У разбитого корыта

Общество

У разбитого корыта

У разбитого корыта

На подготовку к зиме жилищно-коммунального комплекса уже затрачено более 224 млн рублей. Силами коммунальщиков, ресурсоснабжающих организаций и самих жителей подготовлено 1524 многоквартирных дома, а это почти две трети жилого фонда города, 143 индивидуальных и квартальных котельных, 49 центральных тепловых пунктов. Заменено более пяти км тепловых сетей. Это данные на начало августа. Они официальные, а потому считаются достоверными.

  

Все хорошо, прекрасная маркиза

 Понятно, что месяц, прошедший со дня бравурного рапорта, ответственные за подготовку к зиме сложа руки не сидели и цифры эти изменились в сторону увеличения. Так что все у нас хорошо, и даже больше, чем хорошо. А если так, то почему же недели не проходит без того, чтобы важные чиновники не собрали какое-нибудь совещание и не поставили вопрос о подготовке городского ЖКХ на обсуждение.  Опыт прошлых лет показывает: в случае  понижения температуры количество жалоб возрастает в разы.  Так, например, в прошедшем отопительном сезоне (2010-2011г.) на некомфортную температуру жаловались не только граждане, но и руководители  детских садов № 22, 23, школ № 33, 13, 18, 38, 40 и других социальных объектов. И где уверенность, что завтра будет лучше, чем вчера? А может совсем наоборот, зиму придется встречать у разбитого корыта?

— Выборочные проверки готовности многоквартирных жилых домов к отопительному периоду выявили ряд замечаний в основном в части отсутствия изоляции в техподпольях, протечки кровли, необходимости ремонта панельных швов, —  прокомментировал ситуацию председатель комитета по ЖКХ орловского городского Совета Сергей Сенин. — Не полностью урегулирован вопрос, связанный с отоплением домов, расположенных в 76-м и 82-м кварталах города. Вызывает опасение ситуация с бесхозяйными линиями электропередачи к жилым домам № 1, 3, 5, 7, 9, 11 по улице Автогрейдерной, сложности в эксплуатации могут представлять бесхозяйные тепловые сети, невыполнение теплоснабжающими  организациями  регулировочных мероприятий системы отопления жилых домов может привести к неудовлетворительному отоплению 2-го микрорайона и квартала в районе больницы им. Семашко.

Словом, кабы не было зимы  в городах и сёлах, никогда б не знали мы этих дней весёлых. И насчет полутора тысяч многоквартирных домов — все же сомнительно. Похоже, в оптимистичные прогнозы не верят и те, кто их составляет. В начале.09.за подписью заместителя главы администрации города Николая Злобина, а именно он назначен ответственным за  жилищно-коммунальное хозяйство, в адрес управляющих организаций пришли письма с требованием предоставить отчетность о кредиторской и дебиторской задолженности и состоянии систем отопления. Потому как руководители ресурсоснабжающих организаций «настучали» мэрским чиновникам, что во многих домах и конь не валялся:  « …в многоквартирных домах не проводится работа по промывке внутридомовых сетей отопления, что в конечном итоге может отрицательно сказаться на качестве отопления жилого фонда города».

   Четыре сбоку, а наших нет

Впрочем, на качестве отопления отрицательно может сказаться не только неподготовленность  инженерных коммуникаций. Над ЖКХ нависла серьезная угроза. До сих пор неясно, какая организация начнет отопительный сезон, какая его продолжит и какая завершит.

— Особую озабоченность вызывает введение процедуры наблюдения в ООО «Теплогаз» и ОАО «Орелгортеплоэнерго», процедуры внешнего управления в ОАО «ГТ -ТЭЦ Энерго», что может повлечь за собой неисполнение ресурсоснабжающими организациями обязанностей в части обеспечения бесперебойного теплоснабжения. То есть из четырех теплоснабжающих организаций города три находятся в стадии банкротства, — высказал тревогу Сергей Сенин.

Тревога обоснованна. Накануне зимы  все теплоснабжающие организации оказались должны друг другу и погрязли во взаимных судебных исках. Кроме того, в ООО «Теплогаз» внезапно поменяли руководителя. Сейчас его возглавил Вадим Михайлов, который ранее занимал  пост гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз Тверь». По имеющейся информации, бывший гендиректор предприятия Евгений Удалов назначен руководителем  филиала «Орелтеплогаза» в Ливнах.

Михайлову и руководству города придется и в весьма сжатые сроки развязать тугой клубок противоречий, который возник между коммерческой организацией и ОАО « Орелгортеплоэнерго», капитал которой на сто процентов принадлежит муниципалитету.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Напомним, газпромовская структура в  конце 2009 года арендовала теплосетевой комплекс города на 11 месяцев.  Отдать  стратегический объект в руки коммерсантов — со стороны мэрии был скорее жест отчаяния, нежели продуманная стратегия вывода  родного « Орелгортеплоэнерго» из  долговой ямы.  За аренду имущества стоимостью  свыше 1 млрд руб. назначили чисто символичную плату, примерно 12 млн в месяц.   Арендатора почему-то сразу назвали инвестором и ждали , что в дальнейшем он вложит в развитие городского хозяйства суммы , сопостовимые со стоимостью арендованного имущества. Ничего этого не случилось. « Орелтеплогаз» перестал перечислять арендную плату и сам попал под разборку в Арбитражном суде.

Парадокс ситуации в том, что какое бы решение и в чью бы пользу не принял суд, проблему с теплоснабжением города это не решит. А может быть, и еще больше запутает. К примеру, в июле суд принял решение о возврате сетей «Орелгортеплоэнерго». И что дальше?   В штатном режиме предприятие работать не может — тарифа нет, персонал  перешел к противоборствующей стороне,  да и процедуру банкротства никто не отменял. В этой ситуации можно только договориться.

 

Никто не хотел уступать

Новый гендиректор «Орелтеплогаза» г-н Михайлов на совещании у мэра города Виктора Сафьянова предложил схему разрешения проблемы. Это снятие претензии по процедуре банкротства ООО «Орёлтеплогаз», снятие претензии по процедуре банкротства ОАО «Орёлгортеплоэнерго», оплата задолженности перед теплоснабжающей организацией —  ОАО «Квадра»  и долга   по договору аренды, заключение долгосрочного договора аренды теплоснабжающего комплекса.

Однако обсуждение вопроса показало:  договоренность  не достигнута.

В то время как идет спор о том, кто же будет главным по теплу в нашем городе,  гарантирующий поставщик газа — ООО «Газпром межрегионгаз Орел», которому теплоэнергетики области должны 171,2 млн рублей, решает проблему силовыми методами. По информации гендиректора фирмы Ларисы Удаловой, котельные должников опломбированы, а чтобы газ не качали бесплатно, установлено 39 заглушек. Так что где-то отопительный сезон может начаться с большим опозданием.

А зима, как всегда, придет внезапно. Особенно неожиданно она приходит для неэффективных менеджеров и управленцев всех мастей, и пока в газовых войнах каждая сторона  считает себя правой,  интересы бизнеса всегда будут выше интересов  жителей.

Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что мэрия Орла  и арендатор  ООО «Орелтеплогаз»  все же договорились.   До конца.09.теплоэнергетики обещали погасить долги за аренду имущества. Примерно 33 млн рублей.  Это позволит выйти из процедуры наблюдения и начать отопительный сезон в штатном режиме.

Эта хорошая новость. В случае продолжения конфликта   имущественный спор  и чисто экономические отношения  между хозяйствующими  субъектами  накануне выборов могут перерасти  в политическую проблему  с непредсказуемыми последствиями.

 

Светлана Субботина

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий