24 ноября 2021



Учитесь у Стрельца!

№40 (664) от 24 ноября 2021 г.

Депутаты городского совета посетили несколько орловских кладбищ. И пришли к интересным выводам. Увиденное настолько поразило народных избранников, что вопрос о содержании мест захоронений был вынесен на детальное рассмотрение профильного комитета горсовета. Там-то депутаты и посоветовали действующим чиновникам брать пример… с экс-руководителя УКХ Орла и МУП «РОУ» Екатерины Стрелец! Если кто из читателей забыл, напомним, эту чиновницу за пять эпизодов взяток суд приговорил к 7,5 г. лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. К наказанию прибавили еще и штраф в 2 миллиона рублей. Зато при ней, по мнению депутатов, на кладбищах был порядок! Впрочем, не все народные избранники выразили восторг от деятельности «королевы кладбищ». Были на заседании и вменяемые предложения.

«А вдоль дороги мертвые с косами стоят… И тишина…»

Начнем с мистики. Во время визита на Лужковское кладбище депутатов поразили невероятные вещи, которые там происходят. Напомним, ранее судом была принята обеспечительная мера в виде запрета захоронения на части территории Лужковского кладбища. Конкретно – вблизи СНТ «Отдых». В случае нарушения гражданам грозила уголовная ответственность (штраф около 500 тысяч рублей). Между тем в ходе осмотра кладбища народные избранники увидели свежие захоронения. На вполне резонный вопрос: «Как такое могло произойти и кто выдал разрешение на новые захоронения?» – вразумительного ответа не последовало. Высказывались конспирологические теории и мифические предположения, что погребения проходят ночью, когда на кладбище уже никого нет.

Что касается штрафа в 500 тысяч, то руководитель УКХ Юрий Писарев отметил, что в полицию было передано несколько материалов для возбуждения уголовных дел по фактам самовольных захоронений, но по всем был получен отказ. Силовики не видят в происходящем нарушения закона.

Кстати, и с решением суда тоже вышел казус. Сначала СМИ распространили информацию, что в ходе очередного заседания запрет на захоронения на Лужковском кладбище снят. Однако на комитете выяснилось, что на это решение была подана апелляция, и до следующего заседания на части Лужковского кладбища опять хоронить никого нельзя. Вот только кто за этим будет следить? – поинтересовались депутаты. Увиденное подсказывает, что ситуацию нужно серьезно менять, и никакие потусторонние силы, закапывающие умерших по ночам, тут ни при чем.

Бесценный опыт «королевы кладбищ»

Депутаты обратили внимание на отсутствие контроля за перемещением автомобилей по кладбищам. Кто заехал, когда, куда – никто не следит. И  такая ситуация – во всех местах захоронений. Депутаты начали ностальгировать по временам, когда все, что происходило на кладбищах, было сосредоточено в руках одной организации. Если раньше это было МУП РОУ, то теперь депутаты хотели бы видеть в качестве единого органа управления УКХ. Увы, ответ не порадовал «народных избранников». Численность сотрудников УКХ такая, что взять на себя все направления – и захоронения, и вывоз мусора – просто не реально. На каждое кладбище нужно как минимум по одному сотруднику. (Это без учета того, что люди могут заболеть, уйти в отпуск и т.п.). При этом на такие большие кладбища, как Лужковское и Наугорское, явно по одному человеку не хватит. Депутаты попросили провести расчеты, в какую сумму обойдется дополнительная нагрузка на бюджет в случае увеличения числа сотрудников УКХ. И тогда будет понятно, сколько стоит порядок на кладбищах.

Депутат Владимир Букалов решил напомнить городским властям недавнюю историю: «Когда госпожа Стрелец стала руководителем МУП РОУ, в какой-то короткий срок (не более месяца) порядок был наведен железобетонный: доступ на кладбища каких-то левых лиц без согласования с МУП РОУ был прекращен. Я не говорю о коррупционных моментах. Я говорю о примере того, как можно навести порядок на всех семи орловских кладбищах в течение одного месяца. Чтобы там никто не шатался. Чтобы оператор этого дела четко знал, где и на каком месте выдано разрешение на захоронение, и нигде в других местах этого не было. Вы понимаете, что такое порядок? Другой вопрос, что порядок можно по-разному использовать: себе в карман или на благо городского хозяйства. Но навести порядок жестко можно. Пусть жалуются, но в рамках закона вам никто ничего не сделает», – отметил Букалов, обращаясь к руководителю УКХ.

Введение контроля за въездом/выездом автомобилей на кладбища могло бы убить не двух, а целое стадо зайцев. Помимо очевидного выполнения решения суда, прекращения мародерства (а такие факты, увы, есть, хоть о них и не говорили на комитете: так, с могил выкапывают довольно дорогие растения – например, саженец хвойника стоит порядка нескольких тысяч рублей), удалось бы сдвинуть с мертвой точки и проблему мусора. Дело в том, что когда на кладбище привозят новую оградку или новый памятник, то старые обычно выбрасываются. В лучшем случае – в бункер, а обычно – на ближайшую окраину кладбища. Между тем привозящих оградки и памятники можно обязать и увозить старые. Опять же, если удастся наладить систему контроля. Кто и за чей счет будет содержать штат сторожей, охраняющих въезды? Кто и за чей счет установит шлагбаумы? Какова, в конце концов, цена вопроса – о какой сумме идет речь?

Горы мусора

С вывозом мусора на орловских кладбищах беда. Причем уже много лет. Так, председатель горсовета Василий Новиков написал на своей странице в Фейсбуке: «По итогам увиденного могу сказать только одно — впору скорбеть не только о потере близких, но и о том, что творится вокруг: невывезенные контейнеры, вокруг набросан мусор… Складывается впечатление, что ответственные сотрудники УКХ, которые должны следить за качеством уборки, пребывают в неведении и попросту не знают, что в нашем городе происходит на кладбищах. Или все же знают, но ничего не делают?!»

Чтобы регулярно убирать мусор с кладбищ, в бюджете следующего года решено заложить на эту строчку гораздо большую сумму, так как сейчас денег элементарно не хватает. Но, как отметили депутаты, даже увеличение суммы не сможет разом решить проблему – остатки мусора, на которые не хватило денег в этом году, тоже нужно убрать.

– На сегодня на уборку кладбищ было выделено 9,5 миллиона. Пришел подрядчик по контракту. Не важно кто: Иванов, Петров, Сидоров. Он начал работу с 1 января в следующем году. Но за предыдущим подрядчиком новый принимает такое «наследство» по предыдущему году, что, по моим расчетам, порядка 5 миллионов уходит только на уборку того, что осталось на 31 декабря. И лишь потом он начинает осваивать те 4,5 миллиона, что остались в контракте и которые как бы надо растянуть на весь год. И у него не получается это сделать. Поэтому я убежден в том, что на следующий год необходимо выделить не 9, а 18 миллионов рублей, чтобы мы закрепили актами 30 декабря 2021 года все то, что осталось на кладбищах и что будет передано следующему подрядчику. Мы должны понимать те объемы мусора, которые остались от прошлого года», – отметил председатель комитета Юрий Котляр. Вопрос только, удастся ли УКХ своими небольшими силами провести инвентаризацию всех кладбищ и посчитать объемы оставшихся завалов мусора.

Заместитель председателя горсовета Сергей Себякин напомнил, что во время объезда, помимо неубранного мусора, у депутатов возник ряд претензий к работе начальника отдела инвентаризации, контроля и мониторинга захоронений МКУ «УКХ» Орла. Руководитель УКХ рассказал, что в настоящее время ответственный сотрудник находится на больничном. На прямой вопрос Сергея Себякина, «готов ли после этого Юрий Писарев расстаться с этим сотрудником», тот вынужден был ответить «да».

Воинские захоронения

На заседании комитета народные избранники возмутились состоянием воинского захоронения на Крестительском кладбище.

– Сказать, что это воинское захоронение содержится в неудовлетворительном состоянии, это вообще ничего не сказать, – отметил зампредседателя горсовета Сергей Себякин. – В некоторых местах отходит плитка, траву давно не косили, а на дворе практически зима… Это форменное безобразие.

Депутаты также заострили внимание и еще на одном деликатном вопросе. На воинском кладбище хоронят и гражданских. Зачастую это родственники погибших воинов. Выходом могло бы стать изменение нормативно-правовой базы. Если человек получает право быть захороненным на воинском кладбище – необходимо предупреждать его родственников, что они рядом похоронены быть не смогут. Для некоторых семей это очень важный нюанс. И потому люди могут выбрать – либо воинское захоронение, либо отказаться от воинского захоронения, но зато потом люди получат возможность быть похороненными рядом со своими родственниками.

«Ну, милок, каков итог?»

В конце обсуждения депутаты предложили еще раз вернуться к теме уже на декабрьской сессии. Но за это время УКХ представит свои предложения – как навести порядок на орловских кладбищах со всеми необходимыми расчетами и выкладками. Сколько нужно людей добавить в штат? Насколько необходимо увеличить финансирование? Какую технику нужно докупить, если в этом есть необходимость? Вплоть до предложений о реорганизации. Если возникнет такая необходимость, можно слить в одно учреждение УКХ и МУП РОУ, но главное, чтобы был результат, – отметили депутаты.

Сергей Миляхин

Фото пресс-службы орловского горсовета

 

Опубликовано 24 Ноя 2021 в 13:45. В рубриках: Культура. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 237

Комментарии закрыты.

Новости

ПОДПИШИСЬ ЗА ОТСТАВКУ МУЗАЛЕВСКОГО!



19 СЕНТЯБРЯ ГОЛОСУЕМ ПО СОВЕСТИ!



Уголовная ответственность за фальсификацию выборов.



Сегодня депутаты Справедливой команды посетили строительный объект Красный мост. Работы не ведутся, строительная техника исчезла в неизвестном направлении… Депутаты Справедливой команды держат ситуацию на контроле.



ЧТО НАШЛА СПРАВЕДЛИВАЯ КОМАНДА?



СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"