9 июня 2021



УЛИЦЫ СВОБОДЫ И МИРА, ВЕДУЩИЕ В КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ. НАЧАЛО

№18 (642) от 9 июня 2021 г.

FLB: На дороге, которую мэр Орла Юрий Парахин «случайно», «по ошибке» построил к своему загородному дому местные жители написали: «Верни асфальт народу!»

https://flb.ru/2/4355.html

Некоторые коллеги, не привыкшие доводить журналистские расследования до логического завершения, упрекают нас: мол, что вы всё пишете о каком-то мэре Орла Юрии Парахине и малоизвестном в стране председателе Орловского областного Совета народных депутатов Леониде Музалевском, не хватит ли? В отношении первого возбуждено одно уголовное дело, «на выходе» — ещё несколько, так что вроде бы вопрос уже практически решён, а второй, несмотря на не менее криминальные перспективы является руководителем, который пока хоть и взволнован, но чувствует себя в относительной безопасности.

Но и с его именем оказался связан вопрос об орловских дорогах, активно обсуждаемый в федеральных СМИ и на ТВ. Но обсуждают не федеральную трассу М-2 «Крым», которая в итоге миновала Орловскую область, и не так и не начатый Западный обход Орла, который губернатор Клычков пообещал построить президенту Путину. Первое место в рейтинге обсуждаемых на Орловщине дорог занимают скромные несколько километров комфортного для передвижения мэра Орла асфальта на территории деревни Кондырева. И на слуху только четыре названия: гордые улицы Мира, Свободы, Никольская и примкнувшая к ним скромная Бугристая улица.

Вы спросите, а при чём тут Леонид Семёнович Музалевский? У него хотя и есть дом неподалёку от упомянутых транспортных артерий, но дорога к нему не обсуждается. Но оказалось, что второму лицу в регионе и первому в региональном отделении «Единой России» есть дело до всего. В том числе и до тех самых улиц, благодаря ремонту дорожного покрытия на которых мэр Орла и член президиума регионального политсовета «Единой России» (членство на время следствия и суда приостановлено) Юрий Парахин сегодня лихорадочно ищет возможности во второй раз ускользнуть от уголовной ответственности…

 

«Верни асфальт народу! Мы всё простим». Такая надпись появилась на дороге к дому мэра в конце мая

ПО ПРОСЬБАМ ТРУДЯЩИХСЯ И ЛЕОНИДА СЕМЁНОВИЧА ЛИЧНО…

После того как Юрий Николаевич Парахин сумел с помощью некоторых ответственных работников уйти от возбуждённого в отношении него уголовного дела по обвинению в незаконном предпринимательстве, найти общий язык с экс-губернатором Потомским и стать главой Орловского района Орловской области, на очищенном от леса участке началось строительство уединённого особняка, в котором он сейчас официально зарегистрирован и фактически проживает. Строителям было трудно: через поле к дому вела лишь накатанная грунтовка, в распутицу превращавшаяся в болото и делавшая невозможным ритмичные и своевременные поставки стройматериалов на важный объект. Нужно было что-то делать…

 

Уединённый особняк мэра Орла

В нашей стране традиционно очень многое делается «по просьбам трудящихся». А иногда даже и не «трудящихся», а обычных жителей, граждан, избирателей, в общем, выражаясь чиновничьим языком, «населения территорий». Такие обращения и до начала строительства «дома Парахина» поступали в различные инстанции. Жители домов по улицам Бугристая и Свободы по весне и по осени увязали в грязи на пути к своим домам, но им в лучшем случае подсыпали немножко гравия, который через пару недель исчезал под слоем орловской грязи. И вот жители улицы Свободы осенью 2017 года, когда строительство будущего дома главы района Юрия Парахина (формально он принадлежит его тёще) было в разгаре, решили обратиться к властям в лице – кого бы вы думали? – Леонида Семёновича Музалевского! Мы тут совершенно ничего не придумываем, а просто внимательно изучили сайт администрации Орловского района, на котором в начале осени 2017 года появилась следующая заметка под названием «В деревне Кондырева Неполодского сельского поселения начался ремонт дороги».

Скриншот статьи с сайта администрации Орловского района о ремонте дороги на ул. Свободы. 2017 год. «Жители деревни неоднократно обращались с просьбами обеспечить всепогодный проезд к населённому пункту. Дорогу несколько раз подсыпали щебнем за чёт средств района, но дождь и снег регулярно размывают дорожное покрытие, превращая дорогу в песчаную и создавая аварийные ситуации. Со своей просьбой активисты обратились на приём к председателю Орловского областного Совета народных депутатов Леониду Музалевскому, во время личного приёма, который председатель Облсовета проводил в пгт. Знаменка, Леонид Семёнович пообещал жителям, что средства на ремонт дороги будут выделены»

Тут мы на некоторое время прервём чтение заметки и вспомним, что выполнять обещание Музалевского, данное гражданам, должен был его соратник по «Единой России» и глава района Юрий Парахин. И тот, конечно же, рьяно взялся за дело. Тем более что деревня Кондырева была ему не чужой, и именно на её территории строился для него комфортабельный дом. Продолжаем чтение.

«Глава района Юрий Парахин взял ситуацию на контроль. Было принято решение об изготовлении проекта асфальтовой дороги, предусматривающей стоки для воды. За летний период была подготовлена необходимая документация, получено согласование, проведен аукцион по выбору подрядной организации.

К ремонту дороги по ул. Свободы подрядчик – АО «Орёлдорстрой» приступил в начале октября. В некоторых местах дорога будет расширена. Дорожное полотно выровнено. Срок окончания работ по контракту – 31 октября. Подрядчик планирует закончить работу в более короткие сроки. Рабочие намерены использовать и выходные дни при установлении сухой погоды».

Эта дорога по ул. Свободы совсем не похожа на ту, что ведёт к «дому Парахина». Фото 2017 года

Эта дорога ведёт к дому мэра Орла. Почувствуйте разницу!

Если читатели вдруг подумали, что в 2017 году работы велись только на предусмотренной контрактом улице Свободы, то они ошибаются. Ведущая в направлении будущего дома мэра Орла дорога по ул. Мира также должна была быть отремонтирована. И в сентябре 2017 года к дороге по ул. Свободы был «случайно присоединён» участок дороги по ул. Мира, о котором, если судить по содержанию статьи об обращении к Музалевскому, никто не упоминал.

И ремонт был сделан! Вот отчёт с сайта районной администрации: «В 2017 году благодаря дополнительному финансированию в Орловском районе отремонтировали более 20 км автомобильных дорог. В рамках муниципальной программы Орловского района «Развитие сети автомобильных дорог общего пользования местного значения в границах Орловского района на 2014-2018 годы» за счёт средств Дорожного фонда Орловской области, в том числе областного и районного бюджетов, заключены муниципальные контракты по ремонту автомобильных дорог протяженностью 15,84 км на общую сумму 75,4 млн. рублей… В Неполодском поселении – автомобильная дорога… ул. Мира и ул. Свободы в д. Кондырева». В ноябре 2017 года на сайте появился материал о проверке качества ремонта упомянутых дорог по ул. Мира и ул. Свободы.

Видимо, особенности исполнения контракта и качество ремонта главу района не устроили, поэтому 26 марта 2018 года был объявлен новый аукцион, в том числе и на ремонт «дороги по ул. Свободы и участка автомобильной дороги по ул. Бугристая протяженностью 1.28 км в д. Кондырева Неполодского сельского поселения».

В очередной раз обращаем внимание и читателей, и следователей: ни в период подготовки аукциона, ни во время подписания контракта с фирмой ООО «СтройАвтострада» никакого разговора о ремонте на ул. Мира, идущей в направлении к строящемуся особняку мэра, не было. Не было этого направления и в самом контракте. На сайте районной администрации отмечались знакомые нам улицы: «в Неполодском сельском поселении – ул. Свободы и участок автомобильной дороги по ул. Бугристая в д. Кондырева. Стоимость работ на шести объектах составит 45 млн рублей. Общая протяженность дорог – 5.9 км. Срок окончания работ по контракту – 31 августа 2018».

Улица Мира, по которой глава района Юрий Парахин регулярно проезжал к строящемуся особняку, не фигурировала и в последнем сообщении на сайте администрации Орловского района по этой теме, опубликованном в день окончания контракта –  31 августа 2018 года: «В стадии завершения ремонт автодороги по ул. Свободы и участка автомобильной дороги по ул. Бугристая в д. Кондырева Неполодского сельского поселения».

Остальное известно и журналистам, и читателям, и, думается, следователям. Строительство и ремонт дорог по ул. Свободы и ул. Бугристая не закончены до сих пор, а в направлении особняка, в котором официально зарегистрирован и проживает, как он утверждает, «с семьёй» мэр Орла Юрий Парахин, была построена хорошего качества современная дорога со светодиодным освещением. Дороги, как по ул. Мира, так и по не предусмотренной контрактом ул. Никольской с единственным «мэрским» домом на ней, отремонтировала и совсем недорого построила фирма ООО «СтройАвтострада», так кстати получившая в 2018 году 45-миллионный контракт от администрации Орловского района, которую возглавлял нынешний орловский мэр Юрий Парахин…

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ СМИ, НТВ, ТВЦ УДИВЛЕНЫ ТЕМ, ЧТО ПАРАХИН ЕЩЁ МЭР

Неделю назад в статье «Фальш-оппозиционеры из «Единой России» мы писали о том, что ожидавшийся 22 мая сюжет в программе «Постскриптум» телеканала ТВЦ, автором и ведущим которой является член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Алексей Пушков, по каким-то причинам не вышел в эфир. Спешим успокоить жителей Орловской области: никакому давлению со стороны «покровителей» Юрия Парахина Алексей Пушков не подвергался. Причин тут три. Во-первых, известно, что «снять» уже анонсированный сюжет с эфира Пушкова даже руководство канала не может, во-вторых, включение «финансовых рычагов» в данном случае бесполезно – всем известно, что сенатор избегает какого-либо общения с нечистыми на руку «агентами влияния», в-третьих, федеральные структуры «Единой России», как нам сообщили, не сделали никаких телодвижений для защиты Юрия Парахина, отчасти потому, что он был «не полностью согласован» при выдвижении в мэры, и его назначение – личная ответственность Клычкова и Музалевского, а отчасти потому, что этот гражданин «с приостановленным членством в партии и президиуме политсовета Орловского регионального отделения «Единой России» уже считается «отыгранной фигурой», плакать в случае осуждения которой никто не собирается.

Кстати, по нашей информации, в известной руководящей структуре формируется такое же отношение и к Андрею Клычкову. Как сказал мне один очень информированный чиновник, «его политическая карьера уже не интересует никого, кроме его самого».

Несколько прочнее положение Леонида Семёновича Музалевского. Его, несмотря на серьёзные криминальные перспективы, как говорят, активно поддерживает лично Андрей Турчак. Но и эта поддержка может рухнуть, как только уровень политической целесообразности сохранения Музалевского на своём посту, даже на один год, превысит уровень развития личных связей и предпочтений. А такая вещь может случиться в любую минуту. Например, если в отношении председателя облсовета и секретаря регионального отделения «Единой России» будет возбуждено уголовное дело по результатам ведущейся с сентября 2020 года проверки сообщения о воспрепятствовании осуществлению избирательных прав, о котором мы подробно писали в статье «Как председатель Орловского облсовета Музалевский пытался «убить двойника». Или будет надлежащим образом расследована тянущаяся больше года история с «семейным» рыбохозяйством, баней, странным подключением объекта к электросетям и пр. А возможно, выплывет и что-то другое, например, оплата труда верных Леониду Семёновичу депутатов облсовета за муниципальный счёт…

В этом контексте мне хотелось бы рассказать о своих наблюдениях за реакцией орловских чиновников на сообщения федеральной и местной прессы, а также на обращения граждан с активной позицией.

У некоторой части орловского общества до сих пор бытует представление о том, что любая более или менее аргументированная и острая публикация в СМИ, особенно федеральных, может привести к реальному результату, например, отставке мэра или губернатора. На самом деле это не совсем так. В Орле прекрасно помнят острую передачу Первого канала «Мужское/женское», вышедшую в сентябре 2019 года. Там речь шла об издевательстве над лежачим инвалидом в Болховском доме-интернате. Ирина Гаврилина, начальник департамента соцзащиты и член регионального политсовета партии «Единая Россия», на передачу не поехала, а прислала своего заместителя. Ведущий Александр Гордон был в гневе по поводу заявлений Гаврилиной и публично пообещал добиться её отставки в случае подтверждения фактов: «Но вы этой женщине, которая вас сюда отправила, скажите: я обещаю, что, если расследование закончится тем, о чем я думаю, она тоже при должности не останется!»

 

Факты подтвердились, но Гаврилина при должности осталась. Более того, когда в 2020 году выяснилось, что при её самом деятельном участии был открыт практически нелегальный частный дом-интернат, в который переводили людей, находившихся по решению суда в психиатрической больнице, и в котором погибли люди, она избежала возбуждения уголовного дела. Я лично видел крайне мотивированный и подробный документ, направленный прокуратурой в СУ СК России по Орловской области, с предложением рассмотреть вопрос о привлечении Гаврилиной и трёх её подельников к уголовной ответственности. Но дело возбудили «в отношении «неустановленных лиц», а потом оно и вовсе затухло…

Ирина Гаврилина чувствует себя прекрасно. Уголовное дело пошло прахом…

По «дороге Парахина» и «дому тёщи» были десятки публикаций в СМИ, как местных, так и федеральных, даже сюжеты центральных телеканалов появлялись. И что же? Как там сказал 29 мая в эфире программы «Постскриптум» сенатор и телеведущий Алексей Пушков? «И при этом, удивительное дело, Юрий Парахин продолжает оставаться на посту мэра Орла», оправдываясь случайными ошибками в документации.

 

Кадр из телесюжета. Коллаж. https://vk.com/video-148721487_456241323?list=58e9989049b9836c62

Для уважаемого телеведущего и члена Совета Федерации это удивительно, а для жителей Орловской области – совсем нет. Парахин до сих пор заявляет, что в отставку уходить не собирается.

Но объективно у него есть четыре варианта отставки. Первый – по собственному желанию. Две попытки уйти он, не афишируя своих действий, уже предпринял. Два его заявления «завернул» лично губернатор Андрей Клычков.

Первое – из-за излишней эмоциональности, второе – по неизвестным причинам. (Но у Парахина есть беспроигрышный вариант: написать третье заявление на имя губернатора и публично заявить об этом. Тогда у Клычкова пути назад не будет. Но смелости на такой шаг у Юрия Николаевича пока не хватает).

Второй вариант – отставка по инициативе губернатора. Понятное дело, если Клычков два заявления не подписал, то такой вариант он выберет только под давлением обстоятельств непреодолимой силы.

Третий способ – инициировать отставку в горсовете. Но Леонид Семёнович Музалевский, секретарь регионального отделения «Единой России», строго-настрого запретил депутатам горсовета от своей партии даже думать об этом «до звонка». А без них голосов для того, чтобы запустить процесс удаления от должности, просто не хватит.

И последний, четвёртый путь, самый реальный, к сожалению, для гражданина Парахина. Поскольку уголовные дела, связанные с его персоной, находятся на контроле у Генпрокуратуры и центрального аппарата СКР, ответить этим инстанциям: «Извините, ошиблись, мэр ни в чём не виноват» для орловских следователей и прокуроров равносильно перспективе получить как минимум служебное несоответствие. Так что они будут действовать, скорее всего, до победного конца. И конец этот не очень понравится мэру и его покровителям, как бывшим, так и нынешним…

А что до того, приводят ли к отставке и надлежащему расследованию уголовных дел в отношении чиновников-коррупционеров и взяточников публикации СМИ и активная гражданская позиция граждан, то давайте вспомним фамилии осужденных Дениса Блохина, Екатерины Стрелец, Владимира Дорофеева, других граждан «эпохи Потомского», в отношении которых проводятся следственные действия. Им ведь тоже казалось, что никто и никогда их не тронет…

 

Богомолов Алексей

03.06.21 9:38

Источник: https://flb.ru/2/4355.html

 

Опубликовано 09 Июн 2021 в 14:12. В рубриках: Политика. Вы можете следить за ответами к этой записи через RSS 2.0. Отзывы и пинг пока закрыты. Количество просмотров: 667

Комментарии закрыты.

Новости

СРОКИ РЕКОНСТРУКЦИИ КРАСНОГО МОСТА, СКОРЕЕ ВСЕГО, БУДУТ УВЕЛИЧЕНЫ.



Вечерний гость - Виталий Рыбаков.



Небезопасные - Безопасные дороги в Орловском районе.



Виталий Рыбаков о скудном бюджете г. Орла



ФАКТ ПО ИМЕНИ ПАРАХИН



Обращение



О переделе рынка пассажирских перевозок в орле



Остаёмся дома!



Свежий номер

Реклама

При цитировании материалов
прямая гиперссылка
на orelsreda.ru обязательна
Главный редактор: Татьяна Филёва
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ФС 57-0992 Р
Реклама на orelsreda.ru и печатной версии "Орловская среда"
Для пресс-служб и размещения рекламы: : orelsreda@list.ru
тел.: (4862) 76-20-60
адрес: г. Орёл, ул. Салтыкова-Щедрина, д. 25/27, пом.1
Наш индекс: 302028
© 2013-2020 ООО "Агентство "Орловская среда"