Цифровые активы снова значительно превосходят традиционные финансовые активы по доходности

Политика

С начала года американские фондовые индексы (SP500) выросли на +3%, поскольку данные по инфляции в США ослабли, а ожидания возможного “разворота ФРС”, который сигнализирует об окончании цикла повышения ставок ФРС, возросли.

Цены на биткоин и Эфириум выросли намного сильнее, вернувшись на +25% и +28% соответственно, и они могут вырасти ещё больше. Это превосходство замечено институциональными инвесторами, которые продолжали наращивать свои возможности инвестирования в криптовалюты во время медвежьего рынка 2022 года.

Фундаментальная причина, по которой криптовалюта демонстрирует лучшие результаты в этом году, заключается в том, что комиссии за транзакции и доходы снова растут. Чтобы совершать транзакции с блокчейнами и протоколами, пользователи должны платить комиссионные, и когда активность пользователей возрастет, то же самое произойдет и с комиссиями.

Эти сборы, как правило, оплачиваются токенами, и когда для сборов используется больше токенов (сжигается и изымается из обращения), то базовый криптоактив становится дефляционным, поскольку в обращении находится меньше токенов.

Обычно это рассматривается как бычий настрой для базовой цены криптовалюты.

Ethereum только что стал дефляционным, поскольку доходы выше, чем токеновые стимулы. Доходы — это сборы, начисляемые протоколу (либо поступающие в казну протокола, либо держателям токенов), в то время как сборы оплачиваются пользователями протокола.

Майнерам выплачиваются токеновые поощрения за предоставление вычислительной мощности. Ethereum перешел от системы proof-of-work, где майнеры получают большое количество токенов, к системе proof-of-stake (“Слияние”), где стимулы для токенов ограничены, поскольку требуется меньше вычислительных ресурсов и выплачивается “стейкерам”.

Например, за последний месяц Ethereum “заработал” $ 6,6 млн, поскольку блокчейн принес доход в размере $ 72 млн и выплатил $65,3 млн в виде токеновых поощрений. Не менее важно и то, что в настоящее время в день “сжигается” 2130 ETH в чистом виде (3,4 млн долларов в день).

Три ключевых момента: 1) Ethereum приносит “чистый” положительный доход по мере того, как все больше пользователей совершают с ним транзакции. 2) ETH исключается из предложения, что делает его дефляционным. 3) Держатели ETH могут получать положительную доходность. Если эти тенденции сохранятся, они должны быть весьма оптимистичными для цен на Ethereum в этом году.

Скорректированная на инфляцию доходность “стейкинга” для Ethereum в настоящее время составляет 3,9%, аналогично доходности облигаций США, поскольку стейкерам выплачиваются вознаграждения для обеспечения безопасности сети.

Можно ожидать увеличение спроса со стороны инвесторов, когда чистый выпуск облигаций США будет отрицательным и принесет положительную доходность в 3,9%, особенно если мы снова войдем в период низкой инфляции из-за демографии и т.д. Это то, чем в настоящее время является Ethereum.

И ещё, информация для любителей сигналов. Сегодня первый день Китайского Новый года, что это значит для биткоина? Аналитики Matrixport посчитали, что покупка биткоина в конце первого дня китайского Нового года, то есть именно сейчас, когда вы читаете эти строки и продажа его 10 торговыми днями позже принесут вам в среднем +9%. При этом все последние восемь лет (2015-2022) подобные инвестиции в первый день китайского Нового года демонстрировали положительную доходность.

Это коэффициент попадания 100% (8 побед, 0 поражений). Если вам повезет, то и этот год не будет исключением. Проверим 1 февраля.

Источник
Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий