Уха для царского стола

Уха для царского стола

Уха для царского стола

На Шаховском рыбзаводе готовятся к выпуску в водоемы области сеголеток стерляди, сазана и осетра.

В Кромском районе завод открыли 35 лет назад. За это время здесь вырастили и запустили в реки более ста миллионов стерляди. За сезон на заводе выращивают около 50 тыс. сеголеток осетровых и более полумиллиона сазана.

Горячее время на осетровом заводе наступает в начале мая, когда из Твери привозят сто тысяч мальков царской рыбы. В Шахово в 50 бассейнах рыба набирает вес, растет под присмотром опытных рыбоводов, таких, как Владимир Рыбалов.

Владимир Анатольевич на заводе работает уже больше двадцати лет и, сколько за эти годы вырастил царской рыбы, даже примерно, не решается сказать. По его словам, вырастить стерлядь на самом деле несложно. Главное, чтобы корм был хороший и постоянно свежая вода. С этим на заводе действительно проблем нет. На складе аккуратно уложены огромные мешки с французским кормом, мощные насосы закачивают речную воду без остановки. Даже если отключат электроэнергию, сработает запасной генератор.

Смена Владимира Анатольевича начинается в восемь утра. Рыбовод спешит. Нужно вымыть бассейны и покормить 50 тысяч сеголеток. К слову, за смену рыбоводы кормят мальков не меньше десяти раз. Оказывается, доброе слово и рыбе приятно.

— Каждое утро, как прихожу, здороваюсь со своими рыбками. Думаю, они все понимают и чувствуют. Поэтому разговариваю с ними. Если рыба в бассейнах стоит у бортов, значит, пора кормить, а если плещется и на спине плавает значит все хорошо, — делится секретами мастерства Владимир Рыбалов.

Уха для царского стола

Мальки, выращенные из икры, полученной от собственного маточного стада окской стерляди, пока, для Орловского завода несбыточная мечта. Чтобы самим выращивать маточное поголовье, необходимо — перестроить плотину, отремонтировать выростные пруды. На это требуются сотни миллионов рублей. Сейчас завод работает стабильно. На предприятии строят планы на будущее. Мечтают о реконструкции, ведь тогда завод сможет работать круглый год. Да и федеральные власти обещают помочь.

Только вот Владимир Анатольевич, скептически относится к обещаниям реконструировать завод. Хотите верьте — хотите нет, но люди, выращивающие царскую рыбу, стоимость которой на рынке доходит до 450 рублей за кг, за свой труд получают мизерную зарплату.

— Если сам в реке не поймаю стерлядь, то, наверное, никогда, и не попробую ее на вкус, уж больно дорогая она. А зарплата у меня кое-как до прожиточного минимума дотягивает. Сейчас, конечно, получше, чем в 90-х, хотя бы не задерживают все вовремя платят. А то, что будем из своего маточника стерлядь растить, не верю, уж больно дорого все это, — вздыхает Рыбалов.

Двухмесячные мальки весом 3 грамма уже в августе отправяться в водоемы Орловской области. Специалисты уверенны: стерлядь отлично приживется в Оке. Только через два-три года, когда вес рыбки достигнет 5-7 кг., она способна давать потомство. Но в любом случае ловить ее нельзя, она занесена в Красную книгу Орловской области. Так что, если попадется, надо отпускать.

А пока вот он, малек окской стерляди, его можно потрогать руками. Хотя лучше этого не делать…

Яна Сотина .

 

Подробности в Телеграмм-канале - ПЕРЕЙТИ!
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий