Учитель словесности

Общество

Учитель словесности

Учитель словесности

В День учителя о современной школе и современных школьниках корреспондент «ОС» поговорил с Ларисой Пустовой, заместителем директора по учебно-воспитательной работе школы №38.

— Я в образовании уже 31 год, – задумчиво говорит она. – Как один день. Время летит – оглянуться не успела, уже три десятка лет прошло. Но ни разу за 31 год я не пожалела о выбранной профессии. Как удается справляться с такой трудной, эмоциональной работой? Трудно сказать. Наверное, призвание.

Лариса Федоровна – учитель русского языка и литературы, сейчас она ведет мировую художественную культуру. Она принадлежит к учительской династии в первом поколении. Старшая сестра училась на инязе, Ларисе хотелось пойти по ее стопам, но одновременно искать что-то свое.

— Кроме того, в наше время мы читали книги. В том числе и книжки про школу. Учитель – это была одна из самых благородных и уважаемых профессий. И учитель литературы – это учитель, который в большей степени воспитывает и духовно, и нравственно. Это, конечно, казалось очень привлекательным. Сейчас дети, к сожалению, читать практически перестали. Все заменил Интернет. Теперь у детей даже мысли не приходит о том, чтобы подготовить доклад в библиотеке. Мне на уроке говорят: «Извините, я не подготовил сообщение, потому что у меня дома Интернет отключили». Да, читают мало, это наша боль и наша беда. И уровень культуры от этого, к сожалению, низкий, и кругозор, и словарный запас. Это общенациональная беда, я так думаю.

Говорят, что настоящий учитель постоянно учится сам. Пустовая не без гордости делится тем, что самостоятельно освоила компьютер. И за это она благодарит своих учеников. Стыдно как-то ей показалось быть технически безграмотной, когда даже детсадовец уже лихо стучит по клавиатуре – надо соответствовать.

Учитель признается: сегодня, чтобы заинтересовать ребят, нужно использовать на уроках современные технические средства: компьютеры, проекторы, электронные доски. Очень помогает просмотр фрагментов великих экранизаций великих книг. Например, «Войны и мира» Бондарчука или «Тихого Дона» Герасимова.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

— Литература вообще уходит из программы – в новых образовательных стандартах сильно сократили количество часов. То есть дети не читают, а мы этому потворствуем. По новой программе русский язык мы изучаем в 10-11 классе по одному часу в неделю. В 10-м классе еще один час в неделю мы добавляем из школьного компонента, а в 11-м нам добавляет регион. Два часа в неделю – русский язык. Для сравнения: по федеральному базисному плану иностранного – три часа в неделю. Считается, что к 10-му классу школьники по русскому языку все изучили. Но опять же – все эти два часа в неделю мы усиленно готовимся к ЕГЭ. Думаю, любой учитель со мной согласится, что в старших классах на русском языке мы занимаемся не развитием речи, не развитием каких-то коммуникативных компетенций, а именно натаскиваем на сдачу ЕГЭ. Уже много лет я являюсь членом экспертного совета по проверке части «С» госэкзамена, в которой выпускники пишут сочинения-рассуждения. Конечно, эти работы в массе своей вызывают уныние. Там нужно привести аргументы из художественной литературы. Бывает, и басни цитируют в качестве аргументов…

При всем этом для Ларисы Федоровны главной радостью все равно остается общение с детьми, преподавание, «учительство», как раньше говорили.

— В каждом классе есть ребята, у которых горят глаза, которые готовятся к уроку не потому, что надо получить оценку, а потому, что интересно. Я в последнее время отошла от русского языка и литературы – у завуча очень много административной работы. Сейчас веду мировую художественную культуру. Вы не представляете, как же у меня поет душа, когда я слышу на уроке, как дети начинают спорить об искусстве, что-то друг другу доказывать!  Мне кажется, что это и есть самое главное в нашей работе. И ничто это не заменит, – признается Лариса Федоровна, и глаза ее молодеют.

Любимчиков Пустовая старается не иметь, но были у нее ученики, которых она вспоминает по-особенному.

— У меня был замечательный класс. Я как раз в эту школу пришла, взяла их в пятом классе и выпустила в 11-м. Теперь им лет по 37. Многие до сих пор спрашивают: «А вы после нас никого не брали?». Видимо, для них это до сих пор важно. Вот один из моих учеников стал врачом-стоматологом. Как не гордиться им? Ведь слышу, как люди говорят – замечательный врач. Среди моих бывших учеников есть еще один доктор – он работает в Москве. Еще с одним из своих встречаюсь довольно часто – он работает инкассатором, Чечню прошел… Всеми я горжусь. Никто из тех ребят не опустил руки и не опустился сам. Как можно кого-то выделить? Сказать, что один палец на руке лучше другого? Даже, казалось бы, слабых учеников я помню и радуюсь за них. И любой учитель скажет, что после выпускного скорее отличник пройдет и не поздоровается, а вот бывший двоечник и хулиган приветствует издалека.

Лариса Федоровна замечает, как дети меняются со временем.

— 30 лет назад они были более открытыми, душевными, проще, что ли. Сегодня ребята не так открыто проявляют свои эмоции, может быть, это связано с тем, что многие живут в виртуальном мире. Кроме того, они более прагматичны. Но у каждого времени свои веяния, свои плюсы и минусы. Дети стали не лучше и не хуже, они просто другие. Я думаю, что эти слова как раз должны стать девизом каждого учителя: «Ты не лучше и не хуже – ты другой».

Светлана Золотарева

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий