «пока петух свистнет», или ты всячески помогаешь «петуху свистнуть». Вот и всё. Это стратегия, проверенная историей».

С тех пор мне стало ясно, что в украинской политике ни чего без свистящего петуха не происходит. И это многое объясняет. Особенно, учитывая тот факт, что я не так уж много свистящих петухов на свете видел — примерно ни одного.

Россия

Хотел было написать, что в уходящем году Россия в информационном пространстве по популярности уступила Украине. Но вдруг осознал, что уходящий год показал, на сколько тесно связаны Украина и Россия.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Даже слова Маяковского вспомнились, разумеется в перефразированном варианте: «Говорим Украина, подразумеваем Россия».

А как иначе? Весь год Россия должна была продлять русский транзит по ГТС украинской, вернуть Украине Крым, и конечно же остановить строительство «Северного потока-2».

А вообще, 2021-й год в очередной раз показал, что наша страна движется правильным курсом. Во-первых, об этом говорят постоянные упрёки наших западных «партнёров». Раз нас ругают, значит всё правильно мы делаем. Как в «Служебном романе»: — «Значит, хорошие сапоги, надо брать».

Во вторых — ругать-то они нас ругают, санкции показные вводят, а серьёзного противостояния с Россией боятся. Потому, все вместе часто высказываются против России, а по-одиночке — у большинства западных чиновников духу для таких слов не хватает.

Конечно, яркие политические события, связанные с Россией — это не только Украина. На мой взгляд, не менее мощные информационные потоки вызывала тема «Северного потока-2».

Сперва страны Запада дружно (с некоторым исключением) всячески мешали его строительству и пророчили ему огромные убытки. Затем стали мешать его сертификации и не заметили, как в Европе разгорелся газовый кризис.

И сложилась довольно интересная ситуация: «Северный поток-2» ещё не достроен, а уже косвенно приносит прибыль, так как его запуск может снизить цены на газ в Европе и, следовательно, доходы «Газпрома». В сети даже появились первые версии о намеренном затягивании сертификации «Северного потока-2».

США

Разумеется, политика США тоже не была обделена вниманием. Но в ней, на мой взгляд, не было ни чего нового. Всё то же стремление к мировому господству с применением мировых же интриг.

Вот и поддержка Украины, преподносимая как защита демократии и суверенитета, на самом деле, на мой взгляд, является лишь инструментом сдерживания развития и укрепления России.

Но было одно очень яркое политическое событие в исполнении США — это конечно же вывод войск из Афганистана. Фактически это выглядело как бегство. Даже союзники США по коалиции узнали об уходе из Афганистана в последний момент.

Впрочем, США похоже ни сколько не заботит то, что о них думают их младшие партнёры по НАТО. А те в свою очередь по прежнему остаются верными союзниками американцев.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий