Тебе вершки, мне – корешки!

Общество

Тебе вершки, мне – корешки!

Тебе вершки, мне – корешки!

Сегодня рынок семян и саженцев — настоящий рай для мошенников. Расфасовать по пакетикам можно всё что угодно. А саженцы плодовых деревьев зачастую выкапывают не на плодовой станции, а в соседнем лесу. Проверки Россельхознадзора Орловской области показывают: почти у всех торговцев, реализующих этот товар, нет сертификата качества.

Кот в мешке

— Хотите я вас удивлю? – задаёт мне вопрос начальник отдела семенного контроля управления Россельхознадзора Любовь Боева. Через пару секунд на столе появляются два цветных пакетика из-под семян с надписью: «Трава для животных». Переворачивая пакетики, Любовь Боева высыпает содержимое на стол. В одной упаковке — семена травы, а в другой… — овёс! — За эти деньги можно было купить два килограмма овса! А теперь посчитайте, какую прибыль получит тот, кто расфасовал все это  по  пакетам!

Действительно, золотая жила! Но разве  никто не контролирует, что продаётся в упаковках? Контролируют, но, похоже, в условиях свободной торговли прав больше у продавцов, нежели у проверяющих инстанций и покупателей. Проверять торговые точки Россельхознадзор  может лишь раз в три года! При этом частники отделываются штрафом в 300-500 рублей, которые можно «отбить» за один день.

— Рыночные торговцы закупают семена оптом в Москве. Причём никаких документов, которые бы подтверждали такие качества семян, как всхожесть, урожайность и т.д., они не имеют! То есть, если вы купили на рынке, например, семена моркови, не факт, что они взойдут. Качество этих семян никем не проверено! – поясняет Любовь Боева. — Ко мне очень часто обращаются с вопросом, как официально заняться бизнесом, связанным с производством семян. Причём, как правило,  это люди без специального образования! Я объясняю, что, если семена хоть раз были приобретены без документов, впоследствии торговля ими будет незаконной. Несмотря на это дилетанты спокойно торгуют семенами, полученными без каких-либо научных исследований.

Впрочем, подобный беспредел творится не только на рынке, но и в большинстве орловских магазинов. Единственное преимущество покупки семян в магазине в том, что вы можете обратиться с  претензией на их качество. По словам Любови Боевой, во всём городе необходимые документы на торговлю семенами имеет лишь магазин «Сортсемовощ». Во всех остальных вы покупаете кота в мешке.

Остап Бендер отдыхает

Подобная ситуация в нашей области и с саженцами плодовых деревьев. Какие только чудеса не обещают рыночные торговцы! По их словам, на участке можно вырастить даже самые экзотические деревья. И чем невероятнее байки продавцов, тем чаще ведутся на них покупатели. Впрочем, обманывают не только с экзотикой. Саженцы яблонь и слив зачастую везут с юга, и в нашей полосе они не приживаются. Если даже дерево и вырастет, никаких чудо-плодов получить от него не удастся.

-Два года назад на плодовую станцию приезжали люди, которые купили у меня 50 яблонь и 50 вишень, попросили сортовое свидетельство, — рассказывает заведующая интродукционным карантинным питомником ВНИИСПК, а в народе — плодовка, Елена Лобанова, — и что же вы думаете? Это свидетельство уже три года гуляет по рынку. Его просто-напросто размножили с помощью ксерокопии и под видом саженцев с плодовки продают некачественный посадочный материал!

По словам Елены Викторовны, орловский рынок заполонили молдаване, жители южных стран. Продавая некачественные саженцы и выдавая их за саженцы, выращенные на плодовке, они наносят станции огромный ущерб. Ведь если бы не было этих мошенников, поток покупателей к официальному производителю  увеличился бы в разы, а значит, увеличилось бы и производство качественного товара.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Доходит до абсурда, — говорит Елена Лобанова, — под видом саженцев из нашего института селекции продаются саженцы на рынках в Курске, Брянске и других областях, но у нас не такое большое производство, чтобы обеспечивать ещё и соседние области!

При всём этом весной этого года партия саженцев яблонь, выращенных на плодовке,  была не распродана. Скорее всего, потому, что орловцы купили  деревья где-то на рынке, у частников. Что вырастет в их саду – под большим вопросом.  На рынке же устойчивость деревьев к болезням никто не проверял.

— До 2000 года на нашей станции производились луковицы тюльпана, — рассказывает Елена Викторовна, — каждая луковица проходила карантинный досмотр на наличие скрытой инфекции. Затем положение изменилось: в Россию стали напрямую поставлять голландские луковицы. Чтобы выжить, мы начали производить посадочный материал плодовых культур. Сначала были привозные дички, а теперь есть свой питомник, маточник. Сами выращиваем подвой яблони, сами черенкуем подвой вишни, сливы, абрикоса. Сорта, которые прививаем на наши дички, получены в нашем научном институте.

 

Чеховский сад

Несмотря на национальную программу «Развитие АПК», садоводство в нашей стране остаётся в тени. ГосударственныеТебе вершки, мне – корешки! предприятия не получают никаких дотаций. По словам Елены Лобановой, раньше плодово-ягодная станция получала хорошие дотации на яды, саженцы и т.д. Сейчас же приходится бороться за выживание.

— С распадом совхозов и колхозов заниматься садоводством стало невыгодно. Проще посадить на земле зерно, быстренько собрать урожай и получить прибыль. От сада же прибыль можно получить где-то через шесть-семь лет, — говорит Елена Лобанова, — поэтому во всей Орловской области садоводством занимается всего несколько фермеров.

Действительно, если учесть, что на один гектар земли нужно где-то  800 деревьев, то даже при скидке на оптовую закупку закладка сада обойдётся в 80 тыс. рублей. А для полноценного сада нужно не меньше 10 гектаров!

— Садоводство сегодня держится на энтузиастах, тех, кто родился на этой земле и хочет сделать для неё что-то хорошее, — поясняет Елена Викторовна. Отечественному производителю сегодня действительно непросто. Фрукты огромными партиями поставляются из-за границы. При этом их качество вызывает серьёзные опасения. Для сравнения: в Европе за сезон плодовое дерево проходит 12-15 обработок, в Китае – 22-25. Наши же деревья подвергаются максимум пяти-шести обработкам за сезон. И при этом отлично хранятся. Возникает вопрос, почему же государство не поддерживает своего производителя и ситуация с садоводством напоминает Чеховский «Вишнёвый сад»? Вопрос риторический. Но если вам всё-таки хочется съесть своё, орловское, яблочко или сварить сливовое варенье, к выбору саженцев стоит отнестись ответственнее. Тогда разочарования в выросшем дереве уже не будет.

Анна Камнева

 

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий