Трудовой договор, ГПХ и самозанятость: чем отличаются и что выбрать мигранту?

Трудовым мигрантам в России часто предлагают работать по договору… но не трудовому. Так иностранцев выводят в легальную плоскость, однако, при наличии такого договора, если возникнет спорная ситуация, получить оговоренные деньги ни один юрист не поможет. Правозащитники Центра содействия по решению трудовых споров рассказали о том, чем чревата работа по договору ГПХ или в качестве самозанятого для трудового мигранта.

Договор гражданско-правового характера

Если говорить о типах договоров, то главное отличие между ними в том, что отношения по трудовому договору регулируются ТК и спорные вопросы, возникшие во взаимоотношениях работодателя с подчиненным, регламентируются трудовым законодательством. Сторонами договора выступают работодатель и работник.

Отношения по ГПХ уже поле гражданских отношений и ГК РФ. При заключении договора подряда стороны именуются заказчиком и подрядчиком.

Несмотря на то, что сегодня исполнитель на подряде по ГПХ уравнен в правах со штатным сотрудником в части пенсионных отчислений и страховых взносов, в части условий труда договор ГПХ может уступать трудовому.

В том числе, в документе может быть прописан объем работ больше, чем допускает ТК РФ в единицу времени, могут быть зафиксированы невыгодные условия по оплате и режиму работы, могут отдельно оговариваться штрафные санкции, которые исключены в трудовых отношениях и так далее.

Отсутствие договора — это прямое нарушение работодателя. Факт уклонения легко оспорить в суде и вернуть кровно заработанные, договор гражданско-правового характера регламентируется не трудовыми нормами, а значит, если заказчик не принял выполненные работы, или зафиксировал явные или надуманные недоработки, он вполне может заплатить меньше, чем оговорено.

Плохая новость: чаще и чаще недобросовестные работодатели в России, чтобы избежать штрафных санкций за уклонение от заключения трудового договора, подсовывают иностранцам договоры подряда или договоры на оказание услуг. Иностранцы, ставя подпись в таком документе, по сути, полностью отдаются на честность работодателя. Но если бы компания была надежной, она бы не уклонялась от заключения официального трудового договора, да и с начала 2023 экономии на налогах и обязательных взносах больше нет.

Еще одна плохая новость: в случае возникновения разногласий с работодателем, если у иностранца будет на руках договор ГПХ или не будет никакого договора вообще, отстоять права шансы выше во втором случае.

Поэтому, если предлагают подписать трудовой договор, не спешите доверять компании, посоветуйтесь с юристами: что на самом деле предлагает подписать потенциальный работодатель, а уже после этого принимайте решение. К сожалению, по схеме договоров ГПХ с иностранцами работают в том числе популярные федеральные компании в сфере доставки, такси и так далее. В меньшей степени подобные теневые схемы трудоустройства распространены в сфере ЖКХ.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

 

Но даже если такой договор подписан, а исполнитель оказался обманутым, остается шанс побороться за себя: попробовать признать договор ГПХ трудовым. Т. Е. доказать тот факт, что таким

соглашением компания пыталась замаскировать фактически трудовые отношения. Например, если выплаты приходили два раза в месяц или если вы трудились полный рабочий день.

Самозанятость

Часто бывает так, что вместо договора ГПХ работодатель и вовсе предлагает иностранцу оформить статус самозанятого.

Процедура регистрации плательщика НПД для иностранца практически не отличается от регистрации россиянина. Единственная разница – иностранный гражданин не может встать на учёт только по данным своего паспорта. Надо обязательно получить ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для этого сначала оформляют РВП или ВНЖ, которое подтверждает легальное пребывание иностранца в России. После этого необходимо обратиться в налоговую инспекцию, обслуживающую территорию, где проживает иностранный гражданин.

ИНН выдаётся на основании заявления по форме № 2-2-Учёт. Также специальный налоговый режим оформляют в ряде крупных банков. В этом случае иностранца просят в банке оформить все документы. Банк подготовит заявление и направит его в ФНС. Также в этом случае работодатель будет просить вас каждый месяц выставлять счет и выдавать чек об оплате услуг.

Договор с самозанятым несет еще меньше рисков и подразумевает еще меньше ответственности для работодателя. Налоги, взносы, больничные оплачивать не нужно. Самозанятый сам оплачивает налог с доходов в размере 6%.

Для иностранца риски те же, что и при работе по ГПХ, разве что тайно провернуть этот «фокус» у работодателя не получится: оформить статус, получать ежемесячно счет и чек без участия самого иностранца не получится. Но при этом трудовой мигрант может не в полной мере осознавать последствия таких отношений: так же, как и по договору гражданско-правового характера, в отношениях с самозанятым можно прописать крайне невыгодные условия труда. Поэтому обезопасить себя можно только консультацией с правозащитником: что за договор предлагает подписать работодатель и какие неприятные сюрпризы скрывает документ за витиеватыми формулировками и сложными юридическими терминами.

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий