Украинцы массово испугались радиации, нужна или нет эвакуация — Киев молчит, стоит ли опласатся распространения облака радиации, чего стоит боятся жителям Хмельницкого — последние новости с места события

На Украине вырос уровень радиации после уничтожения снарядов с обедненным ураном

На Украине в городе Хмельницком зафиксировали существенный рост радиационного фона, свидетельствуют данные украинского портала SaveEcoBot. С 12 мая 2023 года в районе населенного пункта наблюдается скачок уровня радиации с 80-100 нанозиверт до 140-160 нанозиверт.

Это произошло после того, как Российская армия уничтожила склад боеприпасов в районе города. В украинских же соцсетях начала распространяться информация о том, что на взорванном складе хранились снаряды с обедненным ураном. Об этом сообщил военный эксперт Борис Рожин в Telegram.

Ранее замглавы британского Минобороны Джеймс Хиппи рассказал, что Лондон передал Киеву снаряды с обедненным ураном для танков Challenger 2. Эксперт в сфере радиационной, химической и биологической безопасности Олег Желтоножко заявил, что такие боеприпасы несут угрозу окружающей среде после применения. Источник

Российские ученые рассказали про образование канцерогенного облака при взрыве снарядов с обедненным ураном

Взрыв в украинском городе Хмельницкий вызвал панику среди местного населения — из города вывозят детей, взрослые опустошили аптеки, скупая препараты с йодом. Говорят о том, что на складе могли быть поставленные Украине Британией снаряды с обедненным ураном-238. Риски, которым могут подвергнуться местные жители Хмельницкого, Тернополя и Львова, мы обсудили с российскими учеными.

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

Итак, в Хмельницком, который находится в 380 километрах западнее Киева, российские ВКС ударили по складам предприятия «Катион», где, по всей видимости, хранились привезенные боеприпасы с обедненным ураном.

Огромное облако, очень напоминающее тот самый ядерный «гриб», в ночь на 13 мая очень напугал жителей Хмельницкого, а также тех, кто проживает западнее от него, в Тернополе и Львове. Панику подогрели местные политические деятели. Прозвучавшие из их уст фразы об «урановой пыли, вызывающей страшные заболевания» и призывы «срочно вывозить детей к бабушкам и дедушкам» возымели действие не хуже тех самых снарядов.

Радиационный фон после взрыва на складе, действительно «скакнул» существенно: согласно данным портала SaveEcoBot, где размещена карта радиационного фона на Украине, в ночь на 13 мая в Хмельницком зафиксирован скачок уровня радиации с 80-100 до 140-160 нанозивертов в час.

О том, насколько это может быть опасно для населения, мы поинтересовались у специалиста по радиационной безопасности, кандидата физико-математических наук, заведующего отделом Института медико-биологических проблем РАН Вячеслава Шуршакова.

— Озвученные данные (до 160 нанозивертов) – это уровень радиации, который находится в пределах нормы, – говорит Вячеслав Александрович. – Уточню, что фоновый уровень равен 0,1 микрозиверта в час, что соответствует 100 нанозивертам в час. То есть, зафиксированный уровень вполне допустим. В частности, для помещения вполне допустимы и 200 нанозивертов в час.

– Начиная с какой цифры, уровень радиации можно считать опасным для населения?

– Если фон будет превышен хотя бы в пять раз.

– Что представляет собой уран-238? Каких мер предосторожности надо придерживаться при обращении с ним?

– Такой уран только в чай класть не надо, голыми руками к нему прикасаться. Он используется в снарядах только для того, чтобы пробить броню, поскольку его плотность больше, чем у свинца.

Для примера, если на поле будет лежать кусок такого урана, вы его даже с дозиметром не найдете, потому что он будет излучать на уровне фона. Это, что касается радиационной опасности. Однако, что касается риска во время его взрыва, там возникает другая опасность, которая большая связана с химическими свойствами урана.

По словам советского и российского специалиста по безопасности ядерной энергетики, члена Совета Центра экологической политики России Валерия Меньщикова, основная опасность снарядов с обедненным ураном, действительно, возникает именно во время его взрыва:

— Создается высокая температура и часть этого уранового сердечника расплавляется и переходит в определенную газовую форму, – поясняет Меньщиков. – Именно это облако очень канцерогенно.

Мир узнал об этом после того, как НАТО применило «урановые» снаряды в Сербии (в прошлом — Югославии). После, в течение 10-15 лет после бомбардировок 1999 года там рождались дети с серьезными генетическими заболеваниями и фиксировалась высокая смертность от онкологии. Все это было вызвано именно урановыми канцерогенами, которые загрязнили югославские земли и реки.

Все осложняется тем, что период полураспада этих элементов очень большой, и, чтобы обустроить качественное дальнейшее проживание людей на этих территориях, надо, как минимум, утилизировать слой почвы.

Россия всегда выступала против использования снарядов с обедненным ураном во время войн, но, к сожалению, ни МАГАТЭ, ни ВОЗ до сих пор не выступили с таким же требованием, даже несмотря на вопиющие факты сербской трагедии.

Самые скептически настроенные медики после той трагедии отмечали, что для того, чтобы заметить рост онкозаболеваний, связанный с бомбардировками НАТО, должно пройти 20 лет. Прошло уже чуть больше, однако серьезный научных статей как не было, так и нет.Источник

На Украине возникла паника из-за уранового оружия, которому здесь недавно радовались

На Украине начала нарастать волна паники из-за скачка радиационного фона. Со своим предупреждением выступил бывший депутат Верховной рады Игорь Мосийчук.

Ранее руководство страны и многие жители радовались тому, что британцы поставили снаряд с обедненным ураном. Предполагалось, что пострадать могут только российские военнослужащие, что вызывало восторг бандеровцев. Однако на днях стала распространяться информация о том, что мог быть уничтожить склад с британскими боеприпасами в Хмельницком.

Мосийчук заявил, что не может твердо сказать, действительно ли на уничтоженном складе хранились боеприпасы с обедненным ураном, но его смущает, что власть молчит:

«Я бы рекомендовал местным жителям эвакуировать оттуда детей».

В Хмельницком 12 мая уровень радиации подскочил с 80-100 до 140-160 нанозиверт, о чем сообщили украинские издания. Ранее войска НАТО применили боеприпасы с обедненным ураном в Югославии, вследствие в Сербии резко подскочила заболеваемость. Источник

Из Хмельницкого призвали эвакуировать детей в связи со взрывом снарядов с обедненным ураном

Хмельницкая область может стать «вторым Чернобылем». С таким предостережением к жителям западной Украины обратился бывший нардеп Верховной рады Игорь Мосийчук, призвав их срочно эвакуироваться и увозить детей. Радиационный фон после удара по военному складу в Хмельницком неуклонно ползет вверх уже второй день подряд, а по Незалежной поползли слухи: «гриб» в небе — это результат взрыва британских снарядов с обедненным ураном.

Для Зеленского, который колесит по Европе, такой информационный фон может оказаться похуже радиационного, — уверены аналитики.

ФОТО: КАДР ИЗ ВИДЕО

В понедельник хозяин Банковой прибыл с визитом в Лондон. Следом появилась информация, что британцы будут поддерживать Незалежную пуще прежнего, вплоть до обучения пилотов ВСУ управлению самолетами F-16.

Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ

Накануне визита президент Украины подчеркнул, что Лондон «является лидером, когда речь идет о расширении возможностей ВСУ на земле и в воздухе».

Не исключено, что результат «лидерства Британии в воздухе» жители Хмельницкого видели на днях собственными глазами — когда в небе над городом в результате удара наших ВС возникла фигура, напоминающая ядерный гриб. Аналитики и военкоры сразу же предположили, что это взорвался склад боеприпасов с обедненным ураном. Тех самых, что ранее передали Киеву британцы, сопроводив передачу мощной пиар-кампанией.

Официальный Киев и власти Хмельницкой области наличие опасных боеприпасов на взорванном хранилище не опровергают, но и не подтверждают. Гражданам Незалежной приходится довольствоваться разрозненными и подчас противоречивыми публикациями в telegram-каналах украинского сегмента.

По данным украинских каналов, пожар на месте прилета тушили пожарные Хмельницкой АЭС дистанционно при помощи роботов, а в понедельник в городе были замечены люди в костюмах радиационной и химической защиты с дозиметрами. Наводят на размышления и данные экомониторинга. Так, по данным сервиса REMAP Объединенного исследовательского центра Еврокомиссии, за период с 11 по 14 мая в районе Хмельницкого зафиксирован рост радиационного фона более чем вдвое: с 78 до 157 нЗв/час.

На фоне тотального молчания украинских властей и отсутствия внятной информации даже на уровне обсуждений в соцсетях (в Незалежной цензура работает как швейцарские часы), как гром среди ясного неба раздался призыв экс-депутата Верховной рады Игоря Мосийчука. Бывший парламентарий призвал жителей Хмельницкой и Тернопольской областей бросать все, забирать детей и эвакуироваться.

«Так как власть молчит, специалисты с людьми не разговаривают, я бы рекомендовал гражданам Хмельницкого, гражданам Тернополя, в местах, где взорвались эти склады, которые к ним находятся ближе всего, брать и эвакуировать детей», — заявил Мосийчук.

Политолог Василий Стоякин, между тем, предположил, что тушение пожара в Хмельницком при помощи роботов может быть связано не с радиационной угрозой.

— Роботы, видимо просто были под рукой. Это нормальная ситуация — применять их, если есть серьезная опасность для людей. Тем не менее, остается вопрос, что именно хранилось в уничтоженном арсенале. Если это действительно были снаряды с обедненным ураном, то, спрашивается, что они делали в специализированном арсенале ракетной бригады. Там должны были быть снаряды для HIMARS и так далее. Возможно, это моменты, связанные с логистикой. Но на территории Украины очень много мест захоронения радиоактивных отходов. Чаще всего это мелочь, но вопрос все равно остается — что там хранилось раньше, — говорит Стоякин.

Но даже если никакого урана в Хмельницком и не было, осадочек, как говорится, остался.

На брифинге в понедельник и Дмитрий Песков, комментируя заявление британского правительства о предоставлении новой помощи Киеву, заверил, что она никак не повлияет на ход СВО. А вот проблем самой Украине добавит.

«Это не может оказать какого-либо существенного и принципиального воздействия на ход специальной военной операции. Но, безусловно, это ведет к дальнейшим разрушениям. Для Украины эту историю делают гораздо сложнее», — заявил Песков.Источник

Кроме снарядов с ураном под Хмельницким могли рвануть компоненты «грязной бомбы»

Украина по-тихому пытается ликвидировать последствия грандиозных взрывов в Хмельницком и Тернополе. Судя по масштабам взрыва, не исключается, что российские ВКС поразили хранилище со снарядами с обедненным ураном, которые поставила Великобритания для своих танков Challenger 2. По словам экс-офицера американской армии Станислава Крапивника, судя по характеру взрыва, на складах хранились не только британские боеприпасы с обедненным ураном, но «что-то более серьезное», что могли секретно поставить Украине.

Эксперт не исключил, что на складах могли быть уничтожены радиоактивные материалы, поставленные Киеву для создания «грязной бомбы».

ФОТО: GLOBALLOOKPRESS.COM

Недавние взрывы в Хмельницком на западе Украины своим масштабом поразили даже видавших виды. Огромное облако дыма, поднявшееся над землей, за считанные минуты превратилось в нечто похожее на «ядерный гриб». Впрочем, в Киеве никак не прокомментировали последствия взрыва. Но в понедельник стали поступать тревожные данные о резком повышении радиационного фона в районе. В Хмельницком и Тернополе, где также взорвались склады, появились дозиметрические патрули.

Напомним, Россия остро отреагировала на новость о поставке Лондоном Украине снарядов с обедненным ураном для танков Challenger 2. Тревожно эту новость восприняли и сами граждане Украины. Причиной тому жуткий опыт Ирака и Югославии, которые на себе испытали последствия применения боеприпасов с обедненным ураном. В этих странах после натовских бомбежек отмечен резкий рост всевозможных онкологических заболеваний, детской смертности и уродств среди новорожденных.

По словам военного эксперта Станислава Крапивника, на Украине «рвануло что-то большее, чем просто боеприпасы с обедненным ураном». Обещанное британцами количество опасных снарядов, уверен эксперт, не дало бы такого взрыва.

— Англичане заявили, что передали Украине больше тысячи боеприпасов с обедненным ураном, — напомнил он. — Для 14 танков Challenger 2 тысяча боеприпасов — это примерно 2,5 боекомплекта на одну роту. Это не очень много.

Судя по масштабу взрыва и по тому, что там даже зафиксировали землетрясение в 3,4 балла, на складах было гораздо больше взрывоопасного материала. Любопытно, что обедненный уран при горении выделяет бета-частицы, но не гамма-радиацию, которая зафиксирована в этом регионе. Она поднялась хоть и не критически, но резко. Это можно посмотреть в открытых источниках. И это делает ситуацию более опасной.

По словам Крапивника, остается загадкой, что еще противник мог прятать на пораженных складах.

— То, что на месте взрыва зафиксировано гамма-излучение — это очень интересно. Потому что непонятно, что они там взорвали. Возможно, там были склады топлива для атомных станций, возможно, там готовили «грязную» ядерную бомбу. Сложно сейчас сказать — что точно им привезли с Запада. Но если там гамма-радиация, значит было что-то более серьезное, чем тысяча снарядов с обедненным ураном.

Военный эксперт напомнил, что разлетевшаяся пыль от урановых снарядов попадает в организм и тем самым создает благоприятную среду для онкологических заболеваний.

— С Чернобылем я бы не сравнивал. Масштаб не тот. Но переживать, будь я на месте тех, кто там проживает и занимался тушением пожара, все же бы начал. Для людей, которые уже успели надышаться этим дымом, последствия могут быть самыми неблагоприятными. В этом регионе климат более-менее влажный, со временем все отходы будут смываться. Но опять же все зависит от количества и интенсивности дождей…. Если поляки все же попытаются захватить западные земли Украины, то теперь это будет их головная боль.

Эксперт напомнил, что обедненный уран используется не только в снарядах для танков, но и в 25-миллиметровых автоматических пушках американских машин боевой пехоты «Bradley», в самолетном и вертолетном воружении.

— Обедненный уран используется в большинстве западного вооружения. Его там немного, но он все равно присутствует.

Еще один военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков, заявил, что Великобритания могла поставить более тысячи снарядов с обедненным ураном.

— Снаряды с обедненным ураном или бронебойные оперенные подкалиберные снаряды предназначены для 122-миллиметровой нарезной пушки, — сказал он. — Обычно в боекомплект Challenger 2 входит 52 выстрела. Сколько в этом боекомплекте будет бронебойных подкалиберных снарядов — решает сам экипаж. Сколько британцы могли поставить для 14 танков — минимум тысячу, а то и две тысячи.

Леонков напомнил, что обедненный уран стали добавлять в сплав бронебойного подкалиберного снаряда, чтобы повысить его бронепробиваемость. Такой снаряд мог пробить броню 600-700 миллиметров. Такая бронепробиваемость, говорит эксперт, была когда-то актуальна, но сейчас у современных российских танков стоит активная динамическая защита, которая значительно снижает действие противотанковых снарядов.

— При попадании в такую защиту снаряды, как правило, разрушаются. И в этом опасность. Попадая в организм в виде пыли или соединений, они вызывают онкологические заболевания. Как правило, всплеск заболевания наблюдается через пять лет после использования снарядов на какой-нибудь местности. Это подтверждается событиями в Сербии и Ираке.

Алексей Леонков также не исключает, что кроме урановых снарядов, на украинских складах было что-то еще.

— Там, скорее всего, были другие виды боеприпасов. А какие именно — Украина нам не доложит. Сейчас страны НАТО поставляют больше, чем заявляют, и номенклатура поставок гораздо шире. Но то, что там было — точно предназначалось для ведения дальнейших боевых действий.

Военный эксперт напомнил, что обедненный уран используется также в атомной энергетике, что косвенно подтверждает версию о возможностях, которые были у противника для создания «грязной» бомбы.

— Есть такие реакторы, которые используют этот уран в качестве топлива, — сказал он. — А еще существует технология центрифуг, которая позволяет получать уран обогащенный, вплоть до оружейного. Источник

Источник
Все кто ждет победы переходим на сайт ПЕРЕЙТИ
Оцените статью
Орловская среда
Добавить комментарий