Тургенев — наше всё

Тургенев — наше всё

Тургенев — наше всё

25.06.в музее-заповеднике Спасское-Лутовиново прошел тургеневский праздник.

Великий писатель обычно приезжал в родовое гнездо во второй половине июня. По случаю приезда в усадьбе устраивал праздник, гостями которого были его друзья. Как правило, не менее выдающиеся деятели русской истории и культуры. Именно поэтому торжества в честь Тургенева в Спасском-Лутовинове и сегодня проходят в последнюю субботу июня.

Хотя торжества – это громко сказано. Праздник в усадьбе Тургенева знаменит своей камерностью, душевностью и интеллигентностью. Это его и выгодное отличие от обычных «народных гуляний».

На открытой эстраде звучали русские романсы, народные песни и классическая музыка. Благодарные зрители, уставшие от телевизионной пошлости и так называемой массовой культуры, буквально были очарованы репертуаром.

Из развлечений и конкурсов – интеллектуальные викторины. Дети с увлечением отгадывали загадки о местных полевых и луговых цветочках. Туристы постарше отвечали на вопросы о жизни и творчестве Тургенева. Напрасно нынешнюю молодежь называют необразованной. Например, два молодых парня, лет 17 от роду, блестяще отвечали на вопросы типа: «Чей портрет висит в прихожей дома Спасского-Лутовинова?» или «Как звали любимую собаку Тургенева?».

Чтобы в полной мере ощутить атмосферу интеллигентного аристократического праздника и окончательно почувствовать себя тургеневскими барышнями и джентльменами, всем желающим предлагалась романтическая прогулка на лодке. Желающих оказалось немало, но дух интеллигентности царил и тут. Препирательств типа: «Женщина, вас тут не стояло» в очереди к лодкам не наблюдалось.

На праздник в Спасское-Лутовиново приехали не только гости из Орла и Мценска, много было и москвичей. Целая группа жизнерадостных и аккуратных старушек приехала на праздник благодаря поддержке  мценского отдела соцзащиты.

— Я благодарен публике за то, что она помнит нас, что она сохранила любовь к нашему музею, — говорит директор музея-заповедника «Спасское-Лутовиново» Николай Левин. – Многие, наверное, заметили, что Тургенева сейчас вспоминают реже многих других авторов. Я уверен, что это временно – сейчас такая историческая эпоха, а литература всегда была на пике политики. Сегодня вряд ли кому-то нужен такой крестьянин, как Хорь – его трудно было бы споить, согнать с родной земли. Именно такие качества Тургенев открывал и воспевал в русском народе. Он был уверен, что русский народ будет стоять и выстоит, несмотря ни на что. Я уверен, что Тургенев не ошибался и именно его творчество во многом поможет нам возродить великий источник народного духа.

 

Елена Маслова

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий