«Трудности мы вам будем создавать…»

Общество

«Трудности мы вам будем создавать…»

«Трудности мы вам будем создавать…»

№27 (651) от 11.08.2021 г.

На днях депутат Орловского облсовета Валентина Остроушко на своей странице в сети Фейсбук рассказала подписчикам, как она собирала подписи избирателей для участия в выборах в качестве самовыдвиженца. По словам Остроушко, данная процедура не имеет никакого отношения к тому, что, собственно и называется выборами, то есть к волеизъявлению избирателей: для граждан это «уроки чистописания», для избиркомов – «возможность не допустить неугодного кандидата к выборам».

Об особенностях процедуры самовыдвижения в кандидаты на выборы любого уровня в Орловской области «ОС» писала много раз – выборы у нас проходят часто. Очередная выборная кампания «подкинула» несколько новых случаев избирательной бюрократии. О них и расскажем.

 

Уроки чистописания

Итак, начнем с рассказа Валентины Остроушко, которая опубликовала свой пост в день освобождения города Орла, 5 августа:

«…Мы сегодня вспоминаем, поминаем, празднуем победу, а ТИК Советского района проверяет мои подписи, которые я принесла к ним за 15 минут до окончания срока, но что ж – в установленное законом время… Их 779. А отбракованных мною по формальным основаниям – не счесть… И я очень жалею, что их оставила за бортом: это реальные люди, которые выводили буквы лично! С помарками, что закон запрещает… Но люди не роботы!

И я вам хочу сказать, друзья, сбор подписей и попытка самовыдвиженцев выйти на выборы ровным счётом никакого отношения к волеизъявлению граждан не имеет: это уроки чистописания с желающими отдать тебе свой голос (некоторые переписывали по пять раз – спасибо вам, низкий поклон), это выскакивающая буква Г после года рождения, а надо просто цифры (а народ автоматически её ставит – потому что он осознает свою жизнь именно как эту букву)… Придирки к отданию голоса не имеют отношения к самому голосу человека: это возможность не допустить неугодного кандидата к выборам…

Мне пророчили провал при сборе подписей из-за ковида, и всё же этого не случилось. Вы не поверите, но те, кто предоставлял мне это право – выйти на выборы – вообще ни про какой ковид не вспоминали. ВООБЩЕ! Да и те, кто голоса не отдавал, про ковид не говорили.

Вот с данными паспортов проблемы были: многие, особенно пожилые люди, боялись давать их из-за того, что на них могут взять кредит.

То, что данные паспортов есть везде – в многочисленных государственных и частных организациях, большинство населения всё же понимало…

Лично для меня удивительно это, но люди, даже не знавшие меня, ставили свою подпись, чтобы у человека, которого они не знают, был шанс…

И специально тем, кто у власти, хочу сказать: люди за последние лет 5 очень изменились. Это отметили те, кто подписи собирал тогда (за других кандидатов) – и кто помогал мне сейчас: упал уровень жизни, присутствует озлобленность, уверенность, что за нас всё решили…

У меня было очень много всего на этом этапе: меня предавали и протягивали руку помощи те, от кого не ожидала… Но большинство людей верили и верят в слово правды… Запрос на справедливость огромен!

Я ещё поблагодарю всех, кто был со мной в это время… А сейчас хочу сказать, что, по поступившей мне информации, по моим подписям ведётся спецпроверка… Что это такое – понятия не имею. Я даже не удивлюсь, если их будет проверять советник…

…И ещё: выйти на выборы для меня не самоцель… Я всё равно в первую очередь останусь журналистом.

Дальше будет интересно…», — обещает в завершение поста Валентина Остроушко.

 

Мценский эксклюзив

Ну а пока журналист Валентина Остроушко держит интригу и обещает интересное, мы об интересном расскажем нашим читателям уже сейчас. Очень много интересного происходит в ходе избирательной кампании по выборам депутатов горсовета в Мценске. Как рассказали нам сразу несколько кандидатов-самовыдвиженцев, Мценский горизбирком, образно говоря, «лютует» — подписные листы бракуются под самыми разными предлогами.

Так, самовыдвиженец Андрей Хрусталев практически уверен, что ему будет отказано в регистрации (заседание комиссии назначено на 13 августа), потому что все собранные им подписи признаны недействительными на том основании, что он является руководителем и учредителем юридической фирмы и якобы использовал преимущества своего должностного положения при сборе подписей. Аналогичная история – с подписными листами еще двух самовыдвиженцев – Сергея Марченко и Георгия Богданова, которые также занимают руководящие должности в организациях. При этом все трое на данный момент находятся в отпусках, то есть отстранены от управленческих функций. Чем руководствовался избирком в данном случае, непонятно – должно быть, внутренними убеждениями членов комиссии. Или внешними рекомендациями?

Разумеется, не обходится и без излюбленного крючкотворства, которое дает просто массу поводов для выбраковки подписей. О том, что в фамилии с буквой «ё» надо писать именно «ё», а не «е» (а, может быть, и наоборот?), кандидаты узнают, когда подписи уже признаются недействительными. Аналогично никто не объясняет кандидатам, что при указании адреса избирателя в подписном листе обязательно надо проставлять буквы д. (дом) и кв. (квартира) – иначе подпись опять будет недействительной. Словом, возможностей «завернуть» того или иного кандидата у избиркомов масса, и они довольно хорошо известны.

Впрочем, не так давно Мценский горизбирком проявил, если так можно выразиться, креативность, забраковав подписные листы одного из кандидатов эксклюзивным, так сказать, способом. Не знаем, возможно в Мценском горизбиркоме это и обычная практика, но мы с подобными способами еще не сталкивались. Поэтому расскажем поподробнее.

Речь идет о кандидате-самовыдвиженце Геннадии Илюшечкине, которого в Мценске хорошо знают как депутата трех созывов Мценского горсовета. При этом ни в каких «оппозициях» Илюшечкин никогда не состоял и даже до недавнего времени числился сторонником партии власти (сам он беспартийный). Так вот, на нынешние выборы он решил пойти самовыдвиженцем по округу, от которого когда-то избирался депутатом. Сейчас на этом округе депутат другой, принадлежащий к известной партии. И, как мы предполагаем, его участие в выборах-2021 именно по этому округу не предусматривалось, тем более что Илюшечкина на округе хорошо знают и уважают. Более того, несколько месяцев назад Мценский горсовет присвоил Илюшечкину звание Почетного гражданина города Мценска, что по стародавней негласной традиции подразумевает, что человек на этом успокоится и не станет претендовать на дальнейшее участие в политической жизни. Но Илюшечкин то ли не понял этого посыла, то ли сознательно не захотел успокаиваться и выдвинул свою кандидатуру на выборы. Для регистрации в качестве самовыдвиженца ему, разумеется, понадобились подписи избирателей в поддержку его выдвижения и, соответственно, подписные листы. Собственно, эти самые листы и стали причиной отказа в регистрации кандидата.

Как рассказал «Орловской среде» сам Геннадий Илюшечкин, в избиркоме ему сообщили, где надо заказывать подписные листы – у некоего ИП Озерова. Что Илюшечкин и сделал, получив на руки девять листов. Максимальное количество подписей, которые ему требовалось собрать, — 14, и они без особого труда были собраны на трех листах. И без особого же труда признаны недействительным. Все. На том основании, что ни один из трех листов с подписями не был заверен подписью кандидата, как того требует закон. При этом подпись должна стоять напротив фамилии, имени и отчества кандидата, а за ней должна следовать дата ее внесения. Почему же кандидат Июшечкин не подписал листы? А потому, что в бланках, а именно в графе «кандидат», в скобках была дана расшифровка сведений, которые необходимо внести в эту графу. И слова «подпись кандидата» там отсутствовали (см. фото).

«Трудности мы вам будем создавать…»

«Трудности мы вам будем создавать…»

«Трудности мы вам будем создавать…»

Более того, Илюшечкин уже потом, задним числом обратил внимание, что бланки подписных листов ему выдали с графой «наименование или номер избирательного округа», уже заполненной при печати бланков, хотя она должна заполняться от руки (опять же – см. фото). В связи с этим у Илюшечкина возникли небезосновательные подозрения, что именно для него были напечатаны, так сказать, персональные бланки с заведомой ошибкой. Эти подозрения укрепились, когда Илюшечкин увидел бланки, напечатанные тем же самым ИП для других кандидатов, где ошибки в графе «кандидат» не было.

«Трудности мы вам будем создавать…»

«Трудности мы вам будем создавать…»

А если вспомнить, что изготовителя бланков, как утверждает Илюшечкин, порекомендовали в избиркоме, то это наводит на совсем нехорошие мысли.

Так или иначе, и Геннадий Илюшечкин, и другие кандидаты-самовыдвиженцы из города Мценска намерены оспаривать решения об отказе в регистрации в суде. И все как один сходятся во мнении, что Мценский избирком во избежание подобных «недоразумений» мог бы разместить в открытом для кандидатов доступе образцы заполнения бланков подписных листов, и не было бы никаких проблем с буквами, точками, подписями и тому подобным. Но, видимо, в задачу избиркомов – и не только мценских, это не входит. Такое ощущение, что их работа строится как раз по обратному принципу – создавать как можно больше трудностей для определенных кандидатов. Полагаем, в случае с Геннадием Илюшечкиным имеются основания для проведения проверки как областным избиркомом, так и прокуратурой Орловской области на предмет выяснения всех странных обстоятельств с печатью подписных листов и возможного нарушения избирательных прав кандидатов.

 

Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий